16:50 16 марта | Хоккей — КХЛ

Беспредел и хаос. Как и когда хоккеисты били судей

Андрей КОВАЛЕНКО. Фото Андрей СЕРЕБРЯКОВ
Андрей КОВАЛЕНКО. Фото Андрей СЕРЕБРЯКОВ

Уголовное дело, которое 19 марта будет заведено на Андрея Коваленко за удар судьи в любительском матче, побудило "СЭ" вспомнить похожие случаи в российском и мировом хоккее

НОКАУТ ОТ КОВАЛЕНКО

Драки в хоккее – обычное дело. Нередко игроки сбрасывают перчатки для того, чтобы выпустить пар. Или, например, вступают в кулачный поединок по указанию тренера для того, чтобы переломить ход встречи и завести партнеров по команде. Недаром же говорят, что трус не играет в хоккей.

Бывают и другие, из ряда вон выходящие случаи. В пылу борьбы и азарта разгоряченные хоккеисты ищут себе жертву среди слабых. Тех, кто не может им дать отпор и значительно уступает в антропометрических данных. Подобный эпизод произошел совсем недавно на одном из любительских турниров под названием "Кубок Вызова".

Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко, выступавший за команду "Газпром Экспорт", в одном из матчей с кулаками набросился на главного судью Владислава Киселева и отправил его в нокаут ударом с левой руки. Киселев отлетел на несколько метров и упал, после чего долго не мог прийти в себя. Однако встречу досудил, после чего отправился в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга.

Сам глава профсоюза, похоже, до сих пор так и не осознал в полной мере свою вину и извинился за свой поступок перед Киселевым далеко не сразу. И очень странно, что глава профсоюза до сих пор так и не понял, что своим ударом мог нанести Киселеву не только сотрясение мозга, но и сделать человека калекой, лишив его при этом возможности работать и кормить семью до конца жизни. Сам арбитр скупые извинения Коваленко не принял. Более того, намерен в ближайшее время подать документы в суд и наказать обидчика по всей строгости закона. По моему мнению, такой эпизод явно не красит российский хоккей и не должен остаться без внимания со стороны следственных органов.

АТАКИ НА СУДЕЙ В КХЛ И НХЛ

К сожалению, случай нападения Коваленко на судью далеко не единичный. Четыре года назад форвард "Северстали" Евгений Монс в матче с "Автомобилистом" после проигранного вбрасывания зачем-то набросился на лайнсмена и после нескольких ударов повалил его на лед, за что заработал длительную дисквалификацию и немалый денежный штраф.

Есть и более свежий пример нападения на судей. Защитник "Ак Барса" Роман Абросимов в матче с "Локомотивом" сначала грубо сыграл против Рушана Рафикова, а затем вступил в рукопашную с линейным арбитром, оттолкнув его и ударив в лицо. За этот инцидент Абросимову выписали шестиматчевую дисквалификацию и солидный денежный штраф.

А вот пример несдержанности чешского голкипера "Сибири" Александра Салака. Вратарь новосибирцев в порыве гнева после пропущенной шайбы набросился на лайнсмена и хорошенько отоварил его клюшкой. Инцидент произошел в 2016 году в четвертой встрече серии плей-офф Восточной конференции между "Сибирью" и магнитогорским "Металлургом". В итоге Салак получил пятиматчевую дисквалификацию и был вынужден закончить сезон досрочно.

Достается судьям и по ту сторону океана. Так, в одном из матчей НХЛ защитник "Калгари" Деннис Уайдман набросился на арбитра Дона Хендерсона, после чего судья далеко не сразу сумел подняться на ноги. Выходка обошлась Уайдману в двадцатиматчевую дисквалификацию и 565 тысяч долларов штрафа.

Обстоятельства немного смягчил тот факт, что за несколько секунд до атаки на судью защитник канадского клуба в столкновении у борта получил болезненный удар в голову от форварда "Нэшвилла" Миикки Саломяки, обернувшийся сотрясением мозга. Вполне возможно, что находившийся в состоянии гроги Уайдман попросту перепутал арбитра с полевым игроком соперника.

АРБИТРЫ, СУМЕВШИЕ ДАТЬ ОТПОР

Но далеко не всегда судьи молчат и не отвечают обидчикам. В одном из матчей канадской юниорской лиги арбитр вступил с хоккеистом в поединок и сумел за себя постоять. Буйного игрока скрутили прямо на льду и надели на него наручники. После чего отправили в полицейский участок и арестовали.

Нечто подобное произошло и в другой зарубежной встрече. Сначала игроки затеяли массовую драку между собой. Судьи принялись их разнимать, после чего один из хоккеистов сцепился с арбитром и получил нокаутирующий удар в голову. На защиту ему с лавки выбежал представитель команды, который моментально вырубил судью и перевел его в партер.

Увы, но нападения на арбитров случаются не только в профессиональных лигах, но и в любительских. Так в одном из матчей РТХЛ невменяемые болельщики одной из команд сначала оказались на скамейке запасных, а затем попытались нанести несколько ударов в голову главному судье. Тот не стал отъезжать и ответил обидчикам любезностью на любезность.

В той же РТХЛ случился и еще один эпизод с нападением на судью. Нападающий команды "Велком" и сын ее спонсора Денис Демин выразил недовольство работой арбитра и толкнул того на лед. Рефери не стал долго думать, снял шлем и вызов Демина принял. Драка так и не состоялась. Игрок другого клуба выскочил с лавки и помог успокоить буйного зачинщика. 

СЛУЧАИ ИЗБИЕНИЙ

А вот видео из Набережных Челнов, где целая группа юных хоккеистов-масочников принялась за избиение арбитра. На помощь судье не пришел никто. Сначала за него пытался вступиться коллега, однако и он очень быстро отъехал в сторону и позволил игрокам дубасить своего товарища.

Не остался без внимания средств массовой информации и другой эксцесс, произошедший в одном из матчей любителей в Улан-Удэ. Недовольный работой судей игрок одной из команд подъехал к арбитрам для того, чтобы пообщаться, однако через несколько мгновений нанес одному из них два удара клюшкой. Причем, с такой силой, что она разлетелась на две части. Но и на этом дело не закончилось. Бедный судья получил еще и болезненный удар в лицо, после чего оказался на льду и не смог подняться.

Еще раз повторюсь: драки с арбитрами – полнейший беспредел, который нужно искоренять из российского хоккея. Как бы ни складывались встречи и как бы ни работали судьи, важно понимать, что все они, как и игроки, живые люди, которым свойственно ошибаться. Именно по этой причине, оценивать работу судейских бригад должны соответствующие компетентные специалисты и уж точно не хоккеисты и болельщики. Иначе наш спорт в скором времени превратиться в хаос.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...