Никита Симонян: "У Денисова не такой характер, чтобы прийти к Черчесову и извиниться"

29 августа 2016 года. Химки. Первая тренировка сборной России под руководством Станислава ЧЕРЧЕСОВА (слева). Вместе с ним на поле - Никита СИМОНЯН, глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН и будущий и.о. президента РФС Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр МИРЗОЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ в Доме футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 августа 2016 года. Химки. Первая тренировка сборной России под руководством Станислава ЧЕРЧЕСОВА (слева). Вместе с ним на поле - Никита СИМОНЯН, глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН и будущий и.о. президента РФС Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник в Доме футбола под председательством первого вице-президента РФС Никиты Симоняна состоялось более чем часовое заседание технического комитета футбольного союза, полностью посвященное подготовке сборной России к ЧМ-2018.

Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, его помощники Мирослав Ромащенко и Владимир Паников выступили перед членами комитета и тренерами юношеских сборных России Андреем Гордеевым, Александром Кержаковым и Дмитрием Хомухой, подробно изложив план подготовки к турниру, представив статистическую и аналитическую информацию по отдельным футболистам и команде в целом и рассказав о соперниках.

Обозреватель "СЭ" побеседовал с Никитой Симоняном и членом техкома Александром Мирзояном, которые поделились впечатлениями от разговора с Черчесовым и его ассистентами.

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Симонян: – Обсуждалась только первая сборная. Станислав Черчесов подробно доложил о составе, объяснил, почему в него не попали те футболисты, которые не вызваны на сбор. В частности, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Дмитрий Полоз, Антон Заболотный. Нас эти объяснения удовлетворили. Мы и сами видим, что тот же Глушаков не набрал форму, в которой мог бы помочь и клубу, и сборной.

Мирзоян: – Черчесов сегодня показал нам всю динамику выступления всех игроков сборной на протяжении всего сезона. Как за национальную команду, так и за клубы. Ни один из главных тренеров сборной на моей памяти этого не делал никогда! Мы с Никитой Павловичем прошли в техкоме времена и Гуса Хиддинка, и Дика Адвоката, и Фабио Капелло, и Леонида Слуцкого. Такой детальный отчет о работе штаба сборной и состоянии ее отдельных игроков не предоставлял никто.

Очевидно, что уровень нашего чемпионата ниже, чем матчей за сборную, где выше и скорости, и накал. Там нужно быстрее и двигаться, и принимать решения. Черчесов четко показал, как, что и с кем происходит. В диаграммах, цифрах, всех возможных деталях. Это было очень интересно и познавательно. Важно то, что Черчесов прислушивается к мнению специалистов. Людей, которые играли в футбол.

– В чем это выражается?

– С ним можно дискутировать, и он к этой дискуссии готов.

Симонян: – Наши кабинеты – рядом. Почти каждый день Черчесов заходит к нам. И после матчей сборной, и после тура чемпионата мы обмениваемся мнениями.

Мирзоян: – При этом нельзя сказать, что он просто выказывает нам дань уважения. Идет нормальный профессиональный диалог. Он продолжился и сегодня на техническом комитете. Главный тренер сборной услышал пожелания и Симоняна, и Михаила Гершковича. В глазах любого тренера – одна картина, со стороны видно немножко другое. И, возможно, мы можем обратить внимание на какие-то нюансы. На техкоме мы общались с Мирославом Ромащенко, и на те вопросы, которые, в частности, я ему задавал, получил детальные, развернутые и обоснованные ответы.

– Объяснил ли Черчесов, как собирается выстраивать игру в обороне в отсутствие целой группы ведущих центральных защитников?

Симонян: – А что ему остается? Только делать это из тех игроков, которые есть в его распоряжении. Конечно, это большая проблема. В свое время травмы одного-двух защитников в нашем футболе не были проблемой – конкурентов было пруд пруди. Сегодня ситуация сложнее.

Александр МИРЗОЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр МИРЗОЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Такое ощущение, что без Джикии жизни нет.

Мирзоян: – А знаете почему? Потому что Джикия – азартный! Выпал еще и Васин. Но на техкоме Черчесов сказал правильную вещь: "Буду играть с теми, кто у меня есть. Других игроков у нас нет!". Как именно – мы говорили, но выносить в прессу это нельзя. Он видит и знает, что делать, как строить, играть ли с двумя или тремя центральными. К тому же невозможно все просчитать сейчас. Тренер будет исходить из готовности тех или иных игроков и соперника в конкретный момент.

– Задавались ли на техкоме какие-то нелицеприятные вопросы? Например, про Игоря Денисова?

