Месси промолчал, Олич и Чорлука ждут Россию в плей-офф

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ (справа) промолчал на поле - и после игры. Немного говорил только Хавьер МАСКЕРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Эмоции Хорхе САМПАОЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Деян ЛОВРЕН (№6) - выше всех. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Ведран ЧОРЛУКА (№5), который появился на поле в добавленное время, и Ивица ОЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ (справа) промолчал на поле - и после игры. Немного говорил только Хавьер МАСКЕРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ – 0:3

Кто что сказал после матча Аргентины и Хорватии, закончившегося крупной победы балканской команды

Артем АГАПОВ
из Нижнего Новгорода

МЕССИ БЫЛ ПОХОЖ НА СТАТУЮ

Через час после окончания матча – почти в полночь – футболисты сборной Аргентины почти в полном составе проигнорировали пишущую прессу. Выйдя в микст-зону, Лионель Месси и его партнеры прошли мимо трех рядов журналистов без остановок с одним исключением – на пару вопросов ответил полузащитник Хавьер Маскерано.

– Мы опустошены. Сейчас не лучший момент что-то анализировать. Нужно это пережить, – сказал Маскерано.

Капитан команды Месси в первых рядах под прикрытием сотрудника службы безопасности ушел от корреспондентов, не произнеся ни слова и не проявляя эмоций. В зоне тв-журналистов ситуация принципиально не изменилась. Аргентинцы все вместе ушли на выход к автобусу.

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Эмоции Хорхе САМПАОЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Эмоции Хорхе САМПАОЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

САМПАОЛИ ВЗЯЛ ВСЕ НА СЕБЯ

– Мы очень разочарованы. Это моя ответственность. Как тренер я отвечаю за результат. Но индивидуальные ошибки привели к пропущенным голам, – сказал на пресс-конференции главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли, в которого после финального свистка болельщики бросили бутылку и плевали в его сторону. – Хорватия завладела инициативой, и мы уже ничего не могли изменить. Конечно, это очень болезненное поражение, но мы должны оставаться командой. Мой состав на матч, мой проект не сработал. Я уже давно работаю тренером и осознаю ответственность перед своей страной. Все, что нам остается, биться в последнем матче, цепляться за любой шанс. Мы не смогли оказать давления на Хорватию и позволили ей чувствовать себя комфортно.

– В первом тайме мы владели мячом, но не могли доставить его до Лео, чтобы он смог создавать моменты, – сказал также Сампаоли о Месси, который, по данным СМИ, на самом деле управляет командой. – Пропустили гол тогда, когда меньше всего этого ждали (после ошибки Кабальеро. – Прим. "СЭ"). После него пытались выпустить игроков, которые могли изменить ход игры, но им этого не удалось. Первый гол действительно нас надломил. А второй мяч (Модрича. – Прим. "СЭ") был прекрасно исполнен. После этого уже морально было тяжело вытащить матч.

ХОРВАТЫ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ…

– Это большая победа, мы дали своей стране повод для гордости, – начал свое общение защитник хорватов Деян Ловрен. – Мы с начала турнира показываем свою силу, так что успех заслужен. Перед встречей с Исландией можем перевести дух, но, конечно же, мы хотим стать в группе первыми.

Если честно, я верил с самого начала, что мы можем добиться такого результата. Мы на самом деле играем как одно целое в обороне, плюс наши нападающие способны использовать свой момент.

Разумеется, мы уважаем Месси. Он – величайший игрок в мире. Но его можно остановить. Мы не противостояли одному футболисту, и мы играли как единое целое.

После вопроса о том, не жалком ли ему голкипера соперника и "Челси" Вильфредо Кабальеро, допустившего ошибку в моменте с первым, футболист "Ливерпуля" улыбнулся: "Да о чем вы говорите! Давайте следующий вопрос".

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Деян ЛОВРЕН (№5) – выше всех. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Деян ЛОВРЕН (№6) – выше всех. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

…И НЕ ПРОТИВ ПРЕВЗОЙТИ БРОНЗОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ-98

– Способна ли нынешняя команда повторить и превзойти результат чемпионата мира-1998? – спросили у Ловрена с отсылом к бронзе на турнире во Франции.

