00:30 29 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7595, 29.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Рецепт успеха ЦСКА в финале "Запада" - злая, интенсивная силовая борьба"»

Есть ли шансы у ЦСКА в серии против СКА? Отвечает Хаванов

СКА vs ЦСКА: Александр БАРАБАНОВ (слева) против Кирилла КАПРИЗОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru СКА в матчах против ЦСКА. Фото "СЭ" "Ак Барс" в матчах против "Трактора". Фото "СЭ"
СКА vs ЦСКА: Александр БАРАБАНОВ (слева) против Кирилла КАПРИЗОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" Александр ХАВАНОВ – об итогах второго и предстоящем третьем раунде плей-офф КХЛ.

ПОЛУФИНАЛ "ЗАПАДА"

СКА – ЛОКОМОТИВ

С точки зрения игры в обороне ярославцы действовали достаточно успешно. Но в атаке у них получалось не очень много. Когда такие проблемы возникают, тренеры, как правило, обращаются к своим лидерам. Но они так и не смогли проявить себя в должной мере – голов команде явно не хватило.

Из серии можно выделить четвертую игру, в конце которой было много стычек и драк. В НХЛ недавно был матч "Колорадо" и "Детройта", в котором бывший вратарь "Крыльев" Крис Осгуд брал интервью у своего коллеги Патрика Руа – двадцать один год назад они дрались между собой в знаменитом матче этих же команд. И Руа сказал интересную вещь: "Вместо того, чтобы бороться за победу в серии, мы потеряли концентрацию и старались не уступать во всех сопутствующих единоборствах". Очень похоже получилось в четвертом матче серии "Локомотива" и СКА. Хоккеисты не любят проигрывать. И такая попытка изменить ход серии мне вполне понятна.

Не считаю, что только после четвертого матча этого противостояния СКА отошел от Олимпиады и осознал, что они играют в плей-офф. Если говорить про предыдущий раунд – против "Северстали", то еще можно сказать, что команда если не спала, то играла с явным осознанием своего преимущества. Полагаю, что в рамках плей-офф СКА старается внимательнее действовать в обороне. И это сказывается на их атакующих действиях. Пока же у армейцев Петербурга серьезных проблем не возникало. Ответ об их истинном потенциале в этом сезоне сможет только предстоящая серия против ЦСКА.

ЦСКА – ЙОКЕРИТ

В этой серии, конечно же, особняком стоит пятый матч, побивший рекорд по своей продолжительности. (команды определили победителя лишь в 5-м овертайме – Прим. "СЭ"). Считаю, что такие встречи раздвигают возможности игроков. Теперь они понимают, что это за нагрузки, и насколько реально с ними справляться. Упрощает хоккеистам понимание, что не только ты играешь пять периодов, но и соперник. Для них это отличная подготовка. За свою карьеру я не помню подавляющее большинство своих голов и результативных передач. Но все четыре матча, в которых я сыграл больше 30 минут, помню просто великолепно! Настолько это серьезная нагрузка. Думаю, все хоккеисты ЦСКА и "Йокерита" тоже запомнят этот матч на всю жизнь.

ФИНАЛ "ЗАПАДА"

СКА в матчах против ЦСКА. Фото "СЭ"
СКА в матчах против ЦСКА. Фото "СЭ"

СКА – ЦСКА

В атаке у СКА очень хороший потенциал. В его составе могут отличиться хоккеисты всех четырех звеньев. Даже если они разменяют свое четвертое звено на первое звено ЦСКА, то и в четвертом петербуржском все равно играют пацаны, которые свои моменты реализуют. Одна из основных задач московских армейцев – успешная игра в атаке. Их оборона очень хорошо организована и работает стабильно весь сезон. Тренерам необходимо создать условия, чтобы нападающие красно-синих были результативными. Каким образом это сделать? Можно, например, выбрать определенные противостояния звеньев. Но победить СКА, как "Спартак" – 1:0, у москвичей вряд ли получится. А, значит, нужно будет находить много возможностей, чтобы забивать, причем достаточно много.

