10:00 5 сентября | Футбол — РПЛ

Танкреди Палмери: "Маркизио уже не тот. Но в России темп игры гораздо ниже, чем в Италии"

Клаудио МАРКИЗИО. Фото AFP Танкреди ПАЛМЕРИ. Фото instagram.com
Клаудио МАРКИЗИО. Фото AFP

Авторитетный итальянский журналист, репортер beIN Sports специально для "СЭ" поделился мнением о трансфере экс-полузащитника "Ювентуса" Клаудио Маркизио в "Зенит".
Танкреди ПАЛМЕРИ. Фото instagram.com
Танкреди ПАЛМЕРИ. Фото instagram.com

– В августе "Ювентус" и Маркизио расторгли контракт. Почему? – вопрос Палмери.

Маркизио получал одну из самых больших зарплат в "Ювентусе", но в последние два сезона почти не играл. Для Массимилиано Аллегри Клаудио был и не первым, и не вторым выбором в середине поля. Подобная ситуация у Квадво Асамоа и Штефана Лихтштайнера, которые тоже зарабатывали крупные суммы, но не так часто играли в основе и этим летом уехали (швейцарец – в "Арсенал", ганец – в "Интер". – Прим. "СЭ"). Маркизио тоже хотел играть.

– Когда вы впервые услышали об интересе "Зенита" к Маркизио?

– Честно говоря, я не помню момента, когда российский клуб вошел в гонку за хавбека. У Маркизио было много вариантов для продолжения карьеры, наиболее предпочтительным были США. "Ювентус" хотел заработать на