Вслед за Россией Австрия обыграла Германию, Идову и Муса не справились с Англией

Суббота. Клагенфурт. Австрия - Германия - 2:1. Фото AFP
Суббота. Клагенфурт. Австрия - Германия - 2:1. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о самых интересных матчах сборных-участниц ЧМ-2018, состоявшихся в субботу.

ЛИВЕНЬ ЕДВА НЕ ОТМЕНИЛ ВОЗВРАЩЕНИЯ НОЙЕРА И РОЙСА

Австрия – Германия – 2:1 (Хинтереггер, 53. Шопф, 69 – Езил, 11)

В ворота бундестим после полуторагодичной паузы вернулся Мануэль Нойер, пропустивший практически весь сезон в связи с длительным лечением и с сентября не принимавший участия в официальных матчах. Недавние же обидчики сборной России подошли к субботней игре, выдав лучшую за 21 год победную серию: в 1997-м австрийцы также выиграли шесть раз подряд под началом Херберта Прохазки.

Теперь побед уже семь, чего не случалось со времен легендарной Вундертим 30-х годов прошлого века, однако главной темой на протяжении полутора часов было не это, а разбушевавшаяся стихия. Начало игры в Клагенфурте отложили в надежде, что загнавший зрителей под крышу ливень все-таки успокоится. После часовой паузы состояние газона сначала оценили тренеры Франко Фода и Йоахим Лев, а потом положительный вердикт вынес чешский арбитр Павел Краловец.

В итоге почти с двухчасовой задержкой Нойер все же вернулся на поле, а самый результативный немецкий игрок по итогам последнего турнира бундеслиги Петерсен дебютировал в сборной в 29 лет. Новичок принял активное участие в прессинге, заставившем австрийского вратаря выбить мяч точно на ногу открывшему счет Езилу. В отличие от своего коллеги, в практически идентичной ситуации Нойеру удалось исправить собственный просчет.

Во второй же тайме Мануэля загрузили работой по полной программе, и если одноклубник по "Баварии" Алаба свой шанс не использовал, то Хинтереггер после подачи углового прошил вратаря блестящим ударом по летящему мячу с острейшего угла. Защита немцев в этом эпизоде сыграла не лучшим образом. Потом ее легко преодолели по центру, и взятие ворот предотвратила только реакция Нойера.

Однако он не волшебник и от второго гола не спас, с укором посмотрев на защитников, позволивших Лайнеру выполнить скидку под удар Шопфу. А ведь этот полузащитник в последнем сезоне ни разу не забил за "Шальке". Как, собственно, и выступающий за другой немецкий клуб "Аугсбург" Хинтереггер. Немцев вышел спасать не игравший за сборную с марта 2016 года Ройс, но и это не помогло. Выходит, и Германия сейчас под нагрузками, или у Нойера на этот счет другое мнение? Как бы там ни было, Австрия отпраздновала первую за 32 года победу над бундестим (=1-9), а команда Лева не знает побед уже пять матчей. Такая же серия в прошлый раз была у немцев на стыке 1987 и 1988 годов во времена работы Франца Беккенбауэра.

КЕЙН СНОВА ЗАБИЛ НА "УЭМБЛИ"

Англия – Нигерия – 2:1 (Кэйхилл, 7. Кейн, 39 – Ивоби, 47)

Первым из двух соперников англичан в рамках подготовки к мировому первенству стали нигерийские "Супер-орлы", с которыми британцы не встречались с ЧМ-2002. Главный тренер "Трех львов" Гарет Саутгейт наблюдал за той нулевой ничьей в японской Осаке со скамейки запасных. На этот раз ни о чем подобном не могло быть и речи: африканскую команду и персонально защитника "Амкара" Идову заперли на их половине поля. Даже английские защитники представляли угрозу воротам гостей. Триппьер едва не забил со штрафного, а последовавший вслед за ним угловой завершился голом Кэйхилла.

Игра англичан в первом тайме радовала переполненный "Уэмбли". Отличное движение, интересные атаки, обилие моментов. Последнее, впрочем, обнажало очевидные проблемы Нигерии в обороне и на последнем рубеже. 19-летний Узохо вроде бы выручал, но зачастую действовал неуклюже. Какое-то время это сходило ему с рук, однако после плотного удара Кейна победитель юношеского чемпионат мира-2013 не выручил. Наверное, это было неизбежно, ведь капитан англичан в последних восьми матчах сборной отличился семь раз, а также отправлял мяч в сетку в четырех кряду играх на главном стадионе Англии.