Что касается напряжения в предстоящем противостоянии, то второй и третий матчи серии ЦСКА и "Йокерита" показали, на каком уровне интенсивности, силовой борьбы и озлобленности могут играть армейцы. Если они смогут действовать так же не два матча, а на протяжении всей серии против СКА, то петербуржцам, во-первых, будет очень тяжело, а во-вторых, такая интенсивность не позволяет использовать преимущество в мастерстве. Она лишает тебя пространства. А когда ты постоянно торопишься, тебе сбивают скорость силовыми приемами, ты вынужден постоянно тормозить, снова набирать скорость. И проявить себя в созидании при таком хоккее очень непросто. Считаю, что это и есть рецепт успеха ЦСКА в серии портив СКА. Смогут ли москвичи выдержать такой хоккей всю серию – главный вопрос.

ПОЛУФИНАЛ "ВОСТОКА"

"АК БАРС" – "МЕТАЛЛУРГ"

Я ожидал, что эта серия продлится дольше, потому что "Магнитка" выиграла первую игру в Казани. Но казанцы победили магнитогорцев их же собственными инструментами – первым звеном и большинством. Как только эти компоненты заработали, "Ак Барсу" стало намного проще. Если пройтись по составу от первого звена по четвертое, то каждое звено казанцев почти в каждой игре было сильнее такого же звена "Магнитки".

Во многом сказалось и долгое отсутствие Джастина Азеведо из-за травмы. Плюсом это назвать сложно. Но для него самого остутствие стало отличным стимулом побыстрее набрать хорошую форму.

После первой победы магнитогорцев преимущество "Ак Барса" сказывалось в каждой игре. Его игроки тащили лямку в одну сторону и серия завершилась достаточно быстро.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – "ТРАКТОР"

Не стал бы говорить, что победа челябинцев в этой серии – сенсация. Во первых, "Салават Юлаев" вышел во второй круг после тяжелого противостояния с "Авангардом". Затянуть серию подольше было для "Трактора" задачей-минимум. У уфимцев накопилась усталость и она сказалась на количестве заброшенных ими шайб. Минус у этой задачи для "трактористов" был только один – преимущество "Салавата" в домашней площадке.

"Трактор" – команда, играющая от обороны. Это говорим не только мы, этого не скрывают даже тренеры челябинцев. Думаю, мы можем назвать эту победу тренерской. Потому что сохранять такую концентрацию всю серию на оборону, коллективные действия в защите, ловлю шайбы на себя – это большая задача тренеров. Самым ярким примером такой игры стал решающий матч, когда челябинцы удерживали минимальное преимущество весь третий период.

ФИНАЛ "ВОСТОКА"

"Ак Барс" в матчах против "Трактора". Фото "СЭ"
"Ак Барс" в матчах против "Трактора". Фото "СЭ"

"АК БАРС" - "ТРАКТОР"

Я не думаю, что все матчи этой серии будут закрытыми. Во всяком случае "Ак Барс" показал, что у них очень много инструментов в атаке, причем работают они лучше, чем у "Магнитки". А ведь когда говорят про "Металлург", в первую очередь имеют в виду их атакующий потенциал. Если же серия пройдет по затяжному оборонительному сценарию, то это увеличит шансы "Трактора". Единственное, чего нужно опасаться казанцам – контратак соперника. Но вообще "Ак Барс" с этими угрозами всегда справлялся очень неплохо. В остальном, если казанцы сохранят свою результативность, то челябинцам будет куда тяжелее, чем с "Салаватом". Думаю, что шансы "Трактора" в том, чтобы создать себе задел в самом начале серии. Начинает он в гостях. И если "трактористы" зацепят одну из первых двух игр в Казани, то серия продлится достаточно долго.

Результаты и календарь Кубка Гагарина - здесь

Результаты опроса

9979 чел.

Как закончится финал Запада между СКА и ЦСКА в Кубке Гагарина-2018?
4.0%
Победой СКА 4-0
14.2%
Победой СКА 4-1
36.0%
Победой СКА 4-2
8.7%
Победой СКА 4-3
2.3%
Победой ЦСКА 4-0
1.1%
Победой ЦСКА 4-1
14.8%
Победой ЦСКА 4-2
18.8%
Победой ЦСКА 4-3
Газета № 7595, 29.03.2018
Материалы других СМИ