Симонян: – Нет. Мы считаем, что с нашей стороны это было бы неэтично. Команду формирует главный тренер. И отвечает за результат – тоже. У него – свое видение.

– Но вы согласны с этим видением?

– Мы Черчесову доверяем. А выполнит он задачу или нет – скоро увидим. Было задано немало вопросов о соперниках, насколько мы их знаем. Из ответов стало ясно, что информации достаточно.

Что же касается состава… А почему Денисов? Он, отобрав мяч, отдает ближнему поперек поля. А нужны острые, проникающие передачи вперед, которые будут быстро развивать атаку.

И потом, если между ними произошел конфликт, и игрок что-то сказал тренеру, то Игорю следовало найти время и мужество, чтобы прийти и сказать: "Станислав Саламович, приношу извинения. Был не прав. Если вы считаете, что я по игровым качествам подхожу сборной, то готов в ней играть и выполнять все ваши требования". Но Денисов не придет. Такой у него характер.

– Он еще в прошлом ноябре так и сказал – не придет.

– Вот и все. Какой смысл тогда все это обсуждать?

Мирзоян: – Сегодня есть много тактических схем, и совершенно необязательно играть с ярко выраженным опорником, практически не участвующим в атакующих действиях. Если мы посмотрим на ведущие мировые клубы, у всех полузащитники действуют как в обороне, так и в атаке. Врываются в чужую штрафную из глубины, отдают передачи. Есть ли все это у Денисова?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ в Доме футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ в Доме футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Если и есть, то проявляется очень редко. Зато у него опыта больше, чем у любого другого из хавбеков. А опыт в неизбежном для домашнего чемпионата мира состоянии стресса важен.

– И на каких турнирах сборной этот опыт привел к результату? Чего мы добились на Евро-2012, ЧМ-2014? А в Лиге чемпионов, на высшем клубном уровне, Денисов последний раз играл уже очень давно, еще в "Зените". А время идет, футбол меняется. Для России его уровня хватает, но для игры на международном уровне – уже нет. Что показали, в частности, матчи с "Атлетико".

Мне очень импонирует отношение Черчесова к работе. Он мог бы закрыться в своем кабинете со своим штабом и решать все кулуарно. Это его право. Но он открыт и доступен. А наше дело – просто задать вопросы. И не вмешиваться в процесс.

Симонян: – Этот штаб, в отличие от других штабов, каждое утро – здесь, в Доме футбола. И весь день работают, мы это видим. Когда сборную возглавлял Леонид Слуцкий, он параллельно работал в ЦСКА, но его освобожденный помощник Сергей Балахнин мог бы появляться здесь и чаще, а был, по-моему, всего два раза.

Мирзоян: – Да, мы его видели совсем чуть-чуть. Речь не о каких-то претензиях к Слуцкому или кому-то еще. А о том, что такой работы штаба сборной до нынешнего мы не встречали. Очень часто здесь бывал разве что Оресте Чинквини, помогавший Фабио Капелло. Анализировал, заходил к нам, высказывал свое мнение. Но сейчас – намного больше.

– Можно ли сказать, что после этого заседания техкома у вас больше оптимизма в плане выступления сборной России на ЧМ-2018, чем раньше?

Симонян: – Мы должны верить в сборную! За счет каких качеств мы можем превзойти соперников? 8 мая в Волгограде наша юношеская сборная играла против сверстников из Германии. И проиграла – 1:3. Немцы потом задавали вопросы: почему ваши так много ошибаются в простых передачах?

А корень проблем лежит в начальном футбольном образовании. На лицензировании детско-юношеских тренеров, работающих с десятилетними детьми, один сказал: "В среду мы занимаемся скоростно-силовой подготовкой". С десятилетними! А в четверг они, видимо, штангу поднимают. Черчесов не может за считанные недели работы с первой сборной решить проблему, заложенную десятилетия назад. Но мы видим, что он честно и добросовестно делает свое дело, чему получили еще одно подтверждение на заседании техкома РФС.

Все о чемпионате мира – здесь //
Чемпионат мира-2018 в России: как купить билеты и попасть на матчи

Результаты опроса

26202 чел.

Вызов Сергея Игнашевича в сборную перед ЧМ-2018 - это...
48.6%
Все правильно, он нужен сборной!
5.5%
Нет, нужно было вызвать Беляева
3.1%
Нет, нужно было продолжать уговаривать братьев Березуцких
17.4%
Очень сомнительный ход, но будет интересно
25.4%
Мне все равно. Сборной ничего не светит на ЧМ-2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...