17:30 11 апреля | ФОРМУЛА-1

Виталий Петров: "При удачном стечении обстоятельств Квят может бороться за призовые места"

Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Автодром в Сочи. Фото AFP
Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP
41
Пилот российской программы SMP Racing, первый россиянин в "Формуле-1" Виталий Петров объяснил, почему подписал контракт на выступление в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) и решил продолжить карьеру в команде "Манор"

– На какие мысли вас навели уже прошедшие гонки сезона "Формулы-1"?

– До сих пор трудно сказать, кто же быстрее, "Феррари" или "Мерседес". В Австралии лучше были "Феррари", в Шанхае все поменялось. Рядом еще "Ред Булл", хотя видно, что он чуть медленнее лидеров. Но они ведут красивую борьбу и попадают на пьедестал.

– Насколько конкурентоспособная в нынешнем сезоне машина у "Торо Россо" и Даниила Квята?

– По скорости уже видно, что в очках они приезжать способны. При удачном стечении обстоятельств можно попытаться и попасть на призовые места. Задача Квята – быть стабильнее и быстрее своего партнера по команде Карлоса Сайнса.

– Когда закончится кошмар в "Макларене"?

– Там все вопросы к мотору относятся, шасси у них очень хорошее. "Макларен" всегда боролся за места хотя бы в пятерке. А сейчас у них никак не могут разрешить проблемы с двигателем. Мотористы "Хонды" часами сидят и пытаются найти решение, выйти на нужный уровень, но пока им тяжело приходится.

Автодром в Сочи. Фото AFP
Автодром в Сочи. Фото AFP

С ТРИБУНЫ ПЕТРОВА ВИДНЫ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ "ГРАН-ПРИ РОССИИ"

– Сколько гонщиков будут бороться за чемпионство?

– Четверо-пятеро вполне могут претендовать на титул. Понятно, что главных два – Хэмилтон и Феттель, уже финишировавшие на верхних строчках. Но есть и Кими Райкконен, который еще не сказал своего слова, и Макс Ферстаппен с Даниэлем Риккьярдо в "Ред Булле". Подождем, сезон еще только начался.

– Чего нам ждать от "Гран-при России", которое начнется 28 апреля?

– Трасса в Сочи более удобна "Мерседесам" за счет длинных прямых. По мощности мотора у "Мерседеса" небольшое преимущество. В целом, пилотам нравится и сам Сочи, и автодром. Думаю, мы в очередной раз увидим интересную гонку. Скорости после технических изменений в нынешнем году возрастут, круги будут проходиться быстрее.

– Расскажите, как на "Сочи Автодроме" появилась ваша именная трибуна и каковы ее преимущества?

– Конечно, организаторы советовались со мной. Я спросил, свободна ли трибуна во втором повороте, мне сказали – да. С этого места будет видно все ключевые моменты гонки, старт, обгоны, борьба. Напротив – два больших экрана. Насколько я знаю, билетов на эту трибуну осталось очень мало.

– Вы сами откуда будете наблюдать за гонкой?

– В прошлом сезоне я находился на стартовой решетке, два года назад смотрел из боксов "Мерседеса". На этот раз пока не могу сказать – все будет зависеть от расписания и количества свободного времени.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБЕДИТЬ В ЛЕ-МАНЕ

– Недавно вы подписали контракт с командой "Манор", выступающей в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Чем обусловлен этот выбор?

– Сейчас ведется разработка российского прототипа BR1 компании BR Engineering, который в следующем сезоне будет выступать в классе LMP1. И мне не хотелось терять навык. Плюс сейчас машины стали гораздо мощнее и интереснее по сравнению с прошлым годом. Пропустить сезон было бы неразумно. Новая машина будет еще быстрее, к этому нужно готовиться.

– Что скажете о задачах "Манора"?

– Команда неплохая и пилоты достаточно квалифицированные, хотя более точно о перспективах можно будет говорить после нескольких гонок. По итогам тестов в Монце можно сказать, что все 10-12 машин в нашем классе способны побороться за высокие результаты.

– Какого этапа особенно ждете в WEC?

– Ле-Мана, потому что это легендарная гонка, известная во всем мире. А также двойные очки. Очень престижно было бы ее выиграть.

