00:00 31 октября | Мини-футбол
Газета № 7774, 31.10.2018

Результат эксперимента – главный приз

26 октября. Ювяскюля. Финляндия – Россия – 2:5. Футболист нашей сборной Янар АСАДОВ (слева) против Сергея КОРСУНОВА. Фото АМФР
26 октября. Ювяскюля. Финляндия – Россия – 2:5. Футболист нашей сборной Янар АСАДОВ (слева) против Сергея КОРСУНОВА. Фото АМФР

Российская команда выиграла турнир четырех сборных в финском городе Ювяскюля

Кроме наших и хозяев в нем участвовали Чехия и Дания. Сборная России, в последнее время заметно омолодившая состав, и на этот раз представила публике трех дебютантов. Максим Волынюк ранее привлекался лишь на сборы. Сергей Орлов приглашен из клуба высшей лиги подмосковного "Динамо". А Антон Соколов сыграл наконец вместе с братом Андреем хотя бы в сборной – в суперлиге они защищают цвета разных клубов.

Стартовала наша команда матчем с Финляндией и еще в первом тайме уверенно повела – 4:0. После перерыва старший тренер Сергей Скорович дал поиграть всем заявленным игрокам, а вратаря Замтарадзе сменил сначала Балашов, а потом Кригер. Ребята несколько расслабились, позволив финнам сократить разрыв в счете. В итоге победа – 5:2.

Со сборной Чехии наша команда ранее встречалась 10 раз, по разу сыграв вничью и уступив. Очередной матч вышел несколько драматичным. Было ясно, что победа в нем фактически гарантирует выигрыш турнира. И напряжение вылилось в четыре желтые карточки и одну красную, а в первом тайме – еще и в превышение нашими лимита фолов. Правда, Сейдлер 10-метровый удар не реализовал.

Чехи трижды выходили вперед – 1:0, 2:1, 3:2, и лишь на первой минуте второго тайма сборная России, наконец, повела – 4:3. Но соперник сравнял счет. Орлов вновь вывел нашу сборную вперед – 5:4, но чехи, заменив вратаря пятым полевым игроком, на последних секундах сумели вырвать ничью.

Сборная России в завершающем матче с Данией постаралась максимально улучшить разность мячей и выиграла убедительно – 14:5.

Чехам в заключительном матче со сборной Финляндии для выхода на первое место нужна была победа с разностью в четыре мяча. Но финны сдаваться не собирались, бились изо всех сил, сумели забить, а четвертый мяч пропустили на последних секундах, и на пятый у сборной Чехии не осталось времени. В итоге – 4:1, и у сборных России и Чехии одинаковая разность мячей +12. Но наши первые, поскольку забили в ворота соперников больше чехов.

– Наверное, впервые национальная сборная России была представлена таким молодым составом, – рассказал лучший бомбардир турнира Руслан Кудзиев (6 мячей). – Для меня это самый лучший сбор и выезд. Из тех вещей, которые мы нарабатывали, что-то получилось, что-то нет. Налицо проблемы в оборонительных действиях. Но для того и нужны такие турниры, со временем все придет.

– Видны наши недочеты в оборонительных действиях, пропустили многовато, – посетовал нападающий Артем Ниязов. – В атаке мы выглядели неплохо, хотя реализация должна быть выше. А над обороной надо работать.

Итоги участия сборной России в турнире подвел почетный президент АМФР, заслуженный тренер России Семен Андреев.

– Состав сборной был экспериментальным, – пояснил он. – Тренерскому штабу удалось просмотреть молодых игроков, оценить их дальнейшие перспективы. Это было основной задачей. Мы играли с достаточно подготовленными соперниками. Считаю, что участие в турнире себя оправдало. Такие турниры и нужны для экспериментов. Новички и футболисты, которые выступали на студенческом чемпионате мира, проявили себя удовлетворительно. Думаю, что тренерский штаб не всеми в полной мере доволен.

Было решено использовать трех вратарей – несколько необычная для нас практика. Георгий Замтарадзе – основной вратарь сборной, но ему нужна подпитка, резерв. И, как показали прошедшие матчи, этот резерв есть. Александр Кригер и Николай Балашов наигрываются и для атакующих действий, хотя еще не вполне готовы к ним. Нужно развивать их способности поддерживать атаки команды, дать им почувствовать уверенность в своих силах. Главное, мы увидели их перспективу и поняли, что на них можно рассчитывать.

Дания – Чехия – 0:9.

Финляндия – Россия – 2:5 (Юркияйнен, 25. Кютюля, 32 – Ниязов, 6. Понкратов, 11. Кудзиев, 17. Асадов, 18. Анд.Соколов, 34).

Чехия – Россия – 5:5 (Словачек, 3. Сейдлер, 14. Дрозд, 19, 40. Коуделка, 22 – Кудзиев, 9, 19. Понкратов, 18. Асадов, 21. Орлов, 29).

Финляндия – Дания – 3:2.

Россия – Дания – 14:5 (Кудзиев, 2, 18, 35. Асадов, 11, 16. Ант.Соколов, 12. Демин, 13, 38, 39, 39. Ниязов, 18, 24, 32. Кригер, 30 – Вейс, 1. Йоргенсен, 18, с 10-метрового. Ф.Ларсен, 31, 37. Люхт, 33).

Чехия – Финляндия – 4:1.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

3

2

1

0

24-12

7

2. Чехия

3

2

1

0

18-6

7

3. Финляндия

3

1

0

2

6-11

3

4. Дания

3

0

0

3

7-26

0

В составе сборной России выступали: вратари – Николай Балашов ("Сибиряк" Новосибирск), Георгий Замтарадзе (КПРФ Москва), Александр Кригер ("Новая генерация" Сыктывкар), полевые игроки – Максим Волынюк ("Газпром-Югра" Югорск), Сергей Орлов ("Динамо" Московская область), Руслан Кудзиев ("Норильский никель" Норильск), Андрей Понкратов, Янар Асадов, Артем Ниязов (все – КПРФ), Антон Соколов, Валерий Демин (оба – "Синара" Екатеринбург), Андрей Соколов, Иван Милованов (оба – "Тюмень"). Старший тренер: Сергей Скорович.

Газета № 7774, 31.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...