Газета № 7496, 15.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Буффонище на пепелище»

Убожественная комедия. Почему провал Италии - это логично

Понедельник. Милан. Италия - Швеция - 0:0. Эмоции итальянцев после финального свистка. Фото AFP Джан Пьеро ВЕНТУРА. Фото AFP
Понедельник. Милан. Италия - Швеция - 0:0. Эмоции итальянцев после финального свистка. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи
ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0 (первый матч – 0:1)

Сборная Италии не прошла отбор на чемпионат мира впервые за 60 лет. Но в этом нет ничего удивительного.

Матч со Швецией на "Сан-Сиро" неумолимо катился к нулевой ничьей, и уже мало кто верил в успех "Скуадры адзурры" - настолько убого и однообразно ее игроки продолжали грузить в штрафную соперника. Скандинавская оборона во главе с "быком" Гранквистом раз за разом спокойно обезвреживала угрозы. 

В этот момент камера выхватила лицо Даниэле Де Росси. Судя по выражению лица 34-летнего полузащитника "Ромы" с огромной бородой, он готов был разорвать тренерский штаб. Ведь был взбешен тем, что нападающего Лоренцо Инсинье даже не отправили разминаться, хотя было очевидно, что команде необходим дополнительный форвард. 

"Какого черта вы шлете разминаться меня?! Нам нужна победа, а не ничья!" - кричал опорник, указывая на игрока "Наполи"

В этом эпизоде объединились все беды сборной Италии, в сумме приведшие к печальному итогу. Джан Пьеро Вентура наверняка рассчитывал на помощь вожака в критической ситуации, а в ответ получил агрессию, непонимание. И все стало еще хуже.

Назначение Вентуры на пост главного тренера оказалось ошибкой. В январе импозантному дедушке стукнет 70. Тренировать он начал в далеком 1976-м, но никогда элитным специалистом не считался. И со сборными никогда не работал. Да, выводил в серию А "Лечче" и "Кальяри". Да, провел яркий сезон в элите с "Бари", но на второй все посыпалось... Да, он привил яркий футбол "Торино", который под его руководством впервые за 20 лет обыграл в дерби "Ювентус" и далеко прошел в Лиге Европы (где были остановлен "Зенитом"). 

Но все это, согласитесь, детский лепет по сравнению с работой в сборной Италии, да еще на таком сложном историческом этапе, когда команда состоит (теперь уже состояла) наполовину из ветеранов, готовых вот-вот попрощаться с карьерой в сборной, а наполовину из представителей нового и отнюдь не самого талантливого поколения. 

Разобраться в этом хитросплетении у Вентуры не получилось. Он метался от одной тактической схему к другой, использовал на протяжении большей части цикла расстановку 4-2-4, но под давлением общественности и ветеранов перешел в стыках на 3-5-2, и только еще больше запутался сам и запутал игроков. На "Сан-Сиро" действия итальянцев были порой до неприличия хаотичны и безыдейны. 

Джан Пьеро ВЕНТУРА. Фото AFP
Джан Пьеро ВЕНТУРА. Фото AFP

Теперь Вентура, конечно, уйдет. Более того, до конца своих дней ему не отмыться от позора. 

Ему будут припоминать растерянный вид, с которым он стоял на бровке. 

Будут тыкать, что он так и не простил Пелле, поспорившего с ним о замене на старте отбора. 

Что не дал шанса Джовинко, который показывает феноменальную результативность. Да, в MLS, но что с того? 

Что не вернул Балотелли, явно приведшего свои мозги в порядок, выступая в "Ницце"...

Со всем этим можно в теории согласиться. Но, как правильно отмечают сейчас многие в Италии, обвинить во всем престарелого Джан Пьеро будет лицемерием и несправедливостью. Проблемы куда глубже.

Итальянские юношеские и молодежные сборные давным-давно ничего не выигрывали. А главное - в местных клубах на ведущих ролях легионеры. И не только в грандах. Так, в прошлом сезоне в стартовом составе "Удинезе" порой вообще не было места итальянцам!

Уберите Буффона с его ставшей единым целым "свитой" Кьеллини - Барцальи - Бонуччи. Уберите Де Росси. Тем более что все перечисленные кроме Бонуччи уже объявили, что за "Скуадру Адзурру" больше не сыграют. И назовите хоть одного по-настоящему звездного игрока с Апеннин. Нет такого...