– Когда вы сядете за руль уже нового автомобиля?

– Пока мы работаем на симуляторе. Машина будет готова выйти на трассу позже – возможно, это будет осень. Ждем, пока ее подготовят. У меня уже будет некоторое представление о возможностях автомобиля по ходу сезона, потому что нынешний класс LMP2 заметно быстрее прошлогоднего и отстает от LMP1 буквально на пять-шесть секунд.

41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

Джерри. Без Тома.

SSNA7 Ладно, надо сворачивать тему, а то ещё забанят за какой-нибудь антисемитизм... ================ Соглашусь. Хотя, надо признать, что теперь всякий раз, когда я буду натыкаться на Евгения ОнегИНа, я буду вспоминать твои критерии отбора "тех самых" и ржать.))) А так-то, ПетросЯН, ПлющенКО и ПримакОВ - тоже Жени...

13:18 14 апреля

SSNA7

Джерри. Без Тома._____Ну упор на ИН, потому-что многие из тех на ИН. + Имя у Малкина подходящее (Женя, Миша, Гриша - часто из тех). Малкин, Галкин, Левин.....и т.д.. Ну Серёга может и русский, конечно. Ладно, надо сворачивать тему, а то ещё забанят за какой-нибудь антисемитизм.....А я не колоб, не делю людей по данному принципу...

20:42 13 апреля

Джерри. Без Тома.

RedMack2 Пилот должен обладать скоростью и харизмой, именно поэтому я болел за Жака, а сейчас за Хэма. У наших пилотов харизмы к сожалению нет, да и скоростью особой не обладают, в отличии от Квята. А вот и Петров, и Сироткин - это лишние люди в Ф1, имхо. ============== Лишних людей там человек по пять минимум каждый сезон. Просто если условных немцев там, как собак нерезаных, то, конечно, по фиг, что часть из них тоже лишние. А наших там... сам знаешь. Петров уже закончил, Сироткин ещё не начинал, а Квят... это же Изя, как скажет КК. По философии Колобка, наших там сейчас 0,5.))) Всё равно, ну как не поддержать своих?

13:56 13 апреля

Джерри. Без Тома.

SSNA7 Джерри, ну ты как маленькая! ЖЕНЯ МАЛКИН))) И имя и фамилия тех самых. Да и бьют не по паспорту, а по лицу. Ну по поводу Сироткина - у колоба другая инфа, так что всё может быть. ================ Извини, но я реально не догоняю твою логику.))) Почему ты делаешь упор на ИН ? (МалкИН, СироткИН) Ну, ладно, предположим, Малкин на русского и правда не тянет (хотя.., ну, хз, он просто сам по себе страшный), но Сироткин-то тут каким боком? На лицо - русский. Погуглила данные отца - Сироткин Олег Сергеевич, по фото - тоже русский. И вообще, я уже нервничать начинаю, ибо мой отец тоже был на ...ИН.))) P.S. Так-то мне тоже плевать, кто там кто, я к евреям нормально отношусь.

13:42 13 апреля

SSNA7

Джерри. Без Тома.________"А что, эти двое - точно... того-самого?)))" Джерри, ну ты как маленькая! ЖЕНЯ МАЛКИН))) И имя и фамилия тех самых. Да и бьют не по паспорту, а по лицу. Ну по поводу Сироткина - у колоба другая инфа, так что всё может быть. У него-то нюх на тех самых))) Так что, если уверяет, что нет - инфа требует перепроверки))) Мне-то глубоко душевно кто там кто, но просто тема зацепилась такая...

11:33 13 апреля

КолобокКолобков

abs68___Понятие "дорос до чемпионства" сейчас полностью утрировано. Разве Вильнев дорос до чемпионства в 1997 ? Нет. Просто получил машину, которая на 2 секунды быстрее всех. Поэтому здесь вилами по воде писано. Но я говорил и повторю- Максу в самовозку еще рано, пусть как раз еще "порастет". Ему есть куда.

11:14 13 апреля

abs68

Хэмилтон будет чемпионом, а с Ферстаппеном посмеялся от души, понимаю отец его пиарит, но ты куда Виталя, понятно что талант у парня есть, но до чемпионства он ещё не дорос.

