23:30 14 июля 2013 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук и СКА: счастливые часов не наблюдают?

22 мая. Москва. Илья КОВАЛЬЧУК и генменеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ на вечере закрытия сезона КХЛ. ФОТО - Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ. Фото photo.khl.ru
22 мая. Москва. Илья КОВАЛЬЧУК и генменеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ на вечере закрытия сезона КХЛ. ФОТО - Владимир БЕЗЗУБОВ, КХЛ. Фото photo.khl.ru

В ночь с четверга на пятницу Илья Ковальчук разорвал 15-летний 100-миллионный контракт с "Нью-Джерси". "СЭ" сразу проинформировал о том, что суперзвезда мирового хоккея вот-вот подпишет договор со СКА, причем его условия были обсуждены еще в январе. Тем не менее пока 30-летний снайпер де-факто остается свободным агентом.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

В пятницу события развивались стремительно. На сообщение "СЭ" о том, что условия армейского контракта игрока были оговорены еще в январе, пресс-служба СКА не могла не отреагировать нервно (тем более что интернет-СМИ не увидели отличий между глаголами "оговорены" и "подписаны"). Опровержение армейской стороной факта заключения контракта в январе было жестким и своевременным. Дело в том, что между НХЛ и КХЛ подписан договор о взаимном уважении контрактов, который нашей стороной четко выполняется. Поэтому фальстарт в интернете мог омрачить отношения между лигами – а из-за неточного толкования получалось, что СКА "увел" заокеанскую собственность.

В общем, пауза в "деле Ковальчука", которая длилась все выходные, объяснима. Питер делает хорошую мину при очень хорошей игре. И спешить СКА некуда – сезон КХЛ стартует почти через два месяца…

КАСАТОНОВ ПОКА В АМЕРИКЕ

Тем не менее, по нашей информации, факт окончания карьеры Ильи в НХЛ стал сюрпризом и для руководства СКА. Менеджмент не предполагал, что Ковальчук решится на радикальные перемены в карьере именно этим летом. На него никто в межсезонье не давил, суммами в контракте не огорошивал, руководство невского клуба было готово ждать. Да и с точки зрения денег предстоящие сезоны в "Нью-Джерси" могли стать для легионера самыми "жирными" – его зарплата выходила на максимальный для НХЛ уровень в 11,5 миллиона долларов…

Когда в СКА узнали, что Ковальчук завершает карьеру в НХЛ? По нашим сведениям – примерно за полторы недели до официального объявления шокировавшей общественность информации. Она, кстати, хранилась в строжайшем секрете, как подтверждение – никто из игроков армейской команды о возвращении Ковальчука не знал. Утечек не было.

Между тем тихо и спокойно в Северную Америку на переговоры с игроком и обсуждения дальнейших действий вылетел лишь генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. По нашим данным, генменеджер СКА до сих пор находится по ту сторону океана и продолжает вести переговоры с хоккеистом.

ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Абсолютно очевидно, что ни в одной другой команде, кроме СКА, Ковальчук себя не видит. За несколько лет у него установился дружеский контакт с руководством команды – это отношения из разряда "больше, чем бизнес". Плюс к тому, армейский коллектив, как ни один другой в КХЛ, нуждался в полноценном лидере, которого после окончания локаута в клубе найти так и не смогли. Кови на эту роль пробы уже проходил, доказав, что лучше его капитана найти трудно.

Еще осенью прошлого года нападающий в интервью клубному журналу СКА признался: "В СКА очень хорошая организация. Все, начиная с техников и заканчивая тренерами, большие профессионалы. Инфраструктуру и профессионализм легко можно сравнить с любой командой НХЛ. А болельщики сумасшедшие – они устраивают на каждой игре настоящий праздник, создают потрясающую атмосферу". Думаю, после таких слов все с дальнейшей карьерой игрока становится ясно.

Когда же невский клуб и хоккеист официально оформят отношения? Предсказать трудно, но это должно произойти на стартующей неделе. Вероятно, уже в понедельник, хотя не исключено, что в пятницу. Не исключено, что у кахаэловской стороны нет никакого желания нервировать энхаэловскую. И с этой точки зрения чем дольше будет пауза, тем спокойней обеим лигам.

В любом случае на данный момент все в армейском деле Ковальчука продолжает оставаться под грифом "совершенно секретно". Ни один работник клуба не берется комментировать происходящее, и даже всегда приветливый и понимающий журналистов Касатонов пока отказывается от комментариев и просит лишь об одном – подождать...

Что ж, ждем. Тем более ждать не так долго – максимум 144 часа. И каждый из этих часов влюбленный в Ковальчука Питер, вопреки пословице, наблюдает…

РЕАКЦИЯ В АМЕРИКЕ

"РУССКИЕ В СИБИРИ САМИ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ"

Отъезд Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" продолжает будоражить умы болельщиков в Северной Америке. Новость о россиянине побила все рекорды по количеству комментариев на множестве хоккейных форумов.