И даже если бы несчастный Иммобиле шведам все-таки забил. Даже если бы Буффон в Россию приехал. Все равно такой команде ничего хорошего следующим летом не светило. Потому что одно дело кризис идей, а другое - кризис кадров.

После матча пронзительной речью в соцсетях разразился Паоло Каннаваро. Опытнейший защитник и младший брат капитана сборной Италии на победном чемпионате мира-2006 Фабио в нескольких предложениях выразил мнение большинства:

"Мы проиграли свой билет на чемпионат мира не сегодня, а 15 лет назад, когда за огромные деньги в наш футбол стали съезжаться игроки со всех уголков планеты. Они получили славу за счет наших тренеров, которые по сей день лучшие на планете. Но при этом забирали места у наших итальянских парней. Я надеюсь, что теперь, когда мы достигли дна, наконец-то случится возвращение к НАШЕМУ футболу. Мумии из руководства должны уйти - вне пределов поля тоже пора дать дорогу молодым.

Слава великому Буффону, который не сумел стать единственным игроком, выступавшим на шести чемпионатах мира, но даже в такой момент подошел к камере. Джиджи, пусть твои слезы станут последними пролитыми по итальянскому футболу! Давайте поддержим молодую Италию, которая придет на смену! Давайте вернем ту Италию, которой завидовал весь мир! Сейчас нам очень больно, но, возможно, иначе и нельзя было проснуться".

179
Газета № 7496, 15.11.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (179)

Nikko45

Умные мысли Канаварро высказал про итальянский футбол.Нашим тоже надо задуматься. Но только не задумаются. И опять по Тютчеву, умом Россию не понять, да её уже ничем не понять ,ни умом ни задницей.

02:47 16 января

genry2012

" Пусть мумии из руководства итальянского футбола уйдут". А ниши мумии - не засиделись? Во главе с главным разрушителем спорта Мутко?

20:01 16 ноября 2017

Excalibur

значит не тянут

21:42 15 ноября 2017

Швейцарец

Италия Работает и Будет Работать!..... Россия не прогрессирует, а позорится "товарищескими купленными договорняками....". Скоро Италия Поднимется и Начнет "Давить Всех"..... Россия при таком подходе, желаемом В.Мутко и С.Черчесовом "в жопе" и останется!.....

03:37 15 ноября 2017

Дядька

Что касется Италии. Пусть скажут спасибо собственной федерации за эксперименты с тренерской кандидатурой. Не выпустить Инсинье даже на замену, не вызвать Дзадзу это надо суметь. В Италии может и кризис с игроками, но нет кризиса с тренерами. В Голландии вон кризис и с тем и с тем. И явно причина не в масаях как тут любят называть легионеров. Те кто за ужесточение лимита пусть подумают о том во что превратится Согаз с уходом этих самых масаев. А превратится он в ФНЛ только на хороших стадионах. Участие клубов в Лиге чемпионов будет не чаще чем сборной на чемпионатах мира и Европы. А еще произойдет увеличение платежных ведомостей наших доморощенных "звезд". Которым по понятным причинам топ-чемпионаты перестанут быть интересны окончательно.

00:25 15 ноября 2017

Thomas_Boy_

Я немного про Венгрию. В общем-то, команда в 1986-ом стала жертвой собственной самоуверенности и отчасти того, что пик формы она прошла до начала чемпионата. Я смотрел их матч с бразильцами в марте 1986-го. Венгры переиграли соперника по всем статьям. Теле Сантана после той игры выкинул из сборной Леао, Диду и Сиднея, а Касагранде спасло только чудо. Эстерхази, Киприх и Детари просто летали по полю. Вегров начали причислять к фаворитам и футболисты, похоже, сами поверили, что могут взять медали. Скорость, взаимопонимание, молодость, надежные тылы, забивные форварды - все это у команды имелось. Куда все это подевалось в Мексике? В матче с нашими венграм еще и не повезло. Слишком быстро пропустили и от шока не смогли оправиться. Играли паршиво и с Канадой, но там все же сказался более высокий класс. А с Францией... Ну не везло. Дайка, пожалуй, лучший игрок на том ЧМ у Венгрии, угодил в перекладину при счете 0:0. Забей он тогда и все могло пойти иначе, но... Франция, будто разминаясь, методично и уверенно задавила венгров, которые с каждой минутой все больше уставали и в итоге сникли окончательно. Физическая подготовка, которая была козырем команды в 1984-86 годах, в Мексике ее подвела. Но и все-таки мне думается, на матч с Францией надо было ставить в ворота Сендреи. Не Дистла.

