Пять открытий ЧМ-2018. Среди них – наш полузащитник и наследник Бекхэма

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

"СЭ" подводит итоги ЧМ-2018, определив игроков, от которых мало чего ждали, а они проявили себя во всей красе.

БОМБАРДИР ЧЕРЫШЕВ

Игра сборной России, впервые в постсоветской истории сумевшей выйти в плей-офф чемпионата мира, стала одной из главных и приятных для нас неожиданностей турнира. Открытием стоит назвать всю команду Станислава Черчесова, но так как это рейтинг футболистов, надо выбрать кого-то одного. Надежность Сергея Игнашевича, невероятные спасения Игоря Акинфеева, готовый рвать и метать Артем Дзюба – с этим мы, пусть и на другом уровне, уже были знакомы. Тогда как выступление Дениса Черышева – настоящее откровение.

Он практически не появлялся в сборной, да и в принципе играл мало. Попробуйте вбить его фамилию в поисковик, изучив период до чемпионата мира, и увидите, что упоминаний о преследующих футболиста на протяжении всей карьеры травмах на порядок больше, чем о забитых мячах. Когда в январе Черышев отправил мяч в ворота "Леванте", самой популярной новостью стало напоминание о том, что в ла лиге он не отличался почти два года.

Всего по итогам сезона-2017/18 на его счету значилось четыре забитых мяча: два в чемпионате Испании и по одному в Лиге Европы и Кубке короля. Столько же у Дениса набралось за пять неполных игр мирового первенства, причем забивал он не только важнейшие, но и удивительные по исполнению голы. Шедевры Черышева в матчах с Саудовской Аравией и Хорватией можно смотреть бесконечно.

 

ПАВАР – СЮРПРИЗ ОТ ДЕШАМА

Главного тренера сборной Франции Дидье Дешама некоторые считают консерватором. В качестве примеров можно привести нежелание рисковать и использование на левом фланге полузащиты классического опорника Блеза Матюиди, либо бесконечную веру в пашущего на команду, но не забивающего Оливье Жиру. Ставка на Кильяна Мбаппе в качестве контраргумента не котируется по причине очевидности безумного таланта вундеркинда.

Чем наставник "трехцветных" удивил, так это решением доверить правый фланг обороны Бенжамену Павару. Еще в прошлом сезоне 22-летний футболист играл во второй бундеслиге за "Штутгарт", а его дебют в сборной состоялся только в мартовском контрольном матче с Россией. Сенсацией стало само включение молодого игрока в заявку на ЧМ-2018, но настоящее открытие – это игра Павара. И, конечно, его фантастический по исполнению гол Аргентине.

МИНА ПОД СОПЕРНИКОВ КОЛУМБИИ

Клубы калибра "Барселоны" редко ошибаются с игроками, а каталонцы вели Йерри Мину на протяжении нескольких лет. Вот только адаптация колумбийца на "Камп Ноу" затянулась. За полгода 23-летний южноамериканец с учетом всех турниров вышел на поле всего шесть раз, не сумев поколебать позиции Жерара Пике и Самюэля Юмтити. Тем не менее, именно Мина, а не Хамес Родригес или Радамель Фалькао, стал главным героем Колумбии на ЧМ-2018.

195-сантиметровый гигант в четырех матчах не только здорово смотрелся в обороне, но и забил три гола. Мячи в ворота поляков и сенегальцев оказались победными, а встречу с Англией Мина перевел в дополнительное время. Похоже, у "Барсы", которая на днях раскошелилась на еще одного центрального защитника Клемана Ленгле, появилась возможность прилично заработать на футболисте, чья покупка обошлась ей в 11,8 миллионов евро. На Мину уже есть несколько претендентов, предлагающих как минимум вдвое большую компенсацию.

РЕБИЧ – ХОРВАТСКИЙ ЭНЕРДЖАЙЗЕР

У Хорватии была одна из самых опытных команд турнира. Если брать только стартовый состав, можно увидеть: Златко Далич делал ставку на восемь игроков в возрасте от 29 лет. Именно столько Домагою Виде, Ивану Перишичу и Деяну Ловрену. Еще пятеро, включая главных звезд Луку Модрича, Ивана Ракитича и Марио Манджукича, разменяли четвертый десяток. 24-летний Анте Ребич на фоне этих динозавров выглядит чуть ли не юниором, но его неуемная энергия органично дополняла ветеранскую рассудительность и идеально вписывалась в тактику "шашечных".

Именно он открыл счет в игре с Аргентиной, после чего балканскую команду начали рассматривать в качестве претендента на самые высокие места. У Ребича непростая клубная карьера, вместившая переход в "Фиорентину" в совсем юном возрасте и бесконечные аренды, точку в которых в январе поставил "Айнтрахт", выкупивший Анте у "фиалок" всего за 2 миллиона евро. А уже в мае форвард принес франкфуртцам Кубок Германии, голевым дублем в финале нокаутировав саму "Баварию". Не исключено, что совсем скоро Ребич отправится в Мюнхен вслед за своим тренером Нико Ковачем.

 

ТРИППЬЕР – НАСЛЕДНИК БЕКХЭМА

Гарет Саутгейт постоянно подчеркивал: у Англии очень молодая команда, и приобретенный на турнире в России опыт пригодится "Трем львам" в будущем. Первый с 1990 года выход в полуфинал – серьезная заявка на дальнейший прогресс, и нет никаких сомнений в том, что прибавлять будет и один из лучших футболистов завершившегося турнира Киран Триппьер. Его подачи с правого фланга, классные угловые и блестящий гол Хорватии заставили вспомнить Дэвида Бекхэма, ведь только эти двое забивали за Англию на чемпионатах мира прямыми ударами со штрафных.

Между тем, Триппьеру уже 27 лет, и его успех – плод удивительного трудолюбия и терпения. Воспитанник "Манчестер Сити" в родном клубе дорос только до капитанской повязки в молодежной команде и постоянно отдавался в аренду. В "Бернли" он два сезона подряд попадал в символическую сборную чемпионшипа и поднялся с командой в премьер-лигу. В "Тоттенхэме" был дублером Кайла Уокера до тех пор, пока того не купил "Ман Сити", зато Саутгейт, перейдя на схему с тремя центральными защитниками, нашел место на поле обоим и явно не прогадал.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...