11:10 13 апреля

КолобокКолобков

-Aleks125 КолобокКолобков____Еще раз. Пилот влияет на постройку машины или нет? Если да, почему РБ не выигрывает гонки в этом году__________Почему не выигрывает? Потому,что прошло всего 2 гонки, а команд 10. На подиуме уже были. Выиграют РБ в этом году, запасись терпением.

06:30 13 апреля

Aleks125

RedMack2, где Лотус и Катерхэм? Ты так же, как КК, в одних случаях вспоминаешь пилота, а в других нет.

23:43 12 апреля

Aleks125

КолобокКолобков____Еще раз. Пилот влияет на постройку машины или нет? Если да, почему РБ не выигрывает гонки в этом году?

23:40 12 апреля

RedMack2

Джерри. Без Тома. RedMack2 Только папаша Палмера нехило еще так вливает под сынишку, в отличии от папаши Сироткина. ============ Ну вот о том и речь. Только скажи, если бы в одной команде ездили Хэм и Сироткин, ты бы всё равно болел исключительно за Хэма? Чем Сироткин не угодил? Не хуже Петрова. Или Петров тебя тоже не колыхал? 20:23__________________________________________________Пилот должен обладать скоростью и харизмой, именно поэтому я болел за Жака, а сейчас за Хэма. У наших пилотов харизмы к сожалению нет, да и скоростью особой не обладают, в отличии от Квята. Даже доктор Марко это всегда отмечал. То, что у Дани не получилось - это уже другой момент. А вот и Петров, и Сироткин - это лишние люди в Ф1, имхо. Хотя никакой антипатии к ним не испытываю и никогда не испытывал.

21:45 12 апреля

Джерри. Без Тома.

staerswimmer23 Так колобок о Квяте больше всех пишет, даже статистику его выступлений ведёт. И ласково так изечка называет ============= И даже его прыщи регулярно пересчитывает.

20:27 12 апреля

Джерри. Без Тома.

SSNA7 Ты ещё скажи, что Женя МалкИН русский по крови))) Я тебя расстрою, за Сироткина Сярожу тебе тоже не болеть, ибо он из тех же, кого ты не очень любишь... ======= А что, эти двое - точно... того-самого?)))

20:26 12 апреля

Джерри. Без Тома.

RedMack2 Только папаша Палмера нехило еще так вливает под сынишку, в отличии от папаши Сироткина. ============ Ну вот о том и речь. Только скажи, если бы в одной команде ездили Хэм и Сироткин, ты бы всё равно болел исключительно за Хэма? Чем Сироткин не угодил? Не хуже Петрова. Или Петров тебя тоже не колыхал?

20:23 12 апреля

КолобокКолобков

Aleks125____Да не обсуждают здесь самовозки...Здесь о судьбе изи квятовича, о судьбе нелегкой...Хочешь поговорить о самовозках- ищи ветку про самовозки...

19:55 12 апреля

Aleks125

Колобок, я как то твой бред понимаю и отвечаю тебе так же. Все очень просто. Многие привыкли к слову "самовозка". Пилотов вообще в расчет не берут сейчас и все сводится к разработчикам шасси. Почему Ферст не получил самовоз, а Хэм и Фет получили? А по твоей логике, Шумахер 5 чемпионств выиграл благодаря самовозу.

19:45 12 апреля

staerswimmer23

И ласково так изечка называет

18:13 12 апреля

staerswimmer23

Так колобок о Квяте больше всех пишет, даже статистику его выступлений ведёт

18:12 12 апреля

SSNA7

КолобокКолобков_____Сомневаюсь я, конечно. Но тем лучше, может у Серёги есть шанс приобрести болельщика в лице тебя)

16:46 12 апреля

КолобокКолобков

SSNA7__Я то и не собирался за него болеть...Мне и так есть за кого. Но к квятовичам-рабиновичам ты его зря записал. Там всё чисто. Так что патриотам только на славу...

16:03 12 апреля

SSNA7

КолобокКолобков______"Ибо Сироткин хотя-бы русский по крови..." Ты ещё скажи, что Женя МалкИН русский по крови))) Я тебя расстрою, за Сироткина Сярожу тебе тоже не болеть, ибо он из тех же, кого ты не очень любишь...

