14:15 19 марта | Хоккей — КХЛ

ЦСКА: пора звонить Быкову?

Вячеслав БЫКОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ
38

Корреспондент "СЭ" подводит неутешительные итоги выступления армейского клуба в Кубке Гагарина и рассказывает о вероятности смены главного тренера москвичей

Михаил ЗИСЛИС

В ФИНАЛЕ "ЗАПАДА" ЦСКА БЫЛО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

В субботу в Ярославле была подведена черта под сенсацией номер один нынешнего плей-офф. Сникший главный тренер Дмитрий Квартальнов, павшие духом хоккеисты и полное отчаяние в их глазах – ЦСКА бесславно закончил свой очередной поход за Кубком Гагарина. А как вам 50 (!) минут штрафа, полученные защитником армейцев Григорием Паниным за два грубейших нарушения в одной смене? Желание сопротивляться у москвичей еще было, но шансов остановить разогнавшийся "Локомотив" – ни единого. Такому ЦСКА в финале "Запада" против СКА делать было абсолютно нечего. Можно и опозориться.

По информации "СЭ", шансы Квартальнова сохранить за собой пост главного тренера не велики, несмотря на то, что перед началом плей-офф с ним был продлен контракт. Сам специалист уже заявил о готовности к любым решениям со стороны руководства. Более того, он и сам знал, что в случае непопадания в финал Кубка Гагарина его участь может быть предрешена. Еще в начале февраля сразу несколько авторитетных в хоккейном мире людей не под запись уверенно об этом говорили.

Более того, ими озвучивалась основная кандидатура потенциального преемника. Выбор специалистов хорошего уровня беден, поэтому фамилия Вячеслава Быкова казалась уже тогда логичной на сто процентов. У него есть имя и выигранные титулы, он отдохнул и соскучился по работе. Очень важно, что для ЦСКА это свой человек, пусть в "Салават Юлаев" он в свое время и уходил со скандалом. Наконец, в межсезонье армейский клуб по всем прямым и косвенным сведениям проведет мощнейшую трансферную кампанию.

Быков, как известно, любит и умеет работать с молодыми, но уже сложившимися игроками, выводя их на новый уровень. Достаточно вспомнить Радулова, Панарина, Дадонова. А еще на ум приходит аналогия с "Локомотивом" начала этого века. Тогда на смену закручивающему гайки, авторитарному Петру Воробьеву пришел демократичный европеец Владимир Вуйтек, и команда полетела вверх, дважды выиграв золотые медали. Если сейчас президент ЦСКА Игорь Есмантович сумеет уговорить Быкова, то это станет сильнейшим ходом межсезонья, который превзойти остальным клубам окажется не под силу. Вкупе с учетом практически гарантированного подписания Капризова, Шалунова и Шумакова армейцы сделают отличную заявку на удачное выступление в будущем сезоне.

Будем объективны, гарантии, что Быков приведет ЦСКА к титулу, не даст никто. Но оставить в команде все как есть – значит, потерять время. По ходу серии с "Локомотивом" фаворит неожиданно надломился, потерпев сокрушительное поражение в четвертом матче, и уже не смог собраться. Даже в памятном противостоянии со СКА два года назад, когда москвичи, имея преимущество в три победы, не смогли выйти в следующий раунд, борьба шла до последнего. Сейчас обреченность в действиях армейцев проглядывалась куда очевиднее.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИГРОКИ УСТАЛИ ОТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА?

Далек от мысли, что все дело в упрощенной игровой модели ЦСКА, изученной за три года вдоль и поперек. Отсутствие тактической гибкости и умения использовать все сильнейшие стороны своих хоккеистов со стороны Квартальнова было заметно и раньше, чтобы об этом говорить сейчас как о чем-то неожиданном. Роль личности в ЦСКА была сведена к минимуму. Отсюда шла и массовая ротация, и наличие шести звеньев. Такой подход, тем не менее, позволил команде за три года трижды стать первой в регулярном чемпионате и остановиться всего в шаге от Кубка прошлой весной, когда ЦСКА проиграл дома "Магнитке" в седьмом матче финала. Если бы к схемам Квартальнова нашлось бы стопроцентное противоядие, то едва ли армейцев год за годом считали претендентом на титул.

Очевидно, что игроки устали от главного тренера, а он уже не может вытаскивать из них все. Для любого человека важно получать удовольствие от процесса. Даже если копаешь яму или носишь мешки с цементом. Спортсмены – не исключение. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что они зажрались и кроме даты прихода зарплаты на карточку их мало что волнует, им тоже хочется ловить кайф от работы. По окончании прошлого чемпионата мне довелось пообщаться с несколькими знакомыми игроками из ЦСКА. О ситуации в клубе они говорили скупо, в основном подчеркивая радость от предстоящего отпуска. Было видно, что психологически им тот сезон дался очень тяжело. Пока есть результат, то с такими вещами мирятся. Раз он пропал – значит, работать на максимуме не получается.

