Газета № 7685, 19.07.2018

С Месси или без? Кто сыграет за топ-сборные на ЧМ-2022

Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Состав сборной Бразилии. Фото "СЭ" Состав сборной Англии. Фото "СЭ" Состав сборной Аргентины. Фото "СЭ" Состав сборной Германии. Фото "СЭ" Состав сборной Испании. Фото "СЭ" Состав сборной Франции. Фото "СЭ" Состав сборной Италии. Фото "СЭ" Состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"
Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

До следующего чемпионата мира еще больше четырех лет, но мы попробуем предсказать, кто будет играть за сильнейшие команды планеты в Катаре.

БРАЗИЛИЯ

Состав сборной Бразилии. Фото "СЭ"
Состав сборной Бразилии. Фото "СЭ"

Неймара в Катаре ждет, видимо, последняя возможность выиграть чемпионат мира. К ноябрю 2022-го лидеру сборной Бразилии исполнится 30 лет, и в национальной команде он уже будет "дядькой". Наверняка в обойме будут и другие важные бразильские игроки – Коутинью, Каземиру и Алиссон, которым тоже будет по 30. Но очевидно, что в 2022 блистать будут и те, о ком сейчас большинство не знает. Среди тех, кто может выстрелить – фланговый нападающий "Аякса" Давид Нерес (14 голов в минувшем чемпионате Голландии), новичок "Барселоны" Артур и одаренный атакующий полузащитник "Фламенго" Лукас Пакета. Держим в уме 18-летних Паулинью (форвард "Байера") и Винисиуса (крайний хавбек "Реала"). Ну и еще несколько десятков бразильцев – на перечисление всех уйдут сутки.

АНГЛИЯ

Состав сборной Англии. Фото "СЭ"
Состав сборной Англии. Фото "СЭ"

К 2022 году созреет поколение британцев, победившее год назад на юниорском чемпионате мира в Корее. Часть из той команды на виду уже сейчас – Соланке и Кук дебютировали за взрослую команду недавно, а Калверт-Льюин, Уокер-Питерс и Мэйтленд-Найлс могут сделать это осенью. В прошлом году и юношеская сборная до 17 лет выиграла чемпионат мира в своем возрасте. В ней выделялись нападающий дортмундской "Боруссии" Санчо и центральный полузащитник "Манчестер Сити" Фоуден. А в "Фулхэме" играют 18-летние близнецы Райан и Стивен Сессеньоны, чьи таланты высоко оцениваются в Англии. Но, скорее всего, костяк сборной останется тем же, что и сейчас – у "Трех львов" и так молодая команда.

АРГЕНТИНА

Состав сборной Аргентины. Фото "СЭ"
Состав сборной Аргентины. Фото "СЭ"

Главный вопрос – долетит ли до Катара 35-летний Месси? Предугадать это сейчас невозможно. Без нападающего "Барселоны" состав южноамериканской команды сразу превратится в посредственный, хотя через четыре года среди аргентинцев могут появиться яркие звезды. Важную роль в сборной получат нынешние зенитовцы – потенциал Мамманы, Паредеса и Краневиттера все еще высок, хотя слабый сезон подорвал их развитие. Еще одна жизненно важная проблема Аргентины – место Дибалы. Один из сильнейших нападающих серии А редко играет в сборной вместе с Месси. Что изменится после чемпионата мира?

ГЕРМАНИЯ

Состав сборной Германии. Фото "СЭ"
Состав сборной Германии. Фото "СЭ"

Уже не действующим чемпионам мира нужно обновлять состав. Лидерам нынешней сборной Германии к старту следующего планетарного форума будет за 30, так что в Катаре мы увидим совершенно других немцев. Выбор у них велик: прошлым летом Германия выиграла чемпионат Европы среди команд до 21 года и молодежью взяла Кубок конфедераций. Сане, Та, Хенрикс, Зюле, Брандт, Вернер, Майер, Хаверц – каждому из них сейчас не больше 22 лет, и к концу 2022-го большая часть из них будет играть в сборной Германии. Из чемпионского состава останутся, пожалуй, только Кроос, Дракслер и, может быть, Мюллер с Нойером.

ИСПАНИЯ

Состав сборной Испании. Фото "СЭ"
Состав сборной Испании. Фото "СЭ"

У "Красной фурии" было сильнейшее поколение в мире на стыке первых двух десятилетий века, но в последние годы Испания омолодилась. И многие футболисты из нынешнего состава останутся в обойме на ближайшие четыре года. В их числе де Хеа, Асенсио, Иско, Сауль, Альба, Коке и Одриосола. Может быть, Рамос – 32-летний защитник "Реала" уже изъявил желание сыграть в Катаре. Велик шанс стать топ-футболистом у новичка "Атлетико" Родри – центр поля у испанцев как раз осиротел после ухода Иньесты. Может быть, центр обороны будет полностью баскским – Йерай и Унаи из "Атлетика" имеют хорошую прессу. Есть вопросы по нападению, ведь всем нынешним испанским центрфорвардам к концу 2022-го будет за 30. Шанс может получить темнокожий форвард "Атлетика" Уильямс или, к примеру, 18-летний продукт академии "Барселоны" Абель Руис.

ФРАНЦИЯ

Состав сборной Франции. Фото "СЭ"
Состав сборной Франции. Фото "СЭ"

Триумф Франции знаменателен тем, что в ее составе играли сплошь молодые футболисты. Эта же сборная фактически будет бороться за титул и четыре года спустя, только игроки станут опытнее. Мбаппе к старту следующего чемпионата мира будет всего 23 года – золотой возраст для нападающего. Линия обороны вообще может остаться той же, что и сейчас. Для защитников опыт еще важнее, чем для форвардов, а французы и в нынешнем состоянии почти не пропускают. Мбаппе наверняка станет центральным нападающим, потому что на флангах у французов конкуренция и так бешеная, а на острие как раз проблемная позиция.

ИТАЛИЯ

Состав сборной Италии. Фото "СЭ"
Состав сборной Италии. Фото "СЭ"

Не факт, что Роберто Манчини будет руководить сборной Италии в 2022 году. Но пролететь мимо второго подряд чемпионата мира команда с Апеннин просто не имеет права. Нельзя сказать, что у итальянцев растет сильное поколение – среди них нет мировых звезд (по крайней мере, пока). Непривычно будет видеть на месте вратаря другого Джанлуиджи – Доннарумму. Трудно будет привыкнуть и к отсутствию Кьеллини, Бонуччи и Барцальи в центре обороны. Зато у Италии, может быть, наконец-то все будет в порядке с нападающим – юный миланец Кутроне имеет отличные снайперские задатки, да и Белотти в 2022-м будет меньше 30 лет.

БЕЛЬГИЯ

Состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"
Состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"

"Золотое поколение" бельгийцев уходит, но часть его еще зацепит чемпионат мира в Катаре. Вряд ли до азиатского форума доберутся Компани, Фермален, Фертонген, Феллаини, Дембеле и Витсель, так что обновление неизбежно. Но Куртуа, Де Брейне, Азар-старший и Лукаку наверняка сыграют на следующем чемпионате мира, если не получат травм. Будут ли все они так же хороши, как и сейчас? И будет ли обновленная защита так же крепка, как и нынешняя?

Газета № 7685, 19.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...