15:30 31 января | Хоккей — КХЛ

Итоги сезона в КХЛ.
"Лада": ошибки по всем пунктам

Вратарь "Лады" Илья ЕЖОВ (справа) и нападающий Виктор КОМАРОВ. Фото ХК "Лада", photo.khl.ru Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru Вратарь "Лады" Эдгарс МАСАЛЬСКИС. Фото photo.khl.ru Нападающий "Лады" Никита ФИЛАТОВ. Фото ХК "Лада"
Вратарь "Лады" Илья ЕЖОВ (справа) и нападающий Виктор КОМАРОВ. Фото ХК "Лада", photo.khl.ru

Долгие задержки по зарплате, неудовлетворительная работа менеджмента и первый неудачный сезон Артиса Аболса, который не справился с задачей соорудить хороший коллектив из крепких хоккеистов.

ЗАДАЧА

Какие могут быть задачи у команды, которая ближе к началу нового сезона только расплатилась по старым долгам и тут же начала плодить новые? О плей-офф, конечно, говорили, но довольно осторожно. Была надежда, что латвийский тренер Артис Аболс повторит чудо, которое он устроил с не самым сильным составом рижского "Динамо", но система латвийского тренера начала давать сбои сразу же. Не слишком хорошо работали и менеджеры. Понятно, что они довольно ограничены в возможностях, но складывалось ощущение, что в клубе не понимали, что у них нет права на ошибку. Так чаще всего происходит с людьми, которые "осваивают бюджет", а не выстраивают будущее команды. Впрочем, в какой-то момент "Лада" поднималась в четверку на Востоке, но потом быстро рухнула.

ФИНАНСЫ

У клуба один из самых маленьких бюджетов в КХЛ. Команда сидит на бюджетных вливаниях, так как перед самым началом сезона от них ушел один из партнеров. Была курьезная ситуация осенью, когда объявили о новом спонсоре, но через некоторое время новость убрали с сайта. Игрокам платили нерегулярно, если так можно сказать о четырехмесячной задержке, которую разбавила небольшая выплата. Отметим, что финансовые проблемы оставили Тольятти без трансляций на протяжении большей части сезона.

ТРЕНЕРЫ

Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru

Артис АБОЛС

Провел полноценный сезон, сам готовил команду, старался участвовать в селекционной работе, но не рассчитал свои силы. С самого начала сезона от тренера было слышно, что ошибся тот или иной хоккеист, но это повторялось слишком часто. Иногда складывалось ощущение, что Аболс не контролирует происходящее на льду, а тренировки пропускает. Да, подбор игроков у него был не самый великий, но мы знаем примеры, когда и такие команды выполняли локальные задачи за счет порядка на льду. Пару раз поднимались вопросы о его увольнении, но у Аболса есть определенные связи (именно они помогли прийти ему на живое место) и просто так специалиста убрать не могут.

ЧУДО

Руководство "Лады" совершило настоящий подвиг, сохранив всех игроков перед дедлайном. При этом никто не понимал логику менеджеров. Игрокам не платили деньги, а за того же Никиту Филатова и других ребят (на самом деле, какой-то интерес был к двум-трем хоккеистам) предлагали неплохие компенсации. Но клуб предпочел взять бюджетные деньги, а игрокам объявили, что они борются за место в плей-офф. Качество игры команды и календарь не позволяли надеяться на положительный исход, но в клубе решили именно так. Теперь многие уйдут весной без всякой компенсации, а команда снова начнет комплектоваться игроками, у которых не нашлось других вариантов.

"ОТКРЫТИЕ"

Нападающий "Лады" Никита ФИЛАТОВ. Фото ХК "Лада"
Нападающий "Лады" Никита ФИЛАТОВ. Фото ХК "Лада"

Летом Никита Филатов после длительных раздумий решил признаться в грехах юности через "Спорт-Экспресс" и вы бы знали, сколько еще откровенных признаний он вычеркнул. Но и так получилось шикарно. Главное же, что Филатов это делал не для самолюбования, а чтобы сообщить миру о том, он стал другим человеком, у которого на первом месте хоккей и семья. Сезон показал, что Филатов действительно хочет вернуться на орбиту. Если бы у него были отличные партнеры, то статистика игрока была бы еще лучше. Надо будет последить за тем, что будет с форвардом в следующем сезоне. Если он тщательно подойдет к выбору тренера, то может и в сборную вернуться. Хотя бы на Евротур.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Таких в составе "Лады" было несколько, включая Артиса Аболса.

Непонятно, что ждали от вратаря Эдгарса Масальскиса, который еще три года назад завершил карьеру, а этим летом он катался в команде игроков, у которых нет контракта. Масальскис играл не много, но не спасал. Три победы в 13 встречах – это ничтожно мало. А с показателем 88,8 процентов отраженных бросков (на 30 января) мог выступить и любой молодой.

Очень слабо смотрелся ветеран Владимир Маленьких, у которого вдруг резко упала скорость. Раньше он все компенсировал самоотверженностью, боями и злостью, но теперь он просто не успевал.

Совершенно зря взяли доигрывать в Тольятти Андрея Иванова (его регресс очень заметен) и Максима Рыбина. Причем, в заслугу Рыбина ставят то, что он является лидером по силовым приемам в КХЛ. Это, конечно, хороший фактор, но только в турнире по силовым приемам, а не по хоккею. У Максима большие проблемы в игровом плане, не случайно Аболс часто сажал его на скамейку.

