Газета № 7668, 29.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Германии нужно обновиться, но системного кризиса нет»

Германии нужно обновиться, но системного кризиса нет. Колонка Кураньи

Томас МЮЛЛЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Томас МЮЛЛЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0

 

Экс-нападающий московского "Динамо" и сборной Германии Кевин Кураньи анализирует игру соотечественников на чемпионате мира, а также подводит другие итоги группового этапа.

Кевин КУРАНЬИ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Первый раз в истории Германии не выйти из группы – это, конечно, ужасный результат. В предыдущей колонке по итогам матча с Мексикой я уже отмечал, что футболисты не выглядят мотивированными, голодными до успеха. В следующей встрече показалось, что этот кризис преодолен, второй тайм со Швецией вышел сильным, а гол Крооса на последней минуте напомнил о немецком характере. Однако с Кореей мы вновь увидели ту же команду, что и во всех товарищеских встречах перед турниром и с мексиканцами уже в России.

Думаю, излишне говорить, что Германия не показала уровень игры, достойный чемпионов мира – это все видели сами. Ни агрессии, ни движения, ни остроты, ни запредельного желания – ничего. В причинах предстоит разбираться руководителям.

Скажем, почему физически футболисты выглядели так слабо? Возможно, какие-то просчеты были на этапе подготовки. Или морально игроки оказались не готовы вновь взбираться на вершину, которую уже покорили четыре года назад.

Понятно, что основные вопросы к тренерскому штабу – именно он отвечает и за выбранную тактику, которую многие критиковали за излишнюю авантюрность, и за физическое состояние игроков, и за психологическое. Но и футболисты обязаны взять на себя часть ответственности, разобраться в себе – все ли сделали для успеха сборной.

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

В любом случае, уверен, команду ждет смена поколений. Не стоило ли ее провести раньше, сделать ставку на состав, выигравший год назад Кубок конфедераций? Задним умом все крепки, теперь так легко рассуждать, перед началом же турнира подобное решение не казалось таким уж очевидным.

Теперь изменения неизбежны. При этом я не говорил бы о каком-то системном кризисе. Он был на стыке веков, когда после вылета из группы приняли программу развития немецкого футбола. Она дала плоды, в последние двенадцать лет Германия неизменно проходила как минимум в полуфинал. Но любые серии когда-то заканчиваются, нельзя выигрывать постоянно.

Возможно, сборная немного подустала от Йоахима Лева, все-таки он почти 12 лет во главе команды, требуется некоторая встряска и свежий взгляд. Глобальных же проблем в немецком футболе я не вижу.

Уверен, что обновленный состав сборной будет вновь бороться за первые места. В стране хватает талантов, которые будут еще развиваться, прогрессировать. Тот же Лерой Сане, проведший великолепный сезон в "Манчестер Сити", вполне мог помочь уже сейчас, это футболист с выдающимися способностями. Он сказал что-то резкое в адрес Вернера в присутствии тренеров? Я не верю в эти слухи. Очень хорошо знаю Лероя – его человеческие качества у меня также вызывают симпатию, сильно сомневаюсь, что он мог наговорить лишнего.

В числе потенциальных звезд и Юлиан Брандт, выходивший на мировом чемпионате на замену, и Леон Горецка. А лидером обновленной сборной вполне может стать, скажем, Юлиан Дракслер.

В общем, я с оптимизмом смотрю в будущее сборной Германии. Считаю, что произошедшее – лишь эпизод, пусть и очень печальный.

Не смогла выйти из группы и другая сборная, на стороне которой мои симпатии, – Панама. Однако в своей первой колонке я говорил, что от команды никто и не ждет выхода в плей-офф, попав на мировой чемпионат она уже исполнила мечту страны.

Сегодня. Франкфурт. Сборная Германии вернулась на родину. Йоахим ЛЕВ.

Зато порадовали две другие не посторонние мне сборные. Бразилия подтвердила, что вполне может стать шестикратным чемпионом планеты. Особенно сильно подопечные Тите выглядели в третьей игре с Сербией. Хорош был и Неймар, хотя, к сожалению, не реализовал свои моменты.

Особенный же сюрприз преподнесла Россия, ее бы наряду с Хорватией я пока назвал открытием турнира. Слышал, что на Станислава Черчесова и его команду было приличное давление, но я знаю главного тренера по совместной работе в "Динамо", уже говорил для "СЭ", что это очень сильный специалист. Рад за него и за всех ребят.

Правда, в игре с Уругваем стало очевидно, что до уровня ведущих сборных Россия пока не дотягивает. С Испанией в 1/8 финала ей будет крайне сложно. Однако в футболе возможно все, шансы на победу есть, надо только верить в свои силы.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7668, 29.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...