Не все британские болельщики приехали в Россию. Главный тренер сборной Англии объяснил, почему

Воскресенье. Волгоград. Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ (справа) и капитан Харри КЕЙН. Фото AFP Харри КЕЙН. Фото AFP
Воскресенье. Волгоград. Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ (справа) и капитан Харри КЕЙН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G. 18 июня. ТУНИС – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт выступил на пресс-конференции перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу-2018 против Туниса

Тунис – Англия: чемпионат мира по футболу, 18 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Дмитрий СИМОНОВ
из Волгограда

– Изменилось ли в последнее время отношение болельщиков к национальной команде Англии? Раньше оно порой было очень негативным.

– Связь с болельщиками важна, – сказал Саутгейт. – Какое-то время картина была искаженной, нас воспринимали неверно. Самое главное, в конечном счете, это то, как мы сыграем на турнире. Но зрителям также важно чувствовать, что команда сплоченная и голодная до успехов. У большинства наших игроков немного опыта участия в международных турнирах. Однако прошлое надо оставить в прошлом. Ребята мотивированы и испытывают страсть к победе. Наши академии хорошо поработали. Всем не терпится отправиться в приключение. Уже просто хочется начать играть.

– Вас устраивают те реформы, которые вы провели в сборной, и тот результат, что они принесли?

– Прогресс показался мне быстрым. Результат устраивает, цели ясны. Наши матчи в ноябре и марте доказывают, что у сборной появился стиль, мне нравится работа с мячом у наших футболистов, нам нравится играть в контроль, в прессинг. Сборной по душе храбрый футбол – именно это я хотел изменить, когда приходил в федерацию футбола. Жду той же интенсивности и той же игры в матче против Туниса.

– Осознаете ли вы роль Волгограда в контексте Второй мировой войны? Даже во время строительства арены время найдены снаряды с тех военных лет…

– Мы знакомы с историей города и осознаем значение Сталинградской битвы во Второй мировой войне. Мы отдаем долг памяти людям, которые погибли в этой битве. Это узел, связывающий историю нашей страны и России. Вспоминаем историю и помним, что в мире есть вещи более важные, чем футбол.

– Приехать в Россию из Англии непросто – помимо прочего, в Волгоград надо добираться на поезде из Москвы. Важно ли для вас участие болельщиков?

– Были истории, которые заставили кого-то не приехать. Мы же как могли заверяли фанатов – опасности нет. Уровень безопасности – на высоте! Мы благодарны всем тем, кто поехал за нами. Лично я встретился с немалым числом болельщиков, которые сейчас здесь. Многие из них регулярно ездят за нашей сборной на турниры. Ценить надо именно таких людей. Но вместо этого "рекламу" получают те, кто создавал проблемы.

– Оцените условия и уровень организации ЧМ-2018 в России.

– Они фантастические. Мы изучали объекты и выбрали гостиницу, чтобы уединиться. Хотя нам приятно общаться с жителями Репина. Был на Кубке конфедераций год назад и уже тогда отмечал блестящую организацию. Уверен, так будет и сейчас, на ЧМ. Осталось хорошо сыграть в футбол.

Харри КЕЙН. Фото AFP
Харри КЕЙН. Фото AFP

Харри КЕЙН: "САМОВАР БУДЕТ НАШИМ ТАЛИСМАНОМ НА ЧМ-2018"

Также на пресс-конференции выступил нападающий "Тоттенхэма", капитан английской сборной Харри Кейн.

– Вам не терпится выйти на поле с капитанской повязкой?

– Конечно, мне приятна эта роль. Хотя я остался все тем же человеком и товарищем по команде. Может, стало чуть больше ответственности. Горжусь быть капитаном сборной Англии и буду гордиться весь чемпионат. За последние годы я провел большую работу, набрал форму и стал сильнее. Мой подход – тяжелый кропотливый труд на тренировках, и я существенно улучшил свои качества. Рад показать миру, на что я способен.

– У вас есть ощущение, что к команде стала лучше относиться общественность, болельщики?

– Да. У нас сплоченная команда. Мы тренировали в открытом режиме, публиковали много информации в соцсетях. Но главное, что мобилизует болельщиков – наша игра на поле.

– Есть впечатление, что на чемпионате мира-2018 испытывают затруднения те команды, которые владеют мячом. И влияет ли на игру состояние газона?

– Нужно проверить, в каком состоянии будет газон. Насколько он окажется сухим – и насколько близок к тому идеалу, к которому мы привыкли. Мы хотели бы доминировать на поле.

– Что скажете про Волгоград?

– Приятно выступить в таком особенном месте. Знакомиться с историей, которая здесь на каждом шагу. Испытываем уважение. Но при этом концентрируемся на футболе, на наших целях и задачах.

– Вам вручили самовар несколько дней назад. Болельщики стали шутить, что это ваш первый командный трофей в карьере. Возможно ли, что теперь вы привезете настоящий трофей из России – Кубок мира?

– Надеюсь, он принесет мне удачу! Я видел эти шутки в соцсетях. Надеюсь, что у меня в карьере все впереди, и мы завоюем большой трофей, а самовар будет талисманом по ходу турнира. Все только начинается!

– После хет-трика Криштиану Роналду в вас родился дух соперничества в борьбе за звание главного бомбардира?

– О да! Давление есть, с Криштиану сложно соперничать. Но я не слишком много об этом думаю – концентрируюсь на себе и на моей команде. Надеюсь, мы не разочаруем.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...