16:40 16 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7585, 17.03.2018

Арбитр Киселев: "Простить Коваленко? Тогда игроки и тренеры поймут, что можно унижать судью"

Владислав КИСЕЛЕВ. Фото photo.khl.ru
Владислав КИСЕЛЕВ. Фото photo.khl.ru

Арбитр матча любительских команд "Газпром экспорт" – "Тигры" Владислав Киселев, получивший сотрясение мозга после удара олимпийского чемпиона и руководителя Профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко, рассказал о последствиях травмы.

КОВАЛЕНКО ИЗВИНИЛСЯ. СКАЗАЛ, ЧТО ЗАКЛИНИЛО

– Как ваше здоровье?

– Сотрясение мозга подтвердилось. Сейчас прохожу обследование в больнице, положили в стационар, сдаю много анализов, буду лечиться. Не был у врача 20 лет. Оказалось, еще проблемы с позвоночником обнаружили.

– Долго восстанавливаться?

– Говорят, обследовать будут 12 дней, потом переведут в другую клинику – неизвестно, на сколько это растянется.

– Страховка у вас есть?

– А я не застрахован. В КХЛ я свое отсудил и работаю только инспектором. Сам не покупал полис. Не думал, что такое может произойти.

– На Коваленко действительно завели уголовное дело?

– Да. Выяснить подробности я не смог. Два дня я находился в Москве. Вылететь смог, только когда улучшилось самочувствие. Как только вернулся в Уфу, обратился в поликлинику по месту жительства. Там уже все были в курсе – прочитали прессу.

– Глава профсоюза извинился перед вами?

– Он позвонил, сказал, что виноват, что заклинило у него что-то. Почему-то многих хоккеистов сейчас клинит, хотя они должны голы забивать. Виноваты во всем судьи. Единственный человек, кто извинился за этот эпизод – Александр Иванович Медведев. Он подошел сразу после игры и попросил прощения.

– Предпочитают злиться на арбитров.

– Действительно, хотя сейчас судьи стали значительно лучше работать.

– Затрагивали с Коваленко возможность компенсации расходов на лечение?

– Нет, не касались. Не то чтобы я гордый. Хочется, чтобы и для других был урок. Некоторые тренеры в школах даже не знают хоккейных правил, многие из которых написаны кровью. Главное, чтобы их команда выиграла. Родители часто кричат и оскорбляют судей. Все это видят и усваивают дети. Когда по любому поводу нагнетается любая история, и судью готов обругать любой, ни о каком уважении не может быть и речи. Недавно в Набережных Челнах арбитров из другого города избили, и это осталось безнаказанно. Я молчать не буду. Судейскую школу я прошел, и терять мне нечего.

22 ГОДА ОТРАБОТАЛ СУДЬЕЙ, НО НИКТО МЕНЯ ТАК НЕ УНИЖАЛ

– Предлагаете ужесточить наказания?

– Нет. Почему Мозякин, Морозов или Яшин спокойно отправляются на скамейку после нарушения, а другие все равно начинают оспаривать и доказывать свою правоту. Вот один из последних эпизодов: господи Телегин накричал на Оленина в конце игры плей-офф "Спартак"ЦСКА, за что был наложен дисциплинарный штраф. Судья причем, если ты нарушил правила? Оценивать судей будут инспектор и руководители.

– В Северной Америке положение судей стабилизировали штрафы за их критику и обсуждение. Как можно выйти из ситуации у нас?

– В нашем хоккее мудрые руководители судейства. Помню, что Коваленко выступал против штрафов за симуляцию. Если выгоняешь тренера за оскорбление в детской школе, он пропустит две игры, а потом вернется. В КХЛ накладывают штраф, а в других лигах такой практики нет. Молодые судьи должны чувствовать защищенность от команд, игроков и руководителей. Российский хоккей должен развиваться сообща, уважать дело каждого.

– Можно чаще разъяснять правила ребятам в хоккейных школах.

– В "Салавате" собирали детей, которым я разъяснял правила. Они смотрели на меня, как будто впервые об этом слышат. Они не знали об отсечении или захвате шайбы рукой, как правильно подбирать клюшку со льда. Тоже касается и тренеров.

– Какие санкции нужно принять в отношении Коваленко?

– Вообще, я – очень добрый человек, как сказал Коваленко. Ему нужно извиниться перед всеми, а не только передо мной. После того, как он сделал из меня крайнего. Хочется, чтобы для всех это стало уроком.

– Повсеместные семинары по правилам от профсоюза вас устроили бы?

– Оставлю это без комментариев. Не хочу пороть горячку. Время покажет. Просто обидно, что я 22 года отработал судьей, но никто меня так не унижал, причем физически. Помню, несколько лет назад на матче "Сибири" с минским "Динамо" меня сбили два игрока, когда я откатывался спиной. Запомнил, как меня привезли на скамейку – вернули в игру. После той игры хоккеист прибежал и извинился, хоть там и стоял охранник. Сейчас же Коваленко сказал, что хотел извиниться, но охрана его не пустила. Это можно было сделать и позже. В итоге извинился, когда его вызвали в полицию.

– До конца вы его не простили?

– Представляете, что будет дальше продолжаться, если сейчас его прощу? Остальные тренеры и игроки, причем не только в хоккее, но и в других видах спорта, поймут, что так можно унижать любого судью. Дело не в том, что я такой злопамятный, просто хочу справедливости и правды. Да, я закончил судить. Просто после такого инцидента на лед я могу и не выйти. Осадок остался очень серьезный. Такое чувство, что в любой момент тебя могут ударить.

– Судя по видео, Коваленко действительно поступил подло.

– Как говориться, бог простит. Если заберу заявление, как буду смотреть в глаза людям, которые меня сейчас поддерживают? Для меня главное, чтобы в нашем хоккее что-то поменялось.

Беспредел и хаос. Как и когда хоккеисты били судей

Газета № 7585, 17.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...