– Да, мы можем сделать это. Мы способны на большее. Просто посмотрите на наш состав, наши игроки лучше тех, что были раньше, что были 20 лет назад. Да, мы должны это подтвердить игрой. И если мы будем показывать такой футбол, как сегодня, то способны зайти очень далеко. Я верю в это.

Есть ли на этой турнире команды лучше Хорватии? Слушайте, фаворитов много. И ни одна игра не получается простой. На турнире достаточно топ-команд, топ-имен – Германия, Испания, Франция… А мы андердоги, аутсайдеры, и это помогает нам.

Сегодняшний результат даст нам импульс. Надеюсь, нам удастся сохранить форму на весь турнир. Мы показали сегодня, что все должны уважать Хорватию. При том, что у нас одна из самых сильных групп, мы способны играть под давлением. И не готов сказать, какого бы соперника предпочел в плей-офф. Кто бы им ни оказался, мы будем готовы сражаться. Даже если это будет Франция, она будет знать, что ее ждет сложный соперник.

– Есть ли команда, которую вы бы не хотели встретить до финала? – общий смех.

– Мы недавно хорошо провели часть товарищеского матча с Бразилией (0:2), которую я тоже отношу к фаворитам. Знаете, мы никого не боимся. Слушайте, мы обыграли 3:0 Аргентину, одну из топ-команд. Не напомните, когда она в последний раз уступала 0:3 на чемпионате мира? И раз мы на чемпионате мира, то хотим оставаться на нем как можно дольше.

ЧОРЛУКА ЗНАЛ, ЧТО АРГЕНТИНЦЫ БУДУТ НЕРВНИЧАТЬ

– Все здорово. Мы одержали две победы и рассчитываем надолго задержаться здесь, – сказал защитник Ведран Чорлука. – Да, я мало играю, ребята выглядят отлично. Нужно ждать своего шанса. И я счастлив за команду.

Мог ли я представить утром, что победим 3:0? Конечно, потому что наша команда лучше их. Все просто. Мы знали, что они будут нервничать после ничьей с Исландией, ждали свой шанс – получилось, после чего забили еще два мяча. Я же сказал: наша команда лучше, чем у них.

– Даете какие-то советы партнерам о том, как вести себя в России? – поинтересовались у чемпион России из "Локомотива".

– Моим партнерам все в России очень нравится. Великолепные стадионы. Давать какие-то советы о том, как вести себя здесь, не вижу смысла. Они все большие игроки, они все понимают и знают, – сказал футболист "Локомотива".

– Как-то поддержали партнера по клубу Гильерме, который не вошел в состав сборной России?

– Это решение тренера. Он был достоин. Но Россия играет очень хорошо. Так что нет вопросов. Может, мы встретимся в плей-офф – не знаю, в четвертьфинале или полуфинале.

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Ведран ЧОРЛУКА (№5), который появился на поле в добавленное время, и Ивица ОЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Ведран ЧОРЛУКА (№5), который появился на поле в добавленное время, и Ивица ОЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИЧ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ ИЗ РОССИИ ДО ФИНАЛА

– Мы одержали очень важную победу, – тренер и экс-форвард хорватов Ивица Олич, как и Чорлука, начал общаться по-русски (а потом бывший нападающий ЦСКА вспомнил и немецкий). – Встречались с одной из лучших сборных мира и сумели выиграть, причем со счетом 3:0! Всего же за два матча забили пять мячей и не пропустили ни разу! Это великолепный результат! Теперь, как и сборная России, будем ждать соперника по плей-офф. Там начнется самое главное.

Готов сказать, что в России отличный чемпионат мира. Я вернулся впервые после отъезда, меня все очень радует. Здесь все прекрасно! Чемпионат мира организован замечательно, никаких вопросов. У вас появиилсь построили изумительные стадионы. Первый матч мы играли в Калининграде – там шикарная арена. Но в Нижнем Новгороде не хуже.

Встретился ли с кем-то из старых знакомых? Давайте увидимся в финале. (Улыбается.)

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Материалы других СМИ
Загрузка...