Гений и злодейство Диегу Косты

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА и ПЕПЕ. Фото AFP Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА. Фото AFP Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА и ПЕПЕ. Фото AFP Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА и ПЕПЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B. ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 3:3

Наряду с великолепным Криштиану Роналду героем самого яркого пока матча чемпионата мира между Испанией и Португалией (3:3) стал скандальный форвард "Красной фурии" Диегу Коста.

УДАР В ПЕПЕ, УДАР В ВОРОТА

Если вас попросят назвать самых ненавидимых соперниками футболистов, за лидерство в этом рейтинге обязательно поспорят Диегу Коста и Пепе. Два урожденных бразильца, нашедших свое футбольное счастье и вторую родину на Пиренейском полуострове – соответственно в Испании и Португалии. Грязные приемы, умение вывести соперника из равновесие и спровоцировать на скандал так, что не заметит арбитр, – из выходок этой парочки можно создать даже не клип, а целый фильм.

Два горячих парня с сомнительной репутацией просто не могли не пересечься в Сочи. И пусть дело было не в темном переулке, а на залитом светом прожекторов изумрудном газоне стадиона "Фишт", без скандала не обошлось. Пострадавшей стороной оказался Пепе, умеющий симулировать, но в этот раз получивший от оппонента чувствительный удар рукой и переведенный в партер. Остальное было делом техники Диегу Косты. Уже футбольной, так как настоящая техника подвела: итальянский арбитр Джанлука Рокки положился на мнение видеоарбитра Массимилиано Иррати, а тот то ли ошибся, то ли решил не портить футбольную красоту.

МЕЖДУ ДВУМЯ СБОРНЫМИ

Италия, кстати, особенная для Косты страна. Он никогда там не играл, не считая гостевых матчей, но именно против "Скудары адзурры" 4 марта 2013 года состоялся его дебют в сборной... Бразилии. Возможно, кто-то об этом уже и не помнит, но за пентакампеонов Диегу успел провести два товарищеских матча. А к осени подоспело приглашение от Испании, паспортом которой форвард "Атлетико" успел обзавестись. История получилась громкой: главный тренер бразильцев Луиз Фелипе Сколари все равно отправил футболисту официальное приглашение, и тому пришлось обращаться в ФИФА с официальным отказом и просьбой о смене футбольного гражданства.

Представляете, насколько Коста хотел играть за Испанию, если решился на такой шаг перед чемпионатом мира на своей исторической родине?! "Я родился в Бразилии, но Испания дала мне все, что у меня есть", – заявил тогда футболист, и за вторую в карьере сборную дебютировавший опять против Италии.

Он в принципе удивительным образом привязался не только к своей второй родине, но и к "Атлетико". Разругавшись с Антонио Конте, один из героев чемпионского сезона "Челси" предпочел не китайские миллионы, а возвращение в Мадрид. Собственно, и конфликт начал разгораться после публичных заявлений бомбардира о желании снова стать "матрасником".

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА. Фото AFP
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА. Фото AFP

ПОЛГОДА БЕЗ ФУТБОЛА

Косту не смутили даже наложенные на "Атлетико" санкции, ведь клуб до января был лишен права заявлять новых футболистов, из-за чего испано-бразилец на полгода остался без игровой практики перед, возможно, последним в карьере чемпионатом мира, ведь в октябре Диегу стукнет уже 30 лет. Первый планетарный форум как раз после памятной смены футбольного гражданства для него получился провальным. Не помогло даже безграничное доверие Висенте Дель Боске, рискнувшего включить новичка в заявку на турнир, несмотря на только залеченную травму.

В финале Лиги чемпионов против "Реала" Коста получил повреждение уже на 9-й минуте, и на ноги его ставила сербская знахарка. Тогда он уверял, что чувствует себя превосходно, но то была иллюзия. К тому же в Бразилии в фигуральном смысле расхворалась вся "Красная фурия", в первом туре разбитая голландцами (1:5), а потом получившая два гола от чилийцев и уже после второго тура группового турнира сложившая полномочия чемпиона мира. Коста в обоих провальных встречах оказывался в стартовом составе, но по истечении часа игры менялся на Фернандо Торреса.

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА и ПЕПЕ. Фото AFP
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА и ПЕПЕ. Фото AFP

ГЛАВНЫЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ

Только ленивый в тот момент не припомнил измену родине, которой на домашнем чемпионате так не хватало классического центра нападения. Подросток Габриэл Жезус еще не вырос, а Жо и Фред никогда не были настоящими звездами. Так что удачное выступление на ЧМ-2018 было для Косты делом принципа. Но в сборную Испании с ее сумасшедшей конкуренцией еще надо было попасть. Для Хулена Лопетеги он не был фаворитом как по причине длительного отсутствия игровой практики, так и в силу большого выбора классных нападающих.

Возможно, в чем-то Косте повезло, ведь знакомый теперь уже экс-тренеру со времен молодежной сборной Альваро Мората провалил вторую половину сезона, тогда как его 29-летний конкурент с остервенением наверстывал упущенное. Причем остервенение это было исключительно футбольным, и единственное удаление в ла лиге Диегу получил, забравшись на сектор к фанатам в момент празднования гола.

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. ДИЕГУ КОСТА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВЫБОР ЙЕРРО

Лопетеги вернул его в команду уже в марте. Против немцев нападающий вышел на замену, но уже через несколько дней попал в основу и своим голом положил начало разгрому Аргентины (6:1).

Тренер выбирал между Костой и проведшим блестящий сезон в "Валенсии" Родриго, и своей право играть мадридец вырвал в последнем контрольном матче с Тунисом. Надо сказать, не самом ярком, но спас его вышедший на замену скандалист. Вдоволь поиздевавшись над вратарем и защитниками на последних минутах, он выдал отличный пас на Яго Аспаса.

Сейчас в голову уволенному Лопетеги не залезешь и план на игру с Португалией уже не узнаешь, но Фернандо Йерро то рвение, безусловно, оценил, сделав в пятницу ставку на Косту и не прогадав. А тот в очередной раз доказал, что является по-настоящему крутым форвардом, который на турнире в России готов рвать и метать. Ради этого он и сам соперника ударить может, как в случае с первым голом, так и стерпеть боль, как во время второго взятия ворот. Два забитых мяча при двух ударах в створ – это уровень. Раньше в сборной Коста стрелял дуплетом только по безобидному Лихтенштейну, но теперь он готов к большему, пока встав в один ряд трио делавших дубли на чемпионатах мира испанцами – Раулем, Давидом Вильей и Торресом.

ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
240609 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%
Материалы других СМИ