22:24 14 ноября 2017

Крюков Сергей

yspesh4 ========== Ну, многие (здесь среди пользователей) его почему-то не принимают, паспортом упрекают. Почему? Не знаю. А симбиоз - чисто внешне похож на битлов. Ну, как молодой Лапша в Однажды в Америке. Ладно, пошли, посмотрим...

22:05 14 ноября 2017

Крюков Сергей

АК86 ============= Где-то читал, что для Венгрии то поражение в Мексике получилось весьма болезненным. "Голова в облаках". Далее не знаю, возможно смена поколений, - не вникал.

22:01 14 ноября 2017

yspesh4

Крюков Сергей Док_///... Кстати, многими так не любимый Марио Фернандес, почему-то, напоминает (внешне) мне симбиоз Пола М. и Джорджа Х.) 21:13 // Пардоньте, Сергей, кем нелюбимый, и в чем симбиоз?) Сорри, что вмешался. Как сегодня писал мне Ю.Ю., обоснуйте.) П.С. Ладно, пошли ишпанцев смотреть.

21:57 14 ноября 2017

АК86

Крюков Сергей Почему? Потому что социалистические страны при выше всего?)

21:47 14 ноября 2017

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей___ А Дж. Фогерти? ))/// ====== Не, ну он криденсовских времён весьма хиповат, Марио надо шевелюру нарастить, не?)

21:41 14 ноября 2017

Бу-га-га!

Крюков Сергей___ А Дж. Фогерти? ))

21:34 14 ноября 2017

Крюков Сергей

АК86 ========= Томас, как лицо заинтересованное, всю правду про Хунгарию не напишет). А так, меньше надо было перед турниром трындеть, что в хоккейную группу (СССР, Канада) попали. Как в том пестняке получилось: "По фене ботал, права качал. Схватил по тыкве и надолго замолчал". Говорили, что Дистла после матча с нашими прямо с поля в дурку определили))).

21:29 14 ноября 2017

АК86

Странно в 2006 писали,что нужно перенять систему у итальянцев,в 2010 писали,что нужно учиться у Голландцев, до вылета Итальянцев,была пару статей,почему голландский футбол в кризисе,щас буду мусолить почему итальянская система не работает,интересно, а в конце 80 писали почему венгерская система не работает? Старожилы Томас Бой и Мститель вспомните,вы вроде самые старые здесь)

21:21 14 ноября 2017

Крюков Сергей

Док_///Так-то симптоматично, что расцвет рок-музыки совпал с лучшими (по игре, по результату - по всему) чемпионатами мира 70 и 74 года)). Возможно добавить 82 год с превращением итальянского гадкого утенка и культовым матчем Германия - Франция?/// ========= Соглашусь, но в виду младости тот "дух Вудстока" ощутил по фильмам (типа эпизода в Форресте Гампе, отдалённо так) и по воспоминаниям известных того времени. Соме оn,baby,Light My Fire!) По сему добавлю от себя тех же мушкетёров от 84-го и "хиппи лохматых"- чемпионов от 78-го) Кстати, многими так не любимый Марио Фернандес, почему-то, напоминает (внешне) мне симбиоз Пола М. и Джорджа Х.)

21:13 14 ноября 2017

Док_

Крюков Сергей ================== Дык, хоть в целом, хоть в частностях наверно соглашусь с тобой. Как бы мы не ожидали больших турниров, но ежели признаться самому себе, то в последнее время все они (турниры-то) сводятся к откровенной бодяге, но (как пишут) с охренительным "внутренним напряжением")! И некоторые классные веселые матчи не изменят общего грустного впечатления((. Видимо серьезные телевизионные деньги портят и футбол тоже? Так-то симптоматично, что расцвет рок-музыки совпал с лучшими (по игре, по результату - по всему) чемпионатами мира 70 и 74 года)). Возможно добавить 82 год с превращением итальянского гадкого утенка и культовым матчем Германия - Франция?

