Неймар не клоун. Он - заложник репутации

Понедельник. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0. НЕЙМАР и Мигель ЛАЮН: что это было? Фото REUTERS
Понедельник. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0. НЕЙМАР и Мигель ЛАЮН: что это было? Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА – 2:0

Нападающий сборной Бразилии Неймар провел прекрасный матч против Мексики, наконец-то стал командным игроком. Но все опять обсуждают его актерский талант, хотя в этом матче нужно наказывать мексиканцев за провокацию.

Юлия ЯКОВЛЕВА

"Позор, что столько времени тратится на одного игрока. Это не пример для футбола, для детей, который смотрят матчи. Это мужская игра, здесь нет места клоунаде", – вот так жестко высказался после матча главный тренер Мексики Хуан Карлос Осорио, явно намекая на эпизод с Неймаром во втором тайме. Впрочем, пояснить, кого именно считает клоуном, тренер отказался. Но и так понятно – позором Осорио назвал то, что исполнил Неймар на бровке, когда на него наступил Мигель Лаюн.

Так почему клоунада, когда на повторах четко видно, как грязно играет мексиканец? Он ведь явно пытается вывести Неймара из себя. И сомнений тут быть не может. Всем известно, что бразильский нападающий не самый стабильный в плане эмоций и может разнервничаться прямо во время матча, получить желтую карточку, а то и вовсе удалиться.

Лаюн сознательно наступил игроку на голеностоп, на ту самую ногу, которую оперировали чуть больше трех месяцев назад. Это была провокация. На что Неймар отреагировал так, как и ожидалось – слишком театрально. Бразилец так поступает не первый раз, и судьи перестают ему верить. Неймар стал заложником своей репутации. Теперь любой соперник будет провоцировать игрока на эмоции, зная, что с вероятностью в 99 процентов избежит наказания.

2 июля. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0. НЕЙМАР и ПАУЛИНЬЮ празднуют гол.

При всей театральности страданий Неймара мы не знаем, как сильно наступил Лаюн. Вдруг, бразилец все же почувствовал болевые ощущения? Сам он после игры именно так и сказал. Но уже ничего не изменить. Неймару просто нужно перестать изображать то, что есть на самом деле. Ведь теперь любые его падения воспринимаются как симуляция.

А ведь нападающий провел образцовый с точки зрения поведения матч: играл на команду, забил победный мяч, и даже до определенной поры не реагировал на провокации мексиканцев. Футболист явно прибавляет с каждой встречей, и не только в плане эффективности. Неймар становится спокойнее, умнее, рассудительнее. Но вряд ли вмиг избавится от своей "театральной" репутации. Симулируют многие. Недавно в матче с португальцами, адские муки изображал Луис Суарес, пролежав на газоне несколько минут, хотя его головы никто коснулся. Так делают многие испанские футболисты. Да тот же Диегу Коста, когда ему выгодно. Но все шишки на этом чемпионате мира почему-то летят в Неймара. Такова мода. Если ненавидеть – то одного игрока всем сразу. Бразилец может играть сколько угодно хорошо, но все продолжат называть его симулянтом.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Материалы других СМИ
Загрузка...