Обмани, но останься. Сотни нигерийских болельщиков не могут вернуться из России домой

13 июля. Москва. Посол Нигерии общается с обманутыми болельщиками около посольства. Фото AFP
13 июля. Москва. Посол Нигерии общается с обманутыми болельщиками около посольства. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018.

В разных точках Москвы прямо сейчас находятся несколько сотен нигерийских болельщиков, приехавших в Россию за работой и футболом и обманутых мошенниками. Оставшись после этого обмана без денег, они не могут вернуться на родину и вынуждены бродяжничать и попрошайничать. Волонтерская организация "Альтернатива", помогающая им, работает в тесном контакте с нигерийским посольством, но проблема далека от разрешения. "СЭ" рассказывает обо всем, что известно на данный момент.

ДВЕ НЕДЕЛИ ВО ВНУКОВО

Новости об обманутых болельщиках из Нигерии стали появляться некоторое время назад. Так, по сообщению телеграм-канала Mash, 23 нигерийца почти две недели жили в московском аэропорту Внуково без средств к существованию. Они планировали прилететь в Россию на заработки и поддержать сборную Нигерии на ЧМ-2018. Для этого воспользовались услугами одной из фирм на родине, за деньги оформив FAN-ID – паспорт болельщика, позволяющий пересекать российскую границу без визы, – и купив билеты на чемпионат мира.

После того, как они прибыли на место, выяснилось, что бронь их обратных билетов аннулирована, а контактные лица исчезли без следа. Нигерийцы вынуждены были жить в аэропорту, где мылись в раковинах, спали на креслах и добывали деньги попрошайничеством. Руководство аэропорта обратилось в полицию и к правозащитникам, после чего их доставили в посольство Нигерии в Москве, у которого к тому моменту был разбит практически лагерь для беженцев.

ЛАГЕРЬ У ПОСОЛЬСТВА

Потому что это были далеко не единственные пострадавшие – в четверг днем у стен посольства, как сообщила "Новая газета", собрались 76 нигерийцев, столкнувшихся с той же проблемой. Помимо этого, Олег Мельников, представитель волонтерской организации "Альтернатива", которая помогает обманутым болельщикам, рассказал изданию, что еще около 50 человек находятся в Домодедово и порядка 200 ходят по Москве в поисках пропитания и возможности подзаработать.

По информации "Новой газеты", посольство Нигерии обещало в течение пяти дней решить проблему возвращения на родину своих граждан: были выделены автобусы, на которых их развезут по хостелам, где они будут находиться за счет посольства.

ОБМАННАЯ СХЕМА

В "Альтернативе" считают, что все, кто стал жертвами мошенников, на самом деле приехали в Россию на заработки. Схема обмана проста: представители фирмы предлагают услуги по оформлению всех бумаг для поездки на чемпионат мира, а также обещают помощь в трудоустройстве, не сообщая, что на территории России иностранцам нельзя работать без соответствующих документов. Возможность найти работу привлекает людей, они собирают деньги, чтобы оформить FAN-ID(300 долларов, хотя это должно делаться бесплатно), и купить билеты туда-обратно. По прилету в Россию обман вскрывается, представители фирмы перестают отвечать на звонки, а на обещанную работу никто нигерийцев не берет.

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ФУТБОЛИСТЫ

"Альтернатива" сообщила об этой проблеме еще в конце июня, когда стали поступать первые обращения от пострадавших из Нигерии. Издание "Коммерсантъ" приводит рассказ одного из них – из беседы с волонтерами организации: "Мы с братом планировали посмотреть футбол и остаться здесь на несколько лет, до тех пор, пока сможем работать. Мы не знали о том, что здесь это невозможно". Другому нигерийцу мошенники обещали, что он легко сможет попасть в местные футбольные клубы. В "Альтернативе" отмечают: о желании работать профессиональными футболистами волонтерам рассказали сразу несколько африканцев.

Четверг. Москва. Лужники. Болельщики перед матчем открытия Россия - Саудовская Аравия.

КОММЕНТАРИИ "АЛЬТЕРНАТИВЫ"

Корреспонденту "СЭ" Евгению Белоусову удалось связаться с пресс-секретарем "Альтернативы" Юлией Силуяновой:

– О ситуации с обманом нигерийцев известно практически со времени их приезда в Россию, – сообщила Силуянова. – Как таковой турфирмы в Нигерии не было. На чемпионат мира болельщиков отправляли несколько человек, и никаких лицензий и документов у них нет. Именно эти люди брали 300 долларов за оформление FAN ID, оформляли авиабилеты и гостиницы, они же аннулировали сегменты на пути назад. Посольство Нигерии реагировало очень любопытно, давая своим гражданам наш телефон в качестве горячей линии. Конечно, мы помогали, чем могли.

Я не спала уже 36 часов. Только сейчас расселили в хостел последних нигерийцев. Все началось два дня назад, когда в Посольстве пообещали болельщикам борт на родину. Мы прибыли в аэропорт заранее с толпой в 50 человек, все – с багажом, но оказалось, что терминал А в Шереметьево служит для правительственных целей, и внутрь нас не пустили. Проверив расписание, сотрудники аэропорта не нашли обещанного борта ни в тот день, ни в ближайшие две недели. Мы стали звонить в посольство сотрудникам, которые дали нам все подробности этого рейса, но они не отвечали почти весь день, который все болельщики вместе со мной провели на Международном шоссе у Шереметьева. Стали прибывать сотрудники правопорядка, и в один момент я оказалась между толпой полицейских и нигерийцев.

Спустя 8 часов появился представитель посольства, и объявил, что борта не будет, после чего ретировался. Спасибо полиции, которая выделила несколько автобусов, куда поместились все болельщики. На них мы и добрались до посольства Нигерии, ведь больше им было некуда податься. Там и провели прошлую ночь. Мы купили в строительном магазине куски утеплителя, на котором они спали в Маммоновском переулке. На утро представители нигерийского ведомства все-таки пошли на контакт, и взяли на себя расходы по расселению 56 человек в три московских хостела. По нашим подсчетам всего в Москве сейчас ждут вылета на родину около 200 граждан Нигерии. Дождемся понедельника, когда в посольстве обещали найти решение.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

31175 чел.

Кто лучший футболист чемпионата мира-2018?
40.4%
Лука МОДРИЧ
22.8%
Кильян МБАППЕ
8.9%
Антуан ГРИЗМАНН
1.9%
Харри КЕЙН
13.6%
Эден АЗАР
12.3%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...