Приговоренные к Капелло

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО фактически избавлен от ответственности за результаты национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО фактически избавлен от ответственности за результаты национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Вчерашняя встреча главного тренера сборной с российскими коллегами, именуемая заседанием технического комитета РФС, не только не внесла ясности в картину мира, но и окончательно все запутала. При этом речь вовсе не о причинах неудачи в Бразилии. Признания вины от Фабио Капелло никто особо и не ждал. А если бы оно вдруг последовало, это стало бы скорее реверансом в адрес страны-работодательницы, нежели реальным положением дел. Футбольные достижения России в новейшей ее истории таковы, что сводить очередной провал к единичным ошибкам тренера или игроков весьма наивно, даже если они имели место на самом деле.

Хуже другое. После выступления Капелло в Доме футбола ситуация вокруг итальянца завязалась в узел. Что с ним дальше делать, похоже, не знает теперь никто.

Капелло остался непонятным и непонятым. Он не обрушил на наших тренеров водопады сакральной истины, повторив сказанное раньше: футболисты не бежали, не комбинировали, не обводили, ошибались. Он не признал собственных промахов, понимая: следствие их все равно не докажет, тем более что никакого следствия не будет. Он отверг обвинения в тюремном режиме для сборной и во вредительском отказе от услуг Дзюбы. Он еще больше осложнил свои отношения с прессой, покинув РФС через черный ход.

Какие перспективы дальнейшего сотрудничества открываются после подобного подведения итогов? Для Капелло – неблагоприятные. Для РФС и сборной – пугающие. Вне зависимости от того, повторяю, угробил Фабио нашу великолепную играющую команду на ЧМ-2014 или ее уровень был страшно далек от столпа тренерской мысли планетарного масштаба.

Итальянец дал понять: он не стремится к наведению мостов ни с одной из групп российского футбольного сообщества, включая собственных начальников и подчиненных. Его устраивают сухие рабочие контакты, и чем они суше, тем Капелло комфортнее. В среду он даст пресс-конференцию, исполнив долг вежливости, после чего продолжит рулить в прежнем ключе.

Хотя и на новом участке. Капелло прочат руководство всем институтом сборных. Но при этом ничего не слышно о рычагах, которыми он сможет пользоваться. Дадут ли, скажем, итальянцу денег на строительство базы сборной? Позволят ли менять и назначать тренеров всех возрастов по своему усмотрению? Обяжут ли участвовать в жизни женской и пляжной команд?

Зато ясно другое. Капелло, при всем к нему уважении, фактически избавлен от ответственности за результаты национальной команды. Причем не по своей вине. Так уж у нас все сложилось. В такую мы себя загнали клеть.

У итальянца есть две четко прописанные обязанности: осуществлять процесс и получать за это достойнейшее из вознаграждений. Что случится, если через пару лет во Франции мы снова увидим команду, в которой футболисты не бегут, не комбинируют, не обводят, ошибаются? По логике вещей, ничего. В Капелло ли будет причина, в кадровой ли нашей нищете, – не имеет значения. Возможно, ни в том, ни в другом, но вскроется, к примеру, несовместимость менталитетов. Только и в этом случае оргвыводы маловероятны.

Тренер со скрипом отчитается в духе: "Я им говорил, они не делали". Единоначалие, как положено в тренерском вопросе, останется при нем. Действующий контракт тоже. Довольны мы будем выступлением или нет, надоест ли нам Капелло к тому моменту, или, напротив, начнет нравиться, – это ни на что не повлияет. Ему платят за последовательность действий, а не за цепочку результатов. Приехал вовремя на завод, отстоял у станка – распишись в ведомости.

Сумма же контракта и скрытое ее происхождение не оставляют работодателям Капелло шанса даже на то, чтобы своенравно взбрыкнуть, если им вдруг шлея под хвост попадет. "Нравится, не нравится – потерпи красавица". Мы так стремились подписать итальянца за космические деньги до чемпионата мира, словно на этом свет клином сошелся, словно 68-летнего маэстро рвали на части "Реал" с "Барселоной", грозя оставить нас у разбитого корыта. С корытом, кстати, все сложилось. Но не без, а при Капелло.

Что теперь? Ничего. Длительный контракт с гигантскими отступными вывел работодателей из игры. И если вдруг дела пойдут еще хуже, российской стороне останется лишь наблюдать за происходящим, не имея возможности что-то изменить, да и просто понять.

Организовав за собственные деньги все столь удобно и комфортно для себя, мы получили еще одну проблему: два пункта управления полетами. Есть нищий РФС и баснословная целевая программа финансирования тренера. Как они пересекаются, в принципе ясно: не будет Капелло – не будет денег. Подпись под контрактом поставили одни – платят другие. Но и те, кто платит, похоже, не в силах этот контракт разорвать.

Может, этого и не требуется. Капелло, как ни крути, величина. А его селекционные возможности действительно далеки от шикарных. Однако сама невозможность ничего изменить, предположу, сейчас слегка тяготит даже работодателей итальянца. А многих других немножко бесит.

Капелло: весь в белом // Капелло ошибок не признает //
Олег Романцев: "Никто еще не отменял правила: выигрывает команда, проигрывает тренер" //
Никита Симонян: "Давайте перестанем говорить о контракте Капелло" //
Юрий Семин: "Ответа на главный вопрос мы не получили" //
ФОТО: Капелло отчитался перед тренерским советом

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...