Единственное, невозможно было понять, как чувствует себя в воротах сборной 45 минут остававшийся без работы Пикфорд. Пропущенный им после перерыва гол также не дал ответа на имевшиеся вопросы: голкиперу было практически невозможно среагировать на добивание Ивоби после попадания в штангу. Скорее, по-настоящему красивая атака показала, что Нигерия отнюдь не безнадежна.

За второй тайм гости и вовсе заслужили твердую "четверку". Муса снова вышел на замену, появившись на поле на 63-й минуте. Армеец запомнился несколькими фирменными прорывами по левому флангу и получил предупреждение, грубым подкатом уложив на газон в центре поля Лофтуса-Чика.

БЕЗГОЛЕВОЙ ЮБИЛЕЙ ФЕРТОНГЕНА

Бельгия – Португалия – 0:0

Криштиану Роналду, интригующий всех на предмет собственного будущего, пропустил и второй спарринг португальцев. В Брюсселе, впрочем, в центре внимания был ветеран "красных дьяволов" Фертонген. Рекордсмена Бельгии по числу игр за сборную поздравляли с юбилейным сотым матчем.

Работой в первом тайме ветеран обременен не был, потому что атаковала преимущественно его команда. Сам юбиляр в начале второго тайма классно бил с линии штрафной, заставив самого возрастного в этом веке голкипера Португалии Бету вытягивать мяч из-под перекладины. Фернанду Сантуш, в свою очередь, снова экспериментировал, начав игру без чистых нападающих и сделав ставку на быстрые ноги и дриблинг технарей Гонсалу Гедеша и Желсона Мартинша, а также едва не открывшего счет в концовке первого тайма Бернарду Силвы.

Хозяевам же не помогал ни фантастический дриблинг Азара, ни замена Лукаку на Бентеке. Не проигрывающий в сборной 13 матчей подряд 36-летний Бету, когда дело доходило до голевых моментов, был великолепен. Кроме того, бельгийцам пришлось поволноваться за своего вратаря Куртуа, которому нечаянно наступил на руку Рикарду Куарежма. Что касается полузащитника "Локомотива" Мануэла Фернандеша, то он вышел на замену на 72-й минуте и приложил руку к первой с 1954 года безголевой ничьей этих сборных, от которых все ждали зрелища. Любопытный факт: в прошлый раз Португалия не смогла выиграть три матча подряд… в групповом турнире победного для себя Евро-2016.

ГРАНКВИСТ УСПЕВАЛ ВЕЗДЕ, ЭРИКСЕН ГОТОВИТСЯ СТАТЬ ОТЦОМ

Швеция – Дания – 0:0

Довольно живая игра двух скандинавских сборных запомнилась в том числе и благодаря недавно попрощавшемуся с "Краснодаром" Гранквисту. Вернувшийся на родину экс-капитан "быков" словно хотел реабилитироваться за травму, нанесенную на тренировке форварду Гвидетти.

Защитник, извинившись за свой неосторожный подкат, порой оказывался у чужих ворот, но и о свой работе на забывал, в концовке первого тайма приняв на себя опаснейший удара Круна-Дели. Последний заменил в составе датчан героя отборочного цикла Эриксена, так как пропустивший игру в Стокгольме полузащитник готовится стать отцом и остался дома в Оденсе.

Исландия - Норвегия - 2:3 (Финнбогасон, 31, с пенальти. Г.Сигурдссон, 70 - Йонсен, 15. Кинг, 80. Серлот, 85)

 

В еще одном матче потомков викингов исландцы готовились отпраздновали волевую победу. Финнбогасон реализовал пенальти, заработанный взявшим на себя инициативу Гисласоном, а после атаки Бьяднасона в трибуны привел в восторг Гилфи Сигурдссон. Из-за травмы не выходивший на поле с марта лидер хозяев успел на добивание и изящно подсек мяч над вратарем.

Локальный праздник в Рейкьявике отменил Ауднасон. Голкипер самоуверенно пошел в обводку на линии штрафной, потерял мяч и позволил Кингу поразить пустые ворота. Отдельно отметим, что на левом фланге исландской обороны полный матч провел потенциальный новичок ЦСКА Магнуссон. В центре защиты по тайму отыграли ростовчанин Рагнар Сигурдссон и сменивший его одноклубник Ингасон, в концовке не сумевший накрыть победный удар Серлота. Также сразу после перерыва в игру вступил третий представитель донского клуба Сигурдарсон, а сенсацию на последних минутах мог отменить Г.Сигурдссон, однако норвежские ворота спасла штанга.

Все о чемпионате мира по футболу - здесь // 
Сборная России на чемпионате мира по футболу // 

Материалы других СМИ
Загрузка...