Как Москва гремела после победы над Испанией

Воскресенье. Москва. Российские болельщики празднуют выход сборной в четвертьфинал ЧМ-2018. Фото REUTERS
Воскресенье. Москва. Российские болельщики празднуют выход сборной в четвертьфинал ЧМ-2018. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1, пенальти – 3:4

Корреспонденты "СЭ" отпраздновали выход сборной России в четвертьфинал ЧМ-2018 вместе с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах и в центре города.

СТОЛИЦА В ЦВЕТАХ ТРИКОЛОРА

О матче жизни сборной России в столице с самого утра напоминало все. Неспешный воскресный обиход резко окрасился в белый, синий и красный цвета. Наши триколоры бодро провожали к метро уже утром. Половина мужчин горделиво несли на себе майки национальной команды, а девушки выбрали патриотичные наряды в сочетающихся цветах и элегантно ступали в них по московским мостовым.

На Киевском вокзале толпы штурмовали шаттлы до фан-зоны на Воробьевых горах. "Мы скоро будем, – голосила на весь автобус блондинка, укутанная во флаг Новороссии, и, положив трубку, удовлетворенно добавила: "Ребята нам место заняли, гоним". Другие попутчики ударились в аналитику: "Почему же поставил Черышева?! А Йерро выпустил Начо вместо Карвахаля". Их беседа потонула в толпе, высыпавшей из салона на улицу Косыгина, которую плотно оцепили на время чемпионата мира.

К смотровой площадке на Воробьевых, открывающей вид на все "Лужники", не пускали сотрудники Росгвардии. В громкоговорители болельщиков отправляли на Ломоносовский проспект – от главного к правому входу на фан-зону. Вереницы ряженных в триколоры направились в обход, однако и там их ожидал непроходимый кордон. "Пойдем в леса", – дружно решили фаны, и девушки на каблуках смело принялись месить почву ближайшей лесополосы, приправленной утренним дождичком. Вскоре заветную дыру в ограждении отыскали, и мы в компании закаленных марш-броском дам влились в очередь. На входе не помогла аккредитация, а волонтеры с охранниками хамовато попросили вернуться к главному входу, тому самому, что был изначально закрыт. Попасть в фан-зону удалось лишь спустя полчаса.

КАТЮША, ИГОРЬ-ИГОРЬ-АКИНФЕЕВ

Перед началом, как водится, зарядили "Катюшу", слаженно пропели гимн и, отвоевав пространство, устремили взоры к экранам. Давка будто сблизила болельщиков, которые бок-о-бок переживали каждый эпизод. Автогол был встречен безмолвно и стойко. Лишь самые нетерпеливые потянулись к палаткам с живительной влагой в полной уверенности в победе испанцев. Коллеги, стоявшие на "сцене" для СМИ, с пониманием качали головой, но фаны продолжали верить и вскоре были вознаграждены.

Пенальти встретили овацией. Следом – знакомый шелест стандарта, а после точный удар Дзюбы море рук вскинулось вверх. Где-то справа зажгли файер, который из белого окрасился в красный, напоминая о футбольном происхождении нашего форварда. Стоило испанцам прибавить, а хозяевам – уйти в оборону, как вспомнили об армейцах, и все чаще где-то под нашим возвышением заряжали "Игорь-Игорь-Акинфеев". Время шло, и самые смелые прогнозы воплощались в жизнь. Испанские коллеги хватались за голову после очередного промаха или сейва российского голкипера, когда на смену жаре внезапно пришла гроза.

ГРОЗОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Дождь накрыл фан-зону, и уже вскоре барабанили по зонтам, будто образовавшим палаточный лагерь. Потом была серия пенальти. Каждый гол России встречали овацией, а когда Акинфеев начал отбивать послематчевые удары, вся видимая часть территории обезумела. Гроза будто установила бомбы замедленного действия, и взрыв победы долетел волной из-за реки разрядом шаровой молнии.

Народ быстро разделился на торжествующих и фиксирующих происходящее на экраны камер. Рэп-концерт подогрел градус, объявив для испанцев расписание аэроэкспрессов по всем направлениям.

ЦЕНТР И ОСЕТИНЫ

Во время матча на Красную площадь высыпали болельщики сборной России и лично Станислава Черчесова. Вот вам рецепт удачи от фанатов с родины наставника нашей команды: берете флаг Северной Осетии, пришиваете к нему лицо Станислава Черчесова и танцуете лезгинку напротив Кремля.

Россия – футбольная страна. Даже если очень хочешь не знать, как играет сборная, все равно не получится. С Никольской люди, кажется, вообще весь чемпионат не уходили. Каждый день приходишь – и видишь уже знакомых бразильцев и аргентинцев. В этот раз произошло что-то невероятное – как будто кто-то наколдовал. Концентрация болельщиков: 300 человек на один телевизор. Даже дождь не помешал.

ПОБЕДА

Описать радость фанатов просто невозможно. За пять послематчевых ударов по воротам Акинфеева успели облить соседей пивом, выбить из их рук телефон и чуть не внесли в метро под пьяные вопли.

И стала страна праздновать! В пробках космических масштабов в центре Москвы стояли удивительные машины. Аутентичный ЛУАЗ с бутылкой водки на руле и балалайкой под лобовым стеклом, а рядом с ним дорогущий немецкий авто с прилизанным водителем. Один умелец так любит сборную России, что всю свою белую Тойоту исписал синими и красными фамилиями: "Черчесов, Фернандес, Черышев, Акинфеев, Головин". Правда, на капоте большущими красными буквами он вывел "Жирков". Интересно, почему.

МИЛЛИОН ДЛЯ СБОРНОЙ

В центр стекались все желающие. Всех манила живая река Никольской, куда вскоре стали пускать без рамок безопасности. Полицейские взяли в периметр Театральный проезд и Лубянскую площадь, но с улыбкой наблюдали за празднованиями. Самый юный корреспондент "СЭ" погрузился в атмосферу праздника и после встречи с коллегой решил освежиться в фонтане.

На это благосклонно взирали службы правопорядка. "Сегодня можно, мы же в четвертьфинале", – бросил тихо один парень из Росгвардии. Город и страна заслужили эту победу.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

94388 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Испании?
61.7%
Игорь АКИНФЕЕВ
14.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
1.1%
Илья КУТЕПОВ
3.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.2%
Александр САМЕДОВ
2.2%
Роман ЗОБНИН
0.2%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Александр ГОЛОВИН
12.9%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Владимир ГРАНАТ
0.3%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.3%
Александр ЕРОХИН
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...