ЛЕГИОНЕРЫ

Вратарь "Лады" Эдгарс МАСАЛЬСКИС. Фото photo.khl.ru
Вратарь "Лады" Эдгарс МАСАЛЬСКИС. Фото photo.khl.ru

Учитывая, что в клубе не слишком хорошее положение с деньгами, менеджерам нельзя было ошибаться с иностранцами, но, пожалуй, они угадали только с Кристапсом Сотниексом. Он и в Риге был очень дисциплинированным в плане выполнения заданий, а в Тольятти совсем ничего не придумывал, что логично сделало его самым играющим защитником.

Относительно немного претензий к Тэйлору Аронсону, хотя провальных матчей у него было больше, чем хороших. Но ближе к концу сезона он разыгрался. Его можно оставить и на следующий сезон.

С Масальскисом, как мы уже говорили, в клубе не угадали, но самая большая ошибка – приглашение Микаэля Юханссона. Он рассматривался в качестве кандидата в первое звено, а на деле оказался игроком весьма низкого уровня. После его отъезда клуб так и не нашел людей, способных усилить команду. И это один из факторов, почему в плей-офф "Лада" так и не попала.

СКАНДАЛ

Смена логотипа клуба, проведенная без обсуждения с болельщиками, стала самой яркой страницей в жизни команды в этом году. Это чисто внутригородское дело и, например, когда я видел открытые письма болельщиков, которые протестовали против смены логотипа, то меня это трогало не сильно. В конце концов, не бывает так, чтобы при смене дизайна исключительно все были довольны. Сами хоккеисты тоже пожимали плечами. Кому-то не нравилась эта латинская буква, но не так, чтобы это трогало до глубины души.

ЦИТАТЫ

– Игроки должны стараться. "Лада" – последняя остановка, дальше только ВХЛ, – главный тренер "Лады" Артис Аболс весьма странно пытался вдохновить своих игроков.

– Руководство "Лады" обнадеживает, что в декабре погасит долги за август, – нападающий Никита Филатов в ноябре объяснил все разом.

– Теперь понятно, с чьей стороны льется грязь на "Ладу". Хотелось бы сказать, что назначение тренера – прерогатива клуба, а не всякого рода околохоккейных специалистов, – генеральный директор клуба Владимир Вдовин зачем-то вступил в спор с Александром Кожевниковым. И явно проиграл.

ЗАБАВНАЯ ЦИФРА

На матч "Лады" в Шанхае собралось 1734 человека – это стало антирекордом сезона. Потом, правда, приехал "Нефтехимик" и стал еще хуже.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vanxelsing

Статья ни о чём, банальные выводы на основе цифр и слухов. Про игроков вообще по большей части откровенная чушь. Про Филатова-возвращается в лучшие кондиции-это точно, но "Если бы у него были отличные партнеры, то статистика игрока была бы еще лучше". Если б ему Кросби, или Малкина,в крайнем случае Ковальчука с Мозякиным...ну с ними и Шевченко в пустые "с метра легко." ...а так, Филатов вернулся на уровень именно с теми партнёрами,которые у него были, они помогали,они играли на него,на его шайбы. "Регресс Иванова очень заметен" Кому? Если только самому автору. Иванов проводит вполне успешный сезон, очков набрал по боле, чем в молодые годы. Хорош на вбрасываниях, в атаке тоже действует уверенно, играет стабильно, упрекнуть не в чем. "У Максима Рыбина большие проблемы в игровом плане,не случайно Аболс часто сажал его на скамейку."Какие проблемы? Сколько раз Рыбина сажали на скамейку за сезон? Если пару раз-это много,то Шевченко-гений пера))). Рыбин авторитетный кэп, знает,что сказать в раздевалке(не зря капитанил практически во всех клубах) , с немалым игровым опытом.Выполняет конкретные функции: третирует соперников в их зоне, незаменим в силовой борьбе и на пятаке,разрушитель чужих атак, да и забивает при малейшей возможности. "Очень слабо смотрелся ветеран Владимир Маленьких, у которого вдруг резко упала скорость." Маленьких,ну да-подустал,но усталость проходит,а опыт и мастерство остаются. Масальскис-вратари вообще вопрос отдельный, и уж точно их игра зависит не от возраста, а больше от настроя,от какой-то своей психологии. Да, Масальскис мог в какой-то игре откровенно пустить несколько бабочек, а потом выдать великолепный матч. Только вот про это в цифрах статистики не сказано, а просмотром игр Лады автор особо себя видимо не утруждает. На КХЛ цифры читать ему куда интереснее

21:02 1 февраля

ViTTyler

Главная ошибка Лады - бездарный упоротый менеджмент. Сейчас хоть в магазине нормальная атрибутика появилась, раньше и этого не было. А что этот менеджмент сделал для увеличения посещаемости? Из раза в раз полупустые трибуны и без того небольшой арены. И это в городе с населением 700 000 человек. А в ста километрах еще и Самара. Что было сделано для популяризации клуба и КХЛ в Самаре? Пара билбордов с надписью "Играй в хоккей", и больше ничего. Ладно, я вот сам редко бываю в Тольятти. Но с удовольствием покупал бы онлайн-трансляции... Которых нет! И, в конце концов, из областного бюджета в клуб вливаются нехилые суммы. А сколько билетов на вечно полупустую арену были отданы в школы, интернаты и т.д.? И да, еще раз по поводу магазина. Вот смотрю я на магазин СКА и вижу джерси с автографом Ковальчука за 80 тыр. А в магазине тольяттинского клуба такого нет в принципе. Да, в Ладе нет звезд такого уровня, за чей автограф платили бы такую сумму. Но почему нельзя было сделать наценку на джерси с автографом 500-1000 руб.? Не барское это дело - медяки считать? Лучше сразу высосать пару сотен бюджетных миллионов. Вот это я понимаю, эффективный менеджмент.

01:44 1 февраля

63регион

No comments.

22:26 31 января