1 октября 2018, 08:30

Читал Акунина, Булгакова и Достоевского, чтобы научиться давать интервью. Откровения нового капитана "Ак Барса"

Артур ЕНИКЕЕВ
Корреспондент

КХЛ.

Алексей Потапов – о неожиданном переходе из "Торпедо", победе в Кубке Гагарина и оцепенении перед Зинэтулой Билялетдиновым.

Меня трясло всю дорогу из Нижнего в Казань

– Казанская публика довольно требовательна. Она тяжело принимает новых игроков, но вас приняли. Более того – в последней игре с "Амуром" вы были даже капитаном, хотя находитесь в команде меньше года.

– Все началось с утренней раскатки. Я надел тренировочную майку, а один парень (не буду говорить кто) прикрепил мне на свитер букву "С". Вокруг меня ребята катались и улыбались. Я не понимал в чем дело, но потом до меня дошло. Меня подвезли к стеклу и попросили посмотреть в отражение, а там уже была буква. Спасибо команде. Все отнеслись с подколками и с шутками, но я чувствовал поддержку. Все мы понимаем, что скоро вернутся и Саша Свитов, и Данис Зарипов, и Андрей Марков. Это те люди, кто ведут за собой. Но в этот раз тренеры доверили капитанство мне и это огромная ответственность.

– Билялетдинов что-то сказал перед выходом на лед?

– Нет. Зачем лишняя накачка? Все и без слов понятно.

– Давайте вернемся немного назад. После 10 лет в Нижнем Новгороде у вас начались проблемы в команде, и тут приходит предложение из Казани. Ваша реакция?

– Время было примерно 10 часов утра. Я лежал или сидел… Уже не помню. Тут поступил звонок, и я чуть не растворился. Вообще не понимал что происходит. Приехал во дворец, собрал форму. Потом попрощался с родителями, с дочкой и был уже в дороге.

Алексей Потапов. Фото ХК "Ак Барс"

– Не посещала мысль, что это все розыгрыш?

– Я просто не мог допустить в своей жизни, что такая ситуация возможна. После этого я хочу обратиться ко всем юным хоккеистам – в жизни возможно все. Как бы тяжело не было, всегда надо продолжать работать и верить.

– Как вы прожили эти 400 километров дороги?

– Меня трясло все четыре часа. Я все время звонил кому-то! Мне нужно было как-то занять свою голову, чтобы не думать ни о чем лишнем. Когда я ехал в Казань, мне мой лучший друг сказал: "Я приеду к тебе на финал". Вот он и приехал весной.

Видео с речью в чемпионской раздевалке смотреть не могу. Очень тяжело

– Вы говорили, что "Ак Барс" – это уровень. Сразу это поняли?

– Да. Знаете, в лиге так случается, что команда на подъеме, потом падает. Или наоборот – раньше в тени, а сейчас в лидерах. Но "Ак Барс" – это другая история. Казань сильна из года в год. Я это чувствовал еще ребенком, играя против них на детских турнирах. Была видна тренерская и селекционная работа. А вот сейчас мы сидим и разговариваем напротив витрины с кубками. Это говорит обо всем.

– За последнее время жизнь круто поменялась не только на льду?

– Есть такое. Недавно команда приехала из Нижнего. Если в прошлом сезоне большинство болельщиков были на моей стороне, то сейчас я уже слышал гул и комментарии. Это провоцирует меня играть еще лучше. А еще приятно, что на трибунах в Казани я вижу плакаты в свою поддержку. Болельщики пишут комментарии. Это супер.

– Вы приобрели очень много фанатов после той искрометной речи сразу после победы в Кубке Гагарина. Тогда вы сказали все, что копилось на душе?

– (пауза) …Ой. Я не могу это видео смотреть. Оно очень тяжелое для меня. Но тут в Казани публика болеет именно за команду. Да, у нас есть Данис Зарипов, Володя Ткачев, Иржи Секач. И правильно, что основная любовь публики идет им. Но все-таки в "Ак Барсе" тренер так подобрал шестеренки, что даже зрители болеют за костяк, за дух, за ядро.

– Возвращаясь к тому видео. Его показали на чемпионском банкете. И Гарик "бульдог" Харламов хотел пошутить над ним.

– В тот момент я был абсолютно расслаблен. Я только и ждал этого. Мне хотелось шутить в ответ, чтобы раскручивать историю. В принципе, так и получилось. Ребята говорят, что все было очень смешно.

Билялетдинов сказал: меня в хоккее ничем не удивить

– Вы говорили, что первое время чувствовали, как в раздевалке вас "сканируют" Как это проявлялось?

– Это всегда так, когда появляется новый человек. Нужно понять – можно ли ему доверять на площадке и в жизни? Какие шутки, какое общение, как он себя ведет?! Когда я играл в Нижнем, то так же с осторожностью приглядывался к новичкам. Я протягивал руку помощи всем. И прекрасно понимаю, как вели себя ребята в Казани. Почти за 10 лет в КХЛ я играл всего в двух клубах, поэтому могу сравнить. Дело не только в селекции и менеджменте. Это и политика тренеров, которые строят все на уважении.

– Как прошла первая встреча с Билялетдиновым?