Квартальнов на протяжении последних лет был в ЦСКА царем и богом, сосредоточив в своих руках почти все рычаги управления, и добился хороших результатов. При нем заметно прибавили многие хоккеисты, заслужив приглашение в сборную. Но для того, чтобы выйти с командой на следующий уровень, он что-то должен был поменять. Не уверен, что сам тренер знает, как это сделать. Прежние методы уже не срабатывают.

Отсюда и ошибки в селекции типа приглашения списанного из Омска Александра Попова (он был хорош в регулярке, но совершенно не помог команде в плей-офф), подписание канадца Бада Холлоуэя, с которым расторгли контракт по ходу сезона, и Константина Алексеева, отправленного через несколько месяцев обратно в "Сибирь". Была и сомнительная вратарская политика: Илью Сорокина отправляли в запас при первой же неудаче, а швед Виктор Фаст был не готов взять на себя роль первого номера. Это частности – но они сыграли ключевую роль. И на данном этапе Квартальнов, похоже, уже не способен дать ЦСКА что-то новое. Пора звонить в Швейцарию?

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

A_e_Ch

Вряд ли ВЕЛИКИЙ КЛУБ нуждается в рекомендациях подобных "специалистов", как пишущее звено шиз (ShEZ). Один пишет свои обзоры, вообще не видя матча, другой исполняет свои статейки в стиле SMS-сок, созданных клиповым сознанием, в результате на выходе получается чудовищная мешанина разрозненных сюжетов, смысл которой неясен и самому автору. Третий тащится от бокса в хоккее, особенно его умилил быдлоприём одного рязанского ушлёпка, выведшего из строя одного из лидеров ЦСКА на всю серию, при этом не понёсшего никакого наказания благодаря заряженному судейству. Может ему переключиться на комментирование бокса или боёв без правил, правда там могут и навезти чересчур ретивому корреспонденту.

19:51 20 марта

Vadi111

Михаил и все остальные журналисты (Шевченко и Еронько в том числе) одумайтесь! Квартальнов сильный тренер, способный выжимать максимум из средних игроков!! Кто играет в ЦСКА??? Ворошило? Науменков? Попов в 1 звене??? ..в Локо игрок сборной , нхловец Локтионов в 4-ом! про СКА я вообще молчу! Скупили нагло всех звезд! Все вопросы к Феде! Великий игрок - оказался бездарным менеджером! Я не думаю, что в ЦСКА меньше денег! Но люди подисывают Тальбо, Дацюка и т.д, а не Хеловея, Попова, Кугрышева - список можно продолжать долго....

13:27 20 марта

Thomas_Boy

По Квартальнову скажу одно: я очень любил его как игрока. Но как тренер он мне не нравится. Игра ЦСКА - это тупость без примесей. Тупость коллективная. На высоких скоростях. Можно говорить, что состав такой и не могут они иначе. Значит, надо учить и тренировать. При Квартальнове у команды нет ни единого шанса измениться.

13:25 20 марта

Старик Хотабыч

Звоните хоть господу Богу. Уровень нашего хоккея скоро опустится ниже плинтуса. Если мы на ЧМ считаем за счастье третье место????????????????????????????????? ТО ПИ...Ц !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Говорить не о чем

11:53 20 марта

regiment

я так понимаю на потолок зарплат в новом сезоне можно забить абсолютно всем?

23:12 19 марта

Упёртый русский

А что, состав ЦСКА был достаточно силен, чтобы бороться за КГ? Нет, конечно. Совершенно сравним с Локо и просто на порядок слабее СКИ. Прикупить Быкова, конечно, заманчиво, он - сильный специалист, но то, что он даст лучший результат - далеко не факт. Главное - состав надо усиливать, в первую очередь. Квартальнов как тренер далеко не плох, да и результат какой-никакой у него есть. Быкова бы в сборную надо, Знарок там совсем не тянет...

22:07 19 марта

adamantane'

Понятно, откуда "растут ноги" хейтеров Быкова! Это всё разобиженные болелы ЦСКА)

22:04 19 марта

ak-09

Предатель Быков,ни при каком раскладе,не должен быть тренером ЦСКА.Предавший один раз,предаст и второй.

21:44 19 марта

rbhunter

Согласен бычку место на доске а не в цска

21:43 19 марта

bond1951

БЫК НАС ПРЕДАЛ это самое ГЛАВНОЕ .......

20:53 19 марта

adamantane'

kozban400 Квартальнов из весьма средних хоккеистов делает команду! Дайте ему двоих-троих звездных игроков и будет результат! Слишком много сил ушло на победу в "регулярке", здесь он ошибся. Я б его с удовольствием взял на место Знарка! 20:38 __________________Так уже третий год подярд выигрывают регулярку - раз это плохой знак, не лучше ли остановиться, довольствуясь вторым местом?

