12:30 17 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7422, 18.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Шалаев: "Не будем сокращать контракт Пережогину"»

Дрался ли Лаута со Скабелкой? Отвечает президент "Авангарда"

Главный тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА не дрался с Артуром Лаутой. Так, по крайней мере, утверждает Владимир Шалаев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир ШАЛАЕВ. Фото AP Photo Кирилл СЕМЕНОВ (слева). Фото ХК "Авангард"
Главный тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА не дрался с Артуром Лаутой. Так, по крайней мере, утверждает Владимир Шалаев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владимир Шалаев – о сокращении зарплаты Пережогина, победах в спорных делах с другими клубами и о том, почему мог покинуть клуб.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Омска

ВО ВРЕМЯ СБОРА ВЫПЛАЧИВАЕМ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ОКЛАД. 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

– Правда, что ваш хоккеист Артур Лаута подрался с главным тренером Андреем Скабелкой на командном сплочении в Германии?

– Чушь. Там был случай, когда Егор Мартынов бегал с огнетушителем за Николаем Лемтюговым, но это необязательно означает, что была пьянка.

– Хотя могло бы так показаться.

– Была тематическая вечеринка. Все ребята пришли в гангстерских костюмах старого времени, так давайте запустим теперь, что "Авангард" – команда бандитов. Это из той же оперы. Я могу вам предоставить билеты из бухгалтерии о том, что Лаута во время тематической вечеринки был уже дома и не мог никак встретиться с Андреем Скабелкой.

– Я сформулирую вопрос иначе. Была ли драка между игроком и тренером?

– Нет.

– Мартынов не только бегал с огнетушителем за Лемтюговым, но и вынес дверь кафе, за что был оштрафован на месячную зарплату.

– И этого не было. Ни случая, ни штрафа. У нас вообще в "Авангарде" оплата начинается с первого матча чемпионата, а во время предсезонной подготовки выплачивается символический оклад в 100 тысяч рублей. Но Мартынова не наказывали.

Кирилл СЕМЕНОВ (слева). Фото ХК "Авангард"
Кирилл СЕМЕНОВ (слева). Фото ХК "Авангард"

ДЕЛО СЕМЕНОВА РАЗОБРАНО В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

– В последнее время все спорные ситуации, которые возникают с другими клубами, решаются в вашу пользу. Возникают подозрения, ведь это происходит даже в тех случаях, когда вы не правы.

– А про какие ситуации вы говорите?

– Взять случай с игроком "Кузни" Кириллом Семеновым. Он был в официальной скрытой аренде, а это запрещено в нашей лиге.

– Об этом говорят именно те, кто совсем не разбирается в предмете. Что вы вообще знаете о злоупотреблении правом, что вы знаете об изменении договора профессионального спортсмена? Вы разве изучали судебную практику Верховного суда?

– Ой.

– А ведь все ответы на ваши вопросы были опубликованы еще в 2015 году. Вы вот говорите, что в КХЛ ничего не понимают. Но это не так. Как раз в лиге все прекрасно понимают. Там очень высококвалифицированные юристы. Дело Семенова разобрано в точном соответствии с законом.

– Но с этим не согласен генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд.

– Слышал. У него много вопросов. Когда Леонид Вайсфельд критикует арбитров, то хотя бы имеет полное право, так как сам был судьей высокого уровня. Но он не юрист. И он не может толковать российское право. И там еще было лукавство.

– В чем?

– Да Леонид Вайсфельд все прекрасно понимает. Еще можно допустить, что Сергей Зиновьев не разбирается в правовом регламенте КХЛ, но уж генеральный менеджер "Салавата Юлаева" изучил документ. Почему уфимский клуб не хотел, чтобы дело Семенова разбиралось в арбитраже?

– Почему же?

– Потому что там понимали, что доскональное разбирательство приведет к поражению клуба. Так и случилось. Кирилл Семенов стал неограниченно свободным агентом и подписал контракт с нами.

– Хорошо. Тут вы убедили – спорить сложно. Но как вы объясните то, что у вас Андрей Стась перестал считаться легионером? Нет никакого двойного толкования правила ФХР. В России легионером считается тот, кто не может выступать за нашу национальную сборную.

– И я настаиваю, что мы нашли пункты в регламенте, согласно которым он не будет считаться иностранцем. И лига это подтвердила.

– Стась может сыграть за сборную России на ближайшем этапе Евротура?

– Нет.

