11:45 8 января | Хоккей — КХЛ

Хамский поступок игрока "Металлурга". Почему наказание за него должно быть более суровым

Денис КАЗИОНОВ. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск, www.metallurg.ru
Денис КАЗИОНОВ. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск, www.metallurg.ru

Обзор дня Алексея Шевченко

Что мне совсем непонятно, так это чем думают игроки "Амура"? Это просто дикая ситуация. Все знают, что клуб под угрозой исключения из турнира. Но даже не это главное. Впервые за долгие годы у хабаровской команды есть возможность попасть в плей-офф, для этого есть все. Неплохие условия для работы (мне рассказывали, что хабаровчанам даже дали зарплату вперед), тренер, который не выдумывает всякой ерунды, а чуть ли с не с каждым возится, как с родным. Доброжелательная и шумная публика.

Но когда же мы спросим с хоккеистов? У них-то есть ответственность за результат? Или гарантированные контракты успокаивают людей, чей следующий шаг безработица и унылые предложения из ВХЛ? Как можно взять и проиграть "Югре" на своем льду? Не СКА же уступили, не своему прямому конкуренту, а команде, чей чемпионат закончился давно. Как им самим-то не стыдно? Ладно, "Сибирь" оступилась и еще не все потеряно. Но и это нисколько не делает поражение менее унизительным. Стыдно должно быть!

"ЛАДА" ЗАКОНЧИЛА СЕЗОН

Формально "Лада" потеряла шансы на выход в плей-офф только в воскресенье, но все у этой команды не пошло с начала сезона. Я не склонен в чем-то упрекать Артиса Аболса. В его ситуации и редкие победы – отличный результат. Только подумайте: первое звено, которое сформировали летом, провело только два матча. То травма у Никиты Филатова, то у Иржи Новотны, то у Картера Эштона. Так в клубе и не нашли иностранца, даже непонятно, искали ли его как следует. В общем, менеджеры тольятинского клуба неплохо поработали летом, учитывая финансовое состояние клуба, но этого оказалось недостаточно.

Теперь Тольятти – кандидат на исключение. Я не понимаю, какие могут быть приведены аргументы за то, чтобы их оставить. Бюджетное финансирование, маленький бюджет. Скоро начнутся суды с хоккеистами, которым задолжали премиальные чуть ли не за позапрошлый сезон. Я бы на результат не особо и смотрел, но то, что Самарская область финансирует профессиональных игроков, это неправильно.

ОПРАВДАННАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Пять матчей пропустит нападающий магнитогорского "Металлурга" Денис Казионов за хамский поступок, который он совершил в игре с "Локомотивом". Недовольный решением арбитра, хоккеист бросил в него шайбой и хорошо, что Казионов никогда не славился точностью. Но поступок хамский, и этот тот случай, когда и восьми игр было бы мало. А попал бы? В незащищенное место, в человека, который также работает и, кстати, не имеет таких сбережений, как Казионов.

Я верю, что арбитры ошибаются. И иногда бывают очень грубые ошибки, о которых мы упоминаем. Но это не повод вымещать на них свое недовольство, да еще и таким способом. Отмечу, правда, что если бы разрешили говорить о судьях после игры, не штрафовали за все на 300 тысяч рублей, то и таких случаев было бы меньше.

Турнирная таблица регулярного чемпионата КХЛ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