Фанаты "Торпедо" против перехода темнокожего россиянина

Заявление фанатов "Торпедо". Заявление фанатов "Торпедо". Стадион "Торпедо" имени Эдуарада Стрельцова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Заявление фанатов "Торпедо".

Фанатское объедение московского клуба сделало заявление.

13 июля "Торпедо" объявило о переходе Эрвинга Ботаки, имеющего африканские корни. Спустя менее чем два часа в группе во "Вконтакте" "ЗАПАД-5 ULTRAS – фанаты Торпедо Москва" появилось заявление о том, что, подписывая чернокожего игрока, новое руководство клуба проявляет неуважение к болельщикам.

– Уважаемое руководство ФК #Торпедо Москва, раз вы считаете допустимым, прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим кому от этого будет лучше! – говорится в заявлении фанатов.

Заявление фанатов "Торпедо". Фото REUTERS
Заявление фанатов "Торпедо".

15 июля в группе было опубликовано еще одно сообщение, касающееся данной темы.

– В наших цветах есть чёрный, но в рядах только белые!...(с) – написали представители "Запад-5".

Заявление фанатов "Торпедо".
Заявление фанатов "Торпедо".

Московский клуб ранее неоднократно наказывался закрытием трибун в связи с расистским поведением болельщиков – в частности, в сезоне-2014/15, когда выступал в высшем дивизионе.

Руководитель фан-клуба "Торпедо" Василий Петраков отметил, что ничего не слышал о негативном настрое "Запада-5" в отношении Ботаки.
- Ничего не слышал по поводу позиции фанатов, - отметил Петраков. – У нас в четверг будет встреча с болельщиками, вот там и послушаем их позицию.

КТО ТАКОЙ БОТАКА?

Примечательно, что Эрвинг Ботака – россиянин и является воспитанником школы "Юность Москвы – Торпедо".

Ботака родился 5 октября 1998 года в подмосковном Пушкине. После выпуска из торпедовской школы некоторое время выступал за молодежку "Локомотива" и "Казанку", что, вероятно, также могло способствовать негативной реакции фанатов черно-белых.

При этом в интервью клубной пресс-службе Ботака сказал, что "очень рад, что вернулся домой".

– "Торпедо" в моем сердце, и я буду биться за клуб, постараюсь показать свою лучшую игру. Самое главное, чтобы болельщики меня приняли. Вера в футболиста, команду имеет очень важное значение, ведь в жизни никто не застрахован от ошибок и неудач, – сказал 19-летний защитник.

АФРИКАНЦЫ В "ТОРПЕДО"

Бывший защитник "Торпедо" нигериец Августин Эгуавон – первый африканский легионер в чемпионате России. Он выступал за черно-белых с 1997 по 1998 годы (тогда клуб назывался "Торпедо-Лужники").

НОВОЕ РУКОВОДСТВО

В 2017 году у "Торпедо" появилось новое руководство – на посту президента Елена Еленцева сменила Александра Тукманова, который управлял клубом долгие голы. Владельцем "Торпедо" стал бизнесмен Роман Авдеев. При новом руководстве клуб вернулся на стадион на Восточной улице.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...