21:01 14 ноября 2017

Крюков Сергей

Масаи что-то осерчали на аргентинцев. И почему?)

20:45 14 ноября 2017

Бу-га-га!

Монтя, а в каком стиле ты рифмоплётствуешь? "Ржится рожь, овёс овсится. Чечевица чечевится"? Или, в основном, "пальто-полупальто" рифмуешь

20:45 14 ноября 2017

Крюков Сергей

Док_///Так-то последний мундиаль без мучений в дополнительное время и без пенальти, был в 2002 году - и тогда кстати, бразилы запихнули романтику в задницу и сыграли охренительно строго с тремя опорными.../// ====== Про противостояние "титул-влюбить людей в футбол" - это прямо про Бескова в Спартаке. Нужное подчеркнуть. А про бразилов? Дык, так же, прям по Бескову. После величайших действ 82, 86, 90 (местами) сборная в 94-м предстала эдаким удавом, которая монотонно заглатывала своих соперников. Я всё ждал, ну кто же отважиться? Попробовали голландцы и всё. Но ощущение, что просматривал что-то снятое скрытой камерой из мира животных, а не футбол, осталось. Если уж у кого и получилось завоевать титул и влюбить, то это у Платини и К в 84-м. И то ведь эти наши демоны из Португалии могли эту сказку и остановить.

20:41 14 ноября 2017

Бу-га-га!

Если каша в голове, как у Монти - это хорошо. Голодным в Эрэфии не останешься.

20:40 14 ноября 2017

Бу-га-га!

Монтю "умным и вменяемым" санитары перед процедурами величают. Чтобы Монтя от болючих уколов под кровать не прятался. Вот и запало в скорбную головушку.

20:38 14 ноября 2017

Бу-га-га!

"Умного и вменяемого человека, то есть меня". © "А ещё я вышивать могу, и на машинке тоже.."-

20:35 14 ноября 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Судя по количеству титулов, завоеванных бразильцами, они играют не только для того, чтобы влюбить людей в футбол, но и чтобы завоевывать титулы. А итальянцы, чтобы завоевывать титулы. А немцы выбрали золотую середину, между бразильцами и итальянцами. Но и это неоднозначно. Аргентинцы в 1978 году были итальянцами, а в 1986 году бразильцами. Итальянцы в 1982 году предстали бразильцами. А немцы часто были на ЧМ итальянцами. Все зависит от подбора игроков и тренера.

20:34 14 ноября 2017

Бу-га-га!

Если Серёгины пэрлы высекать на граните, или на карраском мраморе, то всех запасов мировых каменоломен, хватит максимум на неделю.

20:02 14 ноября 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Если бы перед жителями Эрефии стояли те же жизненные проблемы, как перед жителями Италии, то они стали бы счастливейшим народом на планете. А пока эрефяне одни из самых несчастных. И иначе быть не может в стране третьего мира. Которой грозит перейти в мир четвертый, к Сомали и Гаити.

20:01 14 ноября 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Италии остается только один выход. Принять ЧМ, когда Эрефию лишат этого права. Хотя англосаксы первые в очереди на его проведение. Или занять место Эрефии в дополнительном отборочном минитурнире.

19:56 14 ноября 2017

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Так-то, Серёга говорит, что гении в АПЛ проникают, а не в Бундеслигу. Облажался ты со своими Кваме Занг Юнинами.

19:54 14 ноября 2017

Тот самый Зануда

Если по теме,то всё же очень обидно,что итальянцы не приедут к нам на ЧМ.Не являюсь поклонником Скуадры Адзурры,но считаю что ЧМ без Италии это как Росгосстрах без Спартака.Без иронии и сарказма.

19:50 14 ноября 2017

Эугенио

ЧМ без Италии... Грустно.

19:47 14 ноября 2017

yspesh4

Джентельмены, вы зачем лохматите Сережу? Вот у вас принцыпов нет, а у него есть, как и у виража собссно. Сказали Луческе - не будет Адриану, а почему - да потому. Принцып.

19:46 14 ноября 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!