20:52 19 марта

kozban400

Квартальнов из весьма средних хоккеистов делает команду! Дайте ему двоих-троих звездных игроков и будет результат! Слишком много сил ушло на победу в "регулярке", здесь он ошибся. Я б его с удовольствием взял на место Знарка!

20:38 19 марта

bond1951

КВАРТАЛ еще раз......я думаю получится... удачи тебе МУЖИК......

20:37 19 марта

adamantane'

О какой "главной сенсации сезона" пишет Михаил? Что же мегасенсационного в том, что крепкий "Локомотив" выбил из розыгрыша зазвездившихся игроков ЦСКА? Я ещё понимаю, удивлялись бы после счёта 4:0 в серии в пользу ярославцев, но 4:2...

20:31 19 марта

adamantane'

Dorognik. aleks80, знарковское Динамо. Два раза. 18:06 _______________________Или в футболе вот - "Лестер"...

20:28 19 марта

adamantane'

andrey62 Диме Квартальнову огромное спасибо от болел!!!!!! Он дал нам надежду на кубок Гагарина,именно он сделал игру Армейцев зрелищной и активной! При нем мы поверили что можем противостоять хоккейным монстрам типа СКА и Магнитки! А прошлый год,когда был вынесен в одну калитку СКА все уже забыли? И кем было это сделано...пацанами которых даже в АХЛ списали(Радул и Зайцев не в счет). И что,теперь все спишем на него? Как будет так будет,но ОГРОМНОЕ СПАСИБО ДИМА за все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 16:28 ____________________Один из немногих благодарных болельщиков армейцев.

20:27 19 марта

Иван-крестьянский сын

Да Квартальнов как никто другой выжал из имеющихся игроков максимум! А если б не травма Скотта, то глядишь и с Локомотивом справились... Если объективно подходить, то у команды: 1. Вратари не стабильны. 2. Нападающие не снайперы, мягко говоря. 3. Защитники не надёжны. А кто определяет трансферную политику ГТ? Единственное, что можно предъявить ГТ - хромающая игровая дисциплина - большое количество удалений...

20:12 19 марта

манька-облигация

Krotyra-ну про судей ты загнул!Если бы в первых двух матчах прошлогоднего финала судьи все свистели ,то до 7го матча не дошло бы!да и в седбмом пытались подтащить,но уже тогда ВСЕМ было понятно,что ТАК играть нелбзя,а вы только сейчас поняли!

19:33 19 марта

механик39

Быков поставит не выполнимое условие типа купить Малкина ,Овечкина ,Радулова ,ну и с десяток молодых " энхаэловцев " .

18:54 19 марта

initialis

Не знаю как будет, но будет очень комично, если все-таки придет Быков и опять сходу возьмет КГ)) А если серьезно, то Быков в менагеру Федорову едва ли пойдет. Имхо.

18:32 19 марта

зенит-супер-чемпион

миша - ты поц.

18:14 19 марта

Dorognik.

aleks80, знарковское Динамо. Два раза.

18:06 19 марта

Future23

дайте Быковы тотже состав что и у Квартальнов, и результат будет не лучше.

18:02 19 марта

aleks80

Назовите команду которая без наличия топовых игроков,что то выигрывала? Это сказки, и неоправданные надежды.

17:56 19 марта

Krotyra

1. Селекция провалена полностью. Кем играть? Из легионеров только Плэтт и Да Коста с натяжкой тянут на уровень ЦСКА. 2. Во всех проигранных сериях за посл. 3 года... мягко сказать судьи нас поддушивали. 3. Большинство и меньшинство не работало в этом году. В целом надо прогнать Федорова... привести авторитетного менеджера, прикупить качественных легов, вместо ворошил ... пригласить игроков о которых написано в данной статье и все будет нормально. P.S. Подтянуть работу с судьями.

17:50 19 марта

механик39

Быков пока не согласится ,а потребует скупить все лучшее в НХЛ и КХЛ .

17:17 19 марта

rotkiv04

Для начала надо пинками гнать из ЦСКА Федорова, хок был бесподобный, но как манагер полное гомно

17:09 19 марта

механик39

Быков это пустышка ,все свои титулы как тренер он завоевал когда в его командах были собраны ну очень классные игроки особенно это было видно по сборной ,когда приезжали из НХЛ практически все лучшие российские хоккеисты ,а противостояли нам тоже практически ВТОРЫЕ составы .

17:03 19 марта

Привет от дилетанта!

Сначала позвоните Солу, имхо.

16:53 19 марта

бийчанин

Кто бы что ни говорил, а лучше Быкова из отечественных точно нет... А горе-иносранцы - нафиг не нужны...

16:38 19 марта