– Он мне сразу сказал: "Меня в хоккее ничем не удивить. Делай, только то, что умеешь делать". Я понял, что нет смыла прыгать выше головы. Надо просто показать то, что я всегда делал.

– Какие чувства были, когда впервые зашли в раздевалку, а там Андрей Марков, Данис Зарипов?

– Ходил по стенке. Первое время старался не попадаться им на глаза (смеется). Я не знал никого. Было непросто, что скрывать. Я очень люблю юмор, шутки и общение. Но было тяжеловато, что сначала не могли меня близко подпустить и я держал дистанцию. В февральскую олимпийскую паузу, когда мы провели первый тяжелый совместный сбор, я уже со всеми сблизился. Все это перенеслось на плей-офф.

– Через Билялетдинова прошло очень много хоккеистов. Брали ли советы, как себя с ним вести?

– Нет, ни с кем не разговаривал. Был Миша Варнаков, но с ним тоже не говорил. Приехал в Казань и после первой же встречи понял, что тут все по-честному. Если буду слабее, то буду сидеть. Буду приносить пользу, и играть так, как от меня ждут – буду в составе. Здесь нет имени, фамилии, титулов и нулей в контракте. Здесь есть только работа. Честная работа.

Ходил в Казани на матч Бразилия-Бельгия

– Как живется в Казани без семьи?

– Ну вот сейчас они приехали на домашнюю серию. Дочь занимается танцами, старший – хоккеем. Супруга живет на два города. Это тяжело после стольких лет, когда жили вместе. Созваниваемся по видеосвязи в любое свободное время. На расстоянии вставляю детям по первое число за плохое поведение. Если бы был рядом, то жене было бы проще. Но что есть, то есть. Я занимаюсь любимым делом и приношу деньги в семью. Никаких упреков и капризов.

– В Казани уже полностью освоились?

– Да. Я возвращаюсь сюда после матчей, как уже в свой город. У меня хорошие отношения со всеми. Мне нравится гулять по Набережной. У нас шикарная база, где бегают живые белки. Я никогда в жизни не видел их так близко. В планах – покормить их орешками. Я коплю энергию. В принципе, мне не хочется гулять. Когда есть желание, то ходим с ребятами в кафе.

Рафаэль Батыршин и Эмиль Гарипов. Фото ХК "Ак Барс"

– С кем в команде самые близкие отношения?

– Со всеми отличные, но больше всех общаемся с "братьями-мусульманами", как я их называю – Эмиль Гарипов и Альберт Яруллин. С Антоном Ландером ходили в Казани на матч чемпионата мира Бразилия – Бельгия. Я болел за бельгийцев. В Казани нет дистанции в общении. А еще это настоящая спортивная столица – как не едешь по городу, то постоянно какая-то реклама. То хоккей, то футбол, то волейбол, то баскетбол. И везде команды борются за титул.

– Внимания со стороны прессы тоже много.

– На самом деле, мне всегда нравилось общаться с журналистами, но в один прекрасный день я понял, что мне это не совсем удается. Тогда я стал читать. Читал все подряд: Акунина, Булгакова, Достоевского. Была и православная литература. Читал все, что мне советовали.

Оцепенение перед Билялетдиновым

– Как вы отреагировали на то, что в КХЛ ввели двухочковую систему?

– Все стало очень плотно. Только с ребятами обсуждали, что если бы считали по старой системе, то сейчас "Автомобилист" бы уже набрал треть очков для попадания в плей-офф, а они рядышком. Сейчас можешь слететь, условно, с третьего на шестое место после одного поражения. Мне вообще не важно, что говорят противники. Для меня просто важна победа в матче и все.

(В это время мимо проходит Зинэтула Билялетдинов: "Леха, внимательнее! Внимательнее со словами!")

– Есть какое-то оцепенение перед Билялетдиновым?

– Да. Да! Да… Дыхание сперло немного даже сейчас.

– В последнее время очень много шумихи идет вокруг социальных сетей спортсменов: лайки, репосты, комментарии… Не думаете об этом?

– Меня вообще нет в социальных сетях. Почти. Я есть только в одной соцсети, но и то, только потому, что там есть мой друг, который иногда шлет мне какие-то фотографии и ссылки. В какой-то момент я понял, что социальные сети занимают очень много времени, которое я мог бы использовать на семью или саморазвитие. Комментарии не читаю вообще – у каждого свое мнение. Читал их, когда была непростая ситуация в Нижнем Новгороде, распылялся на негатив, но понял, что это ерунда. Надо сохранять энергию.

– Почему в последних домашних матчах "Ак Барс" "включался" только после того, как пропускал?

– Здесь не один фактор. Все переплетается. Первый период начинаем плохо, давно не забивали в большинстве. Кстати, отчему, что мне нравится играть на маленькой площадке. Все плотно и близко. Вернулись с выезда – там такие мыльные пузыри надо накручивать…

– Какие задачи ставите сейчас перед собой?

– Выигрывать каждый матч. Персональные задачи ставлю дальше. Если надо обороняться и защищаться чтобы помочь команде, то буду цепляться за это. Сборная? Как бог даст. Но основная задача – она здесь и сейчас.

Положение команд
Футбол