00:10 26 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7691, 26.07.2018

Юрий Семин: "Без хорошей обоймы игроков такое количество турниров не осилить"

Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 23 июля. Москва. Награждение игроков и тренеров "Локомотива" золотыми медалями чемпионата России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин в преддверии матча за Суперкубок России с ЦСКА и старта чемпионата дал интервью "СЭ".

– Довольны ли тем, как удалось провести предсезонную подготовку?

– Работали по уже проверенной схеме – в австрийском местечке Бад Кляйнкирххайм с небольшим перерывом провели два сбора. Лучшего места для работы в разгар лета не найти: отличная погода, прекрасные поля, восстановительный центр, выбор соперников для спарринга. Все это помогло выполнить всю намеченную программу, в которой нашлось место и работе над закладкой фундамента выносливости, и восстановлению игровых кондиций. Кроме того, посмотрели в деле молодых ребят. В плане отношения к делу ни к кому из футболистов претензий нет. И, конечно, радует то, что обошлось без серьезных травм.

– Отсутствие игроков, выступавших на чемпионате мира, усложнило подготовку к сезону?

– Понятно, что этот этап следует проводить с полным боевым комплектом. Но такой турнир бывает раз в четыре года. Отнеслись к этому с пониманием и внесли в тренировочную программу определенные коррективы. Зато в отсутствии лидеров получили возможность проявить себя те, кто пока на подходе к основному составу. Сейчас, когда Фарфан, Фернандеш, Рыбус, Идову и братья Миранчуки вернулись в общую группу, стало ясно, что уровень их нынешний готовности разный. Кто-то из ребят выглядит посвежее, кто-то еще не вышел на свой уровень. Да это и понятно – игровой практики у них, за исключением, пожалуй, Рыбуса и Идову, практически не было. Но они все профессионалы и к матчу за Суперкубок, надеюсь, подойдут в нужном состоянии. Последним в понедельник вернулся Чорлука. Но здесь особый случай – Ведран отпраздновал свадьбу.

– Результаты пяти контрольных матчей, в которых вы добились только одной победы над турецким "Акхисар", сильно огорчили?

– Эти матчи потому и называются контрольными, что позволяют понять, в правильном ли направлении ведется работа. Конечно, результат важен. Но в них гораздо важнее получить представление о готовности футболистов, об их способности играть под нагрузками, умении выполнять полученную установку. Не зря великий Лобановский говорил, что отрицательный результат – тоже результат.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Если уход Касаева и Пейчиновича еще как-то можно объяснить, то расставание с Ари стало неожиданностью.

– Я хотел, чтобы в команде в идеале остались все, с кем она выиграла чемпионство. И это почти удалось. Но в случае с Ари сыграли свою роль определенные контрактные нюансы. В чем я, по большому счету, не вижу ничего страшного.

– Одно время шли упорные разговоры, что в "Локомотиве" может появиться Смолов.

– Сколько я в футболе, столько этих самых "упорных" разговоров в нем ходило и, уверен, еще будет ходить.

– А вот разговоры про аренду польского хавбека ПСЖ Крыховяка обрели реальность. Что скажете об этом футболисте?

– Пока считаю, что такие клубы, как "ПСЖ" и "Вест Бромвич", проходных игроков не приглашают. Это опытный полузащитник, поигравший в топ-чемпионатах. Хочется верить, что мы не ошиблись.

– Теперь на подходе испанец Видаль из "Барселоны"?

– Признаюсь, впервые об этом слышу.

– Что скажите о перешедшем из "Амкара" защитнике Идову?

– Это игрок достаточной крепкой сборной Нигерии. Но самое главное – он адаптирован к российским условиям (Идову родился в Санкт-Петербурге. – Прим. "СЭ"). Так что времени на раскачку ему не понадобится.

23 июля. Москва. Награждение игроков и тренеров "Локомотива" золотыми медалями чемпионата России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
23 июля. Москва. Награждение игроков и тренеров "Локомотива" золотыми медалями чемпионата России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– А уж вернувшийся из "Рубина"нападающий Жамалетдинов – и вовсе свой.

– Это точно. Наконец-то Рифат снова в "Локомотиве", где он вырос. Всегда хорошо, когда в команде большая группа своих воспитанников. И их уже немало – Баринов, братья Миранчук, Лысов.

– Еще пополнение ожидается?

– Надеюсь. Суперкубок, Кубок России, чемпионат страны, Лига чемпионов. Без хорошей обоймы игроков такое количество турниров не осилить.

– Тренер Семин всегда удивлял открытиями молодых футболистов. Появление кого из них можно ожидать в новом сезоне?

– Хорошие шансы у игрока группы атаки Миронова, полузащитника Куликова, форварда Тугарева. Если ребята сумеют доказать, что они нужны "Локомотиву" – милости просим в основной состав. Но для этого придется много работать.

– Что оставил в памяти минувший чемпионат мира?

– Ощущение радости и надежды, которые подарила сборная. Благодаря тренерскому штабу она резко прибавила в плане психологии, мотивации, умении вести борьбу с любым противником. Спасибо и ребятам, и тем, кто помог им поверить в себя. И еще следовало бы поблагодарить клубы, которые они представляют. Это общий успех.

– Из претендентов на "Золотой мяч" вы кому отдавали предпочтение – Модричу и Мбаппе?

– Мне всегда нравился Модрич. И на этом чемпионате он еще раз доказал, что не ошибался.

– В канун чемпионата, кроме готовности возвратившихся сборников, что-то еще беспокоит?

– Нам предстоит очень жесткий стартовый отрезок. Еще никогда после Суперкубка его участник не проводил матч открытия чемпионата на третий день. Мне непонятно, почему футболисты клуба, выступающего в Лиге чемпионов, должны получать такую стрессовую нагрузку уже в начале сезона.

– Зная о всегда запредельных амбициях Юрия Семина, мне как-то даже неловко спрашивать его о задачах на новый сезон. И все-таки рискну.

– Нам уже удалось доказать, что "Локомотиву" по силам возродить чемпионские традиции 14-летней давности. И отступать мы не собираемся!

Газета № 7691, 26.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...