Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вылет Месси и Роналду - не трагедия»

Почему вылет Месси и Роналду - это прекрасно

Суббота. Сочи. Уругвай - Португалия - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. Уругвай - Португалия - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 
ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА – 4:3УРУГВАЙ – ПОРТУГАЛИЯ – 2:1

Первый день плей-офф обернулся громадным разочарованием для двух больших футболистов. Аргентина с Месси и Португалия с Криштиану Роналду покинули чемпионат мира. Ну и что?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Гоша ЧЕРНОВ

Не вижу ничего страшного в том, что Месси с Роналду вылетели. Да, это два блестящих игрока, два мощных атлета, две иконы мирового футбола. Но, слушайте, вам не надоело, что из всех телевизоров доносятся эти две фамилии? Везде разбирают не только игру Месси и Криштиану Роналду, но и сравнивают их доходы, детей, жен, даже домашних любимцев!

Я не спорю с тем, что они великолепны, но за долгие годы их противостояние истрепалось. От дуэли аргентинца и португальца отдает плесенью – кушать можно, но удовольствия не получаешь. И потом в футбол играют не два футболиста, а миллионы людей, так что суживание игры до противостояния Роналду и Месси вредит самой игре.

Нет, я прекрасно понимаю, что эти два безусловно замечательных футболиста доросли до уровня богов благодаря рекламе, маркетингу, СМИ и верному пиару. И поэтому обычные зрители, в первую очередь, при ответе на футбольные вопросы называют именно эти две фамилии, а потом уже спустя полчаса вспоминают других.

Сегодня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Антуан ГРИЗМАНН (№7) принимает поздравления от партнеров по команде.

Но давайте вместе оглянемся вокруг и увидим, что помимо этой пары гигантов есть и другие восхитительные футболисты. Их можно заметить, даже если сузить обзор до черной для Месси и Роналду субботы. Чем хуже Мбаппе? Почему бы не обратить внимание на Кавани? Вы же тоже наслаждались их голами и игрой во время матчей!

Вот главная причина того, почему мне не жаль Месси и Криштиану. Чемпионат мира от этого менее интересным не станет, потому что турнир покинули более слабые команды. Зато обычные зрители смогут сформировать собственное мнение об игроках, а не кивать на то, что им навязывают. Месси и Криштиану – это стереотипные представления о сильнейших игроках мира. Их называют в первых рядах, потому что так принято. А не потому что так действительно считают болельщики.

Месси и Роналду никогда не забивали в плей-офф чемпионатов мира и, вполне возможно, не сделают этого никогда. Месси в год следующего мирового форума исполнится 35, Роналду – 37. Сейчас они все еще находятся в отличной форме, но очевидно, что пик их карьеры уже позади. И вопрос об их участии в следующем планетарном турнире серьезен. В этом заключается единственная причина, почему о вылете двух самых обсуждаемых фигур футбола стоит сожалеть.

Суббота. Сочи. Уругвай - Португалия - 2:1. Уругвайцы празднуют выход в четвертьфинал ЧМ-2018.

Многие зрители приехали на чемпионат мира исключительно, чтобы понаблюдать за игрой одного из раскрученных кумиров. Перед матчем между Аргентиной и Нигерией я видел пару китайцев, которые притащили на матч гигантскую футболку с фамилией Месси. Эту футболку расписали сотни азиатских болельщиков – настолько там любят аргентинца.

Что теперь? Неужели билет условных китайцев на четвертьфинал в Нижнем Новгороде пропадет? Конечно, вывеска "ФранцияУругвай" не так сверкает, как "ПортугалияАргентина". Но внутри красивой обертки не всегда вкусная конфета. Матч между Португалией и Аргентиной в нынешней ситуации имел бы все шансы стать комедией ошибок, а Месси с Роналду просто не получали бы мяч от партнеров. А игра Франции с Уругваем, двух действительно качественных команд, определенно удастся.

Забудьте о Криштиану и Лео. Их эра уходит. И символично, что оба выбыли из крупного турнира в день, когда закончилось первое полугодие. Второе начнется уже без Месси и Роналду, зато все еще с россыпью прекрасных футболистов, каждый из которых способен стать вашим новым любимым игроком. Не тем, кого вам навязывают. А вашим собственным.

Выбирайте любого.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
25158 чел.
Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
12.6%
Лионель МЕССИ
4.0%
Мохамед САЛАХ
4.4%
Антуан ГРИЗМАНН
4.3%
Кильян МБАППЕ
26.2%
НЕЙМАР
7.3%
Харри КЕЙН
6.9%
Эдинсон КАВАНИ
7.7%
Филиппе КОУТИНЬЮ
1.3%
Лука МОДРИЧ
7.0%
Кто-то другой из топ-клубов
2.4%
Тот, кто станет чемпионом мира
15.9%
Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