"ДВА ДУРАЧКА – И НОЛЬ КУБКОВ СТЭНЛИ"

"Из всего обилия информации могу сделать вывод, что случившееся с Ковальчуком – всего лишь механизм, с помощью которого "Дьяволы" и Илья расторгли договор по взаимному согласию. Если ни на одну из сторон не было особого давления, то проблем вообще не вижу. Если Кови хочет играть в КХЛ – это его право", – считает Mr. Kanadensisk.

"Бросьте! Нужно быть сумасшедшим, чтобы не воспользоваться таким предложением. Хорошие деньги и возможность играть рядом с друзьями, семьей, в своей стране", – пишет tomf00lery.

"Да я просто уверен, что русские там сами печатают деньги. У себя, в Сибири", – считает Baggy Spandex.

"Все, кончилась Россия! Позволим Ковальчуку бороться с Радуловым за право и славу быть первым бомбардиром там, где намного меньше конкуренция. Два дурачка и ноль Кубков Стэнли на двоих", – вторит njdevils1982.

"Если бы Кови остался, он бы смог вывести "Дэвилз" в плей-офф, а это бы сразу дало команде 10 миллионов долларов дополнительных доходов! В СКА он имеет возможность привести команду к победе в своем чемпионате, поспособствовать привлечению в Россию других топовых игроков, а заодно добавить миллиарды к цене европейского хоккея", – отмечает mack809f.

"Никто, кроме европейцев, не будет просто так переходить в КХЛ, и никто этого не сделает из числа элитных хоккеистов – кроме русских. Там переплачивают каждому хоккеисту", – возражает Devil Trap. "Меньше матчей, меньше налогов, больше денег. Если вы русский, то сможете все это получить", – добавляет Tundra.

"А БУДЕТ ЛИ КХЛ СТОЛЬ ЖЕ ВЕЛИКОДУШНА?"

"А ведь "Нью-Джерси" мог заблокировать появление Ковальчука в КХЛ, однако клуб выбрал вариант не препятствовать игроку. Хочется узнать, как на самом деле прореагировали на это в НХЛ, поскорей бы была утечка информации. Думаю, многие боссы в НХЛ не были очарованы решением "Дьяволов" отпустить Ковальчука", – отмечает The Zetterberg Era. "Очень сомневаюсь, что КХЛ будет столь же великодушна, если ситуация окажется обратной", – соглашается Erik Estrada.

"Давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Команда может выкупить контракт игрока, но хоккеист не имеет права его расторгнуть. В каком мире мы живем?! Возможно, что Ковальчук сделал ошибку, подписав 15-летний договор с "Нью-Джерси", но кто в этой жизни не делал ошибок? Он просто увидел возможность исправить ее и сделал это", – считает Take Notes.

"Кови никто не заставлял подписывать этот контракт. Он был в числе тех звезд, которые требовали долгосрочных соглашений на сумму 100 миллионов долларов и больше. Если бы ему хотелось иметь более гибкую ситуацию, надо было подписывать короткий контракт, вот и все", – отмечает Just Win.

СВЕСТИ С УМА Дона ЧЕРРИ

Тем временем серьезные издания пытаются копнуть сенсационную нью-джерсийскую историю глубже.

"В 35 лет Ковальчука удалят из списка добровольно закончивших карьеру. Таким образом, 15 апреля 2018 года он станет неограниченно свободным агентом и сможет снова играть в НХЛ, если захочет этого. Это регулируется пунктом коллективного соглашения 8.5, и вице-комиссар лиги Билл Дэйли подтвердил эту информацию", – пишет издание New York Post, пытаясь сохранить реноме лучшей лиги мира.

"Ах, что за прекрасный возраст – 35 лет! Это та дата, после которой правила относительно статуса контракта в НХЛ волшебным образом изменяются. Как только хоккеисту стукнет 35, любой многолетний контракт, который он подпишет, не будет влиять на потолок зарплат. Если бы Ковальчук пожелал вернуться в НХЛ в следующем году, то ему нужно было бы согласие всех 30 команд, и вряд ли он его бы получил. Если он захочет вернуться в четыре последующих года, ему потребуется разрешение его прежнего работодателя – "Нью-Джерси". Это было бы очень удачно – заработать в КХЛ по 20 миллионов в год, а затем вернуться в НХЛ и попытаться завоевать Кубок Стэнли, заодно пополнив свое резюме для вступления в Зал славы. Лично я голосую за такой вариант, и не только потому, что он сведет с ума Дона Черри и всю его семью", – считает обозреватель Yahoo Sports Харрисон Муни.

Максим ЗАМЯТИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...