– Значит, он легионер.

– Не буду ничего подсказывать. Сами изучайте законы.

– Наконец, случай с Андре Петерссоном из "Сочи". В клубе удивлены, что он перешел к вам, а вы не заплатили никакой компенсации.

– Тут вообще смешно. Я отлично отношусь к генеральному директору клуба Сергею Воропаеву, но он сам потерял игрока. Андре был неограниченно свободным агентом. У него не было никакого предложения в базе от "Сочи", иначе бы не смогли с ним заключить контракт.

– Странно все это.

– А дело в том, что Петерссон подал заявление в спортивно-дисциплинарный комитет по поводу невыплаты зарплаты и стал свободным агентом. Все. Точка. Никто нам в КХЛ не помогает. Надо просто хорошо знать законы. Так что хватит поднимать ненужную шумиху вокруг "Авангарда". А если есть какие-то спорные ситуации, то позвоните, я вам все объясню.

Владимир ШАЛАЕВ. Фото AP Photo
Владимир ШАЛАЕВ. Фото AP Photo

Я МОГ ПОКИНУТЬ КЛУБ. НО АКЦИОНЕРЫ МЕНЯ ОСТАВИЛИ

– Но поводы для шумихи появляются. Взять случай с Александром Пережогиным, которому собираются понизить зарплату.

– Тоже весьма веселая ситуация. Что мы видим в новостях? Дескать, агенты Александра Пережогина встревожены… Стоп. У Александра Пережогина нет агента. Кто там может быть чем-то встревожен?

– Пережогину же уже сокращали контракт.

– Такое было. Один раз.

– И сейчас будет второй.

– Не будет. Сейчас нет оснований для того, чтобы говорить, будто это случится. Но признаюсь, мы думаем о том, чтобы предложить ему продление контракта.

– На пониженных условиях.

– Про суммы мы сейчас вообще не говорим. Но мы хотим оставить Пережогина в Омске. Его любят болельщики, он высококлассный хоккеист, который не получает травм. Нам нужен такой игрок.

– Раз мы уже перешли к команде, то говорят, что пока обстановка в "Авангарде" не очень хорошая. Не все игроки принимают требования Андрея Скабелки.

– Я не буду отрицать, что какие-то трения существуют. Но оно и понятно. Пришел новый тренер со своими принципами, и, конечно, к этому надо привыкнуть. Тут ведь как: если даже тренеры начнут меня убеждать, что внутри команды все отлично, то я просто в это не поверю. У нас очень мощный состав, у нас много самолюбивых игроков с именем. Они не могут быть все гладкие и пушистые. Конечно, существуют напряженные моменты, но это рабочие ситуации.

– Вы не чувствуете, что за Скабелкой могут не пойти игроки?

– Это исключено. Посмотрите, как команда работает на льду? Это сплоченный и дружный коллектив. Не нужно придумывать того, чего нет.

– Так вы же едва не подписали другого тренера. Дмитрий Квартальнов освободился чуть позже, иначе бы он стал главным в клубе.

– Я понимаю, откуда появились такие слухи, и сейчас все расскажу. Мы приглашали Андрея Скабелку перед прошлым сезоном, но он предпочел остаться в "Сибири". После этого мы вели переговоры с разными специалистами. Был Сергей Зубов, был Игорь Никитин. Мы бы пригласили и канадца, но у нас иная форма клуба, а чтобы привезти иностранца, потребовалось бы слишком многое. Затем Андрей Скабелка освободился, и мы с ним сразу обо всем договорились. Тем более он был в приоритете.

– Но контракт он подписал не сразу.

– Да, не сразу. Через какое-то время. Но на словах мы обо всем договорились. Я предлагал ему выслать договор, но он сказал, что верит на слово и не надо никуда торопиться. Да, возникла пауза между тем, как мы пришли к согласию и официальному оформлению бумаг. Но это все было запланировано. Мы не искали другого тренера.

– Вы ведь и сами могли покинуть клуб.

– Мог. И скажу, что, когда я отчитывался перед акционерами, ко мне было много вопросов. И было недовольство теми результатами, что есть у клуба.

– И?

– У нашего единственного акционера простой подход. Они выслушивают, а затем либо предлагают договор, либо не предлагают. Мне предложили.

2
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

DDPD22

Драки - это обычное дело в хоккее, часто же случается.

02:10 20 августа

andersen78

Ну шевченко ты и любишь кровь пить!

12:43 17 августа