Газета № 7679, 12.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Футбол не вернется на родину»

Футбол не вернется домой. Хорватия отняла финал у Англии

Среда. Москва. Хорватия – Англия – 2:1 д.в. 109-я минута. Победный удар Марио МАНДЖУКИЧА (№ 17). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. Хорватия – Англия – 2:1 д.в. 109-я минута. Победный удар Марио МАНДЖУКИЧА (№ 17). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала

В драматичном матче за выход в финал чемпионата мира хорваты обыграли родоначальников футбола в дополнительное время

ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ – 2:1 д.в. (0:1, 1:0, 1:0) 
Голы: Триппьер, 5 (0:1). Перишич, 68 (1:1). Манджукич, 109 (2:1). 
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 95), Ребич (Крамарич, 101), Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Брозович, Перишич, Манджукич (Чорлука, 115). 
Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Уокер (Варди, 112), Триппьер, Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Алли, Янг (Роуз, 91), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 74). 
Предупреждения: Манджукич, 48. Уокер, 54. Ребич, 96. 
Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР, Бахаттин Дуран, Тарык Онгун (все Турция). 
ВАР: Маккели (Голландия). Данкерт (Германия), Астроса (Чили), Цвайер (Германия).
11 июля. Москва. Стадион "Лужники". 78011 зрителей. 

Михаил ГОНЧАРОВ из Лужников

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОЙ АТМОСФЕРЫ

Никольская улица стала похожа на ту, какой была в июне. Еще накануне, стоило прогуляться здесь, увидеть холодную пустоту и ностальгически вспомнить, как круто было раньше, как громко пели мексиканцы, бразильцы, колумбийцы и все остальные, на глаза наворачивались слезы.

В среду благодаря англичанам и хорватам в Москву вернулась настоящая футбольно-праздничная атмосфера. Если балканских гостей в России и так было немало, то британцев стало гораздо больше, чем на предыдущих играх. В том числе и на четвертьфинале со Швецией, проходившем в Самаре. Напугавшиеся поначалу гости с родины футбола все-таки успели уладить организационные формальности и нашли способ поддержать любимую сборную в исторический момент – как это и положено, в достойном количестве.

Даже сложно было сказать, у кого численное преимущество. Цвета у двух сборных похожие – красные и белые, болельщики из двух лагерей без всякого страха смешивались в одну толпу и плясали вместе. Здесь не было ни единой стычки или даже подобия конфликта. Максимум – язвительные песни в адрес друг друга.

– England, England, sorry for tonight! (Англия, прости за сегодняшний вечер!) – распевали хорваты.

Football is coming home! (Футбол возвращается домой!) – еще громче голосили англичане, после чего начинали посвящать персональные песни едва ли не всем кумирам. Защитнику Магуайру, нападающему Кейну, главному тренеру Гарету Саутгейту... Простые жители Москвы, ехавшие в метро вечером, были восхищены и снимали весь этот хор на видео.

Что-что, а петь о футболе британцы умеют действительно лучше всех в мире.

СВИСТ НЕГОДОВАНИЯ В АДРЕС ВИДЫ

Хорваты тоже пытались быть шумными, но соревноваться с соперником им было откровенно тяжело. "Атмосфера в "Лужниках" – как на "Уэмбли"! – точно подметил один зарубежный коллега в социальной сети во время божественного исполнения гимна англичанами. Уже тогда стало понятно, что большинство стадиона болеет за "Трех львов". А после великолепного гола Триппьера в начале встречи это впечатление лишь подтвердилось. Со своих мест вскочило абсолютное большинство.

Единственное, что у хорватов сразу же получилось лучше – так это отблагодарить страну-хозяйку за прием. Еще днем сначала на Триумфальной площади, а затем возле Красной балканские болельщики продемонстрировали большой баннер "Спасибо, Россия!". Перед стартовым свистком они же растянули его на трибуне за воротами. Возможно, в том числе этой акцией хотели извиниться на необдуманные слова защитника Виды, который натворил дел вместе с Вукоевичем.

Но помогло не сильно. Против сборной Хорватии российская часть "Лужников", естественно, не имела абсолютно ничего. Да и на Виду поначалу не обратила никакого внимания. Не исключено, болельщики попросту долго разбирались, кто есть кто. Или дело было в слишком крутом пении англичан, в котором тонули все остальные звуки.

Но с конца первого тайма свист и гул негодования все-таки зазвучал на арене, едва только Вида начал касаться мяча. Неизбежное случилось, заслуженная награда нашла своего "героя".

ТРИППЬЕР КАК БЭКХЕМ

У англичан в первом тайме все было круче не только на трибунах, но и на поле. Матч вообще стартовал в ураганном режиме – не успели еще все рассесться и настроиться, как британцы заработали опаснейший штрафной. Его виновником стал умница Модрич, тащивший на своих не самых мощных плечах сборную в предыдущих матчах. А здесь он не успел за рывком Алли и попал ему по ноге.

Кто-то думал, что бить отправится могучий бомбардир Кейн, но к точке подошел правый защитник Триппьер – и исполнил "стандарт" так, что после его обводящего удара Субашич вряд ли смог бы вытащить мяч даже с лопатой в руках. Потом до перерыва еще возникали классные моменты у Кейна и Алли.

У Хорватии же долго не выходило совсем ничего. Она выглядела медленно, безынициативно, сумбурно. Словно все силы оставила в Сочи в битве с Россией. Но какими же обманчивыми оказались эти предположения!

СПАСИТЕЛЬ ПЕРИШИЧ

После перерыва команда Златко Далича пришла в себя и наконец-то начала атаковать. Или, что будет тоже справедливым утверждением, испортились англичане, которые уже который матч подряд не могут провести все 90 минут в ровном темпе. Даже против шведов они устроили легкую нервотрепку и вполне могли пропустить.

Привело все это к тому, что сначала Перишич откликнулся на навес Врсалько справа, выскочил из-за спин защитников и забил ногой в красивом прыжке. Спустя пару минут он же сотряс штангу ударом из штрафной без помех! Потом бил из опасной позиции Манджукич, ошибался на выходе и давал шанс сопернику Пикфорд... Британцы в эти минуты совсем сникли и забыли, как играть в футбол.

И ВСЕ-ТАКИ НЕ ПЕНАЛЬТИ!

Дело перетекло в дополнительное время – уже в третий раз в плей-офф для хорватов. За три игры они переиграли 90 минут. То есть – целый матч. При этом только тогда Далич начал проводить замены. У его игроков фантастическим образом откуда-то находились силы.

Этих сил хватило даже на то, чтобы не доводить матч в третий раз подряд до серии пенальти. Сначала хорваты спаслись после мощного удара головой Стоунса, а потом – забили сами. Героем нации стал Манджукич, вонзивший мяч в дальний угол после передачи лучшего футболиста матча Перишича. Англия в очередной раз провалилась в обороне и, несмотря на уверенную игру в стартовые 45 минут, закономерно осталась без финала.

Футбол домой не вернется.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

 

Газета № 7679, 12.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...