15:12 12 апреля

RedMack2

Джерри. Без Тома. RedMack2 хахаха)))) Сироткин дно, и мне если честно, реально пофиг - русский он или нет) ============ "Днее" (если позволишь такое несуществующее словцо) Палмера? Ты меня удивил, правда. 12:03______________________________________Мне вообще пофиг на Палмера, и днее он или вечерее - тоже пофиг. Только папаша Палмера нехило еще так вливает под сынишку, в отличии от папаши Сироткина.

13:28 12 апреля

Джерри. Без Тома.

RedMack2 хахаха)))) Сироткин дно, и мне если честно, реально пофиг - русский он или нет) ============ "Днее" (если позволишь такое несуществующее словцо) Палмера? Ты меня удивил, правда.

12:03 12 апреля

Ale}{andro

Чего вы тут развели дискуссию на вырванной из контекста фразе господина Петрова. Может ли Квят приехать на подиум? При определенном стечении обстоятельств да. Разве нет? Маловероятное событие, конечно, но ведь он только сказал, что может при определенном стечении обстоятельств. Его первый подиум разве не стечение обстоятельств в Венгрии? Напомню, он за пределами трассы отвоевал себе место, и даже наказание не исправило этого факта. Но это не отменяет того факта, что он провел боевитую гонку, что для него нехарактерно, мягко говоря. То же и в Китае в прошлом году. Все привыкли, что он рохля, а он возьми и сунься в улитку на полной скорости и у Феттеля очко заиграло сразу. В формуле 1 иногда обстоятельства складываются непостижимым образом, когда, например, на чемпионский титул претендует Ирвайн. Ирвайн, Карл! Так что ничего особенного. А то, что под Гасли готовят место - так этим никого не удивить

12:02 12 апреля

Джерри. Без Тома.

Victorns Какие шансы у Квята, если, придя на машину Феттеля, просто провалился. ============ Ага. Прям сел в чемпионский болид Тефтеля образца 2013 года и провалился.))) Чушь-то уж не пишем, товарищ, о кей?

11:56 12 апреля

Джерри. Без Тома.

КолобокКолобков Всем тем, кто смотрит ф-1 не ради ф-1, а ради чисто российского флага- самое время забыть про изечку и начать желать неудач Палмеру. Ибо Сироткин хотя-бы русский по крови... ============== Точно обострение, Колобок.))) Был бы им нужен Сироткин, они бы давно его подписали, ибо он и так лучше Палмера. А раз не подписывают... Значит, нечего Сироткину им предложить по части спонсорский помощи. Ещё скажи, что Палмера взяли за талант.

11:53 12 апреля

КолобокКолобков

Аха-ха )))) Инна! Видишь- все пишут про лицо дауна!!!! Привет мужу!

11:11 12 апреля

stif

Да ладно, какие претензии к Квяту в этом году то. Их нет, думаю и у руководства ТР, так что Гасли пока пусть подождет. КК, по поводу крови Квята (русский\не русский) ... как то очень низкопробно на уровне дома 2. Понимаю, нужен рычаг для троллинга, но уж слишком топорно. Российский флаг представляет, а там хоть китаец..

10:43 12 апреля

staerswimmer23

Я не люблю Квята у него лицо дауна, но следуя логике колобка, то в позапрошлом году он уделал по очкам Рикьярдо, а тот в свою очередь годом ранее уделал Феттеля. Но колобок же круглый, он отвертится.

10:34 12 апреля

,zrby

Да,в этом году Петруччо уже не позовут в паддок Мерсов или Рено.Забыли про него,ничего не показал он в других сериях, поэтому отдыхает сейчас, а ведь сколько бабла вальнули за него,как за рента-драйвера. Оксанка рыщет на других спортивных полях менеджмента. А про Квята ежу понятно ( т.е.доктору Марко), что максимум ему дадут ещё несколько этапов показать свои возможности относительно Сайнса. Недаром Гасли каждую гонку трётся в боксах РБ и рот свой не открывает, а сжимает кулачки в ожидании очередной лажи от Даниила.

10:05 12 апреля