10:30 1 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Двукратный чемпион НХЛ едет в "Авангард"»

Двукратный обладатель Кубка Стэнли - в "Авангарде". Чем он хорош?

Крис ВЕРСТИГ в составе "Каролины". Фото НХЛ Крис ВЕРСТИГ (слева) в составе "Калгари". Фото НХЛ Крис ВЕРСТИГ в составе "Калгари". Фото НХЛ
Крис ВЕРСТИГ в составе "Каролины". Фото НХЛ

"Авангард" подписал контракт сроком на один год с канадским нападающим Крисом Верстигом."СЭ" рассказывает о нем.

В НХЛ – СЕМЬ КЛУБОВ

До эпичного по своему содержанию и размаху казуса с ареной "Авангард" шел по межсезонью удивительно хорошо. Подписанный лидер покинувшей КХЛ "Лады" Денис Зернов уже зажигает в предсезонных матчах, выменянный за бесценок Кирилл Петров едва ли не единственный в ЦСКА был заметен во время финала Гагарина, да и вернувшиеся в "Авангард" Широков и Пивцакин – пока однозначно плюс новому менеджменту.

К счастью для новичка Криса Верстига – четвертого легионера "Авангарда" – вопрос с его подписанием решился уже после переезда в Балашиху, что избавило его от двойного поиска жилья и других проблем с адаптацией. 32-летний канадец сменил в НХЛ семь клубов, переезжая с севера на восток и с запада обратно на север, но подобный экстрим в его жизни произошел бы впервые.

Случай Верстига с частой сменой команд совсем не похож на, к примеру, карьеру Марко Аркобелло, который в одном сезоне поиграл аж в четырех клубах НХЛ. Да и со случаем Томаса Ванека, которого в последние пять лет приглашают и отпускают из команд с пугающей частотой, имеет мало общего. Верстигом были довольны в каждой организации, прежде всего, благодаря его самоотдаче.

Золотые годы Криса связаны с "Чикаго", в котором он выиграл два Кубка Стэнли – в 2010 и 2015 годах. Из-за проблем с потолком зарплат "Индейцы" были вынуждены расстаться с форвардом после первого чемпионства, но через четыре года он снова оказался нужен организации, которая собирала костяк для длительного плей-офф.

Крис ВЕРСТИГ (слева) в составе "Калкари". Фото НХЛ
Крис ВЕРСТИГ (слева) в составе "Калгари". Фото НХЛ

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ПРОЩЕ

Верстиг в своей лучшей форме – человек, незаменимый в матчах на вылет. "Филадельфия" в 2011 и "Лос-Анджелес" в 2016 годах выменивали нападающего как раз перед дедлайном, рассчитывая на долгий поход за Кубком. Именно Верстигу, кстати, может сказать спасибо Валентин Зыков – именно его "Кингз" отдали в "Каролину" в обмен на Криса, а иначе сидеть молодому россиянину в Калифорнии в системе команды, топ-6 которой заполнен возрастными игроками c длинными контрактами.

Канадец до последнего отлично смотрелся в "Калгари", выдавая статистику в районе 0,6 очка за игру. Но после травмы бедра, полученной в прошлом сезоне, с последующей операцией он так и не смог отойти. Утверждение о "хрустальности" Стигера, как его называют болельщики его многочисленных бывших команд, весьма условное. Он держал уровень в 70-80 матчей, пропуская недели по две в сезоне. Однако многочисленные болячки, без которых игрок амплуа Криса просто не может обходиться, стали сказываться на его скорости и координации.

В начале карьеры в НХЛ Верстиг любил протаскивать шайбу на себе и забрасывать красивые шайбы, однако чем дальше, тем проще становилась его игра – причем не в ущерб результативности. Крис – это в первую очередь нацеленность на ворота. Он всегда знает, как выйти из-под прессинга соперника и доставить шайбу на пятак, всегда поймет, какой момент наиболее выгоден для броска.

Верстиг редко играл в топ-6, но он всегда был готов выстрелить, если верхние звенья молчали, или подменить товарища, получившего травму (да и вступиться за него). В сезоне-2014/15 он выходил с Патриком Кейном и выцарапывал для него шайбу, бегал в контратаки "два в один" и выполнял черновую работу в связке со звездой.

Крис часто идет в стыки, борется у бортов. Нехватку мягкости рук и видения площадки он компенсирует постоянной борьбой и самоотверженностью, а также броском, с которым у него нет проблем. На один эффектный гол у него приходится много рабочих, когда он переводит отскочившую шайбу в ворота раньше, чем соперники понимают, что произошло.

Крис ВЕРСТИГ в составе "Калкари". Фото НХЛ
Крис ВЕРСТИГ в составе "Калгари". Фото НХЛ

ПОЛЕЗНЫЙ ПАРТНЕР

Верстиг не застал Боба Хартли в "Калгари" – Крис пришел в команду сразу после того, как канадский специалист ее покинул. Однако фигура главного тренера наверняка была приличным аргументом в пользу переезда в Балашиху. Игровое время нападающего будет зависеть исключительно от его физической формы и настроя в данный момент.

Любому из многочисленных молодых игроков "Авангарда" будет полезно побыть в одной команде с настолько опытным профессиональном. Крис играет как слева, так и справа – для него не принципиален фланг или порядковый номер его тройки. Он быстро находит взаимопонимание с любыми партнерами, не в последнюю очередь за счет легкого характера. Криса любят в раздевалке за чувство юмора, а сам он любит дурачиться на камеру и петь на чемпионских парадах – вопрос, что из этого у него получится делать в "Авангарде".

Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...