09:30 2 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7724, 03.09.2018

Как найти кандидатам в сборную место в СКА. Задача для Воробьева

Главный тренер СКА Илья ВОРОБЬЕВ со своей командой. Фото photo.khl.ru Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Главный тренер СКА Илья ВОРОБЬЕВ со своей командой. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат. АК БАРС - СКА - 1:6

"СЭ" рассказывает об итогах первого матча сезона КХЛ, в котором СКА разгромил "Ак Барс" – 6:1.

СКА ПРИОБРЕЛ В КОЛИЧЕСТВЕ ...

Российский хоккейный мир неистово ругал ЦСКА за бесконечную ротацию, сидящих в запасе игроков сборной России, включая больших звезд КХЛ – и москвичи, специально ли или случайно, но все-таки отказались от большой трансферной кампании второй год подряд и слегка подрасчистили свой состав. Пять хороших пятерок насчитать можно – но уже не шесть.

СКА же отправился на первый выезд сезон с 32 хоккеистами. При этом лишь трое – 16-летний голкипер Ярослав Аскаров,​ ​самый талантливый молодой российский вратарь со времен Ильи Самсонова и два необходимых лимитчика – форварды Михаил Мальцев и Артем Николаев – пока не относятся по статусу к как минимум крепким игрокам кахаэловском уровня.

Как уже верно заметил коллега Еронко в своем послематчевом комментарии, с запасными СКА, из которых можно составить пару почти полных звеньев ...

Белов – Рундблад, Кручинин – Бывальцев – Ли
Рыков – Рукавишников, Дергачев – Карпов

да и еще усиленным оказавшимся в запасе Игорь Шестеркиным, можно как минимум побороться за выход в плей-офф. А ведь у СКА появилась и целая бригада непривычных для Петербурга топ-проспектов вроде защитника Данилы Галенюка, форвардов Ивана Морозова и Кирилла Марченко (все пришли из "Югры") и главного открытия августа Василия Подколзина, который перебрался на берега Невы из Подольска. СКА впервые перевел свою агрессивную трансферную политику в юниорский хоккей (тот же Аскаров переехал в Питер из Омска), донельзя усилил глубину состава (сейчас и на будущие годы), но теперь должен (задача на Илье Воробьеве, которому и интересы сборной надо учитывать) удивительным образом найти каждому приобретенному игроку, что взрослому, что молодому, применение.

В ЦСКА это сделать не получилось – из-за чего команду покинули те же Бурдасов, Петров, Кузьменко и Шумаков. При переборе хоккеистов всегда есть недовольные – одним большим контрактом сыты будут немногие.

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

… А ЧТО С КАЧЕСТВОМ, НЕПОНЯТНО

Субботний хоккей был далек от термина "летний" в плане скоростей и силовой борьбы, но от двух фаворитов сезона явно можно было ждать большего в техническом и комбинационном отношении. В последнем плей-офф у СКА играли Войнов, Шипачев, Ковальчук и Торесен – не всегда удачно, но класса и искуса это добавляло.

Кто-то из ярких индивидуально новичков угодил в запас, а ни Наиль Якупов (несмотря на гол), ни Андрей Кузьменко не показали себя. Страшный счет, повторивший итог решающего матча финала Кубка Гагарина-2015, который также проходил в Казани, закономерен по субботней игре, но он куда больше очерчивает неготовность "Ак Барса" к старту сезона и его конкретные проблемы с составом на данный момент, чем могущество этого СКА.

Любопытно, что буквально в течение десяти минут президент КХЛ Дмитрий Чернышенко во время пресс-конференции сначала напомнил о необходимости продолжения утверждения финансового фэйр-плей, вспомнил о потолке зарплат, отметил, что разница в бюджетах в 8-10 раз в лиге – это плохо, а затем говорил о том, что нет ничего страшного в раздутом составе СКА и странных партнерских отношениях питерского клуба со "Спартаком". Простым путем КХЛ дойти до обещанной стратегии светлого будущего точно не получится.

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ

Уход Микко Коскинена недвусмысленно намекал – уж теперь то Шестеркин наконец получит свое место первого вратаря СКА. Законное или нет, другой вопрос, ведь последний сезон Игорь провел неоднозачно, но я, как и многие, предполагал, что для вратаря сборной России, который играл на чемпионате мира против Канады, все-таки расчистят место и будут искать лишь очевидного бэкапа.

И ошибся – Магнус Хелльберг прибыл из "Куньлуня" в статусе одного из лучших голкиперов-легионеров КХЛ и начал чемпионат в старте, отодвинув Шестеркина в запас. Полного доверия в клубе у российского вратаря как не было, так и не предвидится в будущем.

О ПРОБЛЕМАХ "АК БАРСА"

А теперь о проигравших. Успех казанцев в прошлом плей-офф вряд ли был бы возможен без идеального баланса, наилучшей формы лидеров и отсутствия травм реально важных игроков. Эмиль Гарипов провел сильнейший сезон в карьере, а вчера, по словам Зинэтулы Билялетдинова, почему-то переволновался. Знаю, что многие коллеги считают зарплату Антона Ландера завышенной (два миллиона долларов в год), но без него первая тройка и MVP Кубка Гагарина Джастин Азеведо вряд ли могут быть так эффективны даже в теории. Необходимость использовать среди шести ведущих защитников Романа Абросимова – тоже не самая приятная новость для чемпиона.

У "Ак Барса" скромный на фоне армейских грандов запас, в котором нет игроков сборной, а лишь неплохие заместители основных хоккеистов, способные не потеряться в системе Билла. Другое дело, что если тренер вновь соберет тот же паззл, что и в прошлом плей-офф (а почему бы и нет?), то разницы между 20 и 30 людьми не будет – с трибуны матч все равно не выиграешь.

Календарь и турнирная таблица команд КХЛ

Результаты опроса

14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6%
"Ак Барс"
28.5%
СКА
12.8%
ЦСКА
6.7%
"Динамо"
3.4%
"Йокерит"
18.8%
"Авангард"
3.0%
"Металлург"
17.2%
Кто-то другой
Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...