Газета № 7658, 18.06.2018

В Волгограде победили мошку и дороги

Волгоград готовится принимать матч Англии и Туниса. Фото AFP Парк возле Мамаева кургана. Фото AFP Фан-зона в Волгограде. Фото REUTERS Фан-зона в Волгограде. Фото AFP
Волгоград готовится принимать матч Англии и Туниса. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G. 18 июня. ТУНИС – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Репортаж из города-героя, который примет матч Англии и Туниса.

Дмитрий СИМОНОВ
из Волгограда

Некоторые жители Волгограда уверены: фраза "в России две беды – дураки и дороги" была придумана конкретно про их родной город. Что ж, чемпионат мира следовало организовать здесь как минимум для того, чтобы привести в порядок ключевые городские улицы – прежде всего, дорогу из аэропорта и длиннющий, 15-километровый Проспект имени Ленина, объединяющий важные объекты (стадион, Мамаев Курган, панораму Сталинградской битвы, фан-зону на набережной 62-й армии и вокзал). Чтобы понять, какие мучения испытывали водители раньше, до наступления ЧМ-2018, достаточно отъехать в дальние районы, куда так и не добрался прогресс. Асфальт на старом мосту, ведущему из Тракторозаводского района в город-спутник Волжский, разбит так, будто его бомбили снарядами. Ехать можно со скоростью максимум 10-15 километров в час.

Помимо ровных дорог в Волгограде появились новые трамваи по цене, как рассказывают, около 70 миллионов рублей за штуку – напомню, что в этом городе скоростные трамваи удивительным образом также выполняют роль метро. Система движения трамваев была создана в 1913 году и, кажется, большинство из них так и работают с той поры. Вероятно, на них мог ездить даже Владимир Ленин, в чью честь впоследствии назовут тот самый проспект. Впрочем, к турниру некоторые трамваи покрасили, и они посвежели.

Парк возле Мамева кургана. Фото AFP
Парк возле Мамаева кургана. Фото AFP

Возле Мамаева кургана разбит прекрасный парк, где каждый регион России посадил дерево в память о защитниках города, павших в Великой Отечественной войне. Усовершенствована набережная. Великолепен и стадион "Волгоград" – о его необычной конструкции и невероятной красоте, особенно в вечернее время, уже сказано многое.

Еще одну победу город планирует одержать над силами живой природы. В летние месяцы бич Волгограда – это навязчивая мошка; полчища насекомых (мошку и комаров также называют единым термином – гнус) не дают гражданам покоя, залетают в ноздри, в рот, в глаза, облепляют руки, кусают тело прямо через ткань. Если не отмахиваться и задерживаться на одном месте, то превращаешься в живой кадр из фильма ужасов – человека, полностью покрытого мелкими черными кровожадными мошками.

Всю силу и мощь мошки я испытал на себе год назад, когда примерно в то же время приехал в Волгоград на интервью с Леонидом Слуцким в свете его прихода в "Халл" и на экскурсию на стройку стадиона. Находиться на улице в ясную погоду было просто невозможно, особенно у воды.

Фан-зона в Волгограде. Фото REUTERS
Фан-зона в Волгограде. Фото REUTERS

Уже тогда мне рассказали, что власти города в полной мере осознают значимость проблемы и не позволят мошке испортить праздник болельщикам. По данному поводу проводились совещания с участием главных лиц региона. В итоге решение принято, несмотря на определенный риск нарушить пищевую цепочку. Чтобы кровожадные насекомые не загрызли иноземных и местных фанатов, мошку заранее, в середине мая, несколько дней травили в Волго-Ахтубинской пойме с помощью легкомоторных самолетов. В ближайшее время обработка будет проводиться снова, в преддверии каждой игры ЧМ-2018, в радиусе двух километров от арены – используется препарат, убивающий гнус, но безвредный для человека и животных.

Два дня назад тревогу забили местные СМИ. Несколько недель от мошки не было ни слуху, ни духу, но вот она снова дала о себе знать. Одна из посетительниц фан-зоны на набережной издала крик души – ее закусали прямо во время просмотра футбола.

Фан-зона в Волгограде. Фото AFP
Фан-зона в Волгограде. Фото AFP

Что ж, 17 июня я провел испытание на себе. Ситуация несравнима с той, чтобы была год назад. Возле арены и в Парке Баку, через который болельщики пойдут на арену, кровососов почти нет. Чем больше удаляешься от стадиона, тем больше появляется мошкары, она становится кусачей, но опять-таки, количество абсолютно некритично, а наносимые ею повреждения совместимы с жизнью. В случае дополнительной обработки болельщикам не придется запасаться средствами от насекомых или ванилью, чтобы отпугнуть докучливых мошек.

Впрочем, я не удивлюсь, что кому-то из британских журналистов мошка может залететь в рот, после чего мы вновь прочитаем статью о том, что у России следует отобрать чемпионат мира либо бойкотировать его, а атака мошки стоит в одном ряду с делом Скрипалей и событиями в Сирии.

Что ж, дороги отремонтированы, мошка практически повержена. Осталась самая малость – избавиться от дураков. Но в этом, есть ощущение, чемпионат мира не поможет.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь 

Газета № 7658, 18.06.2018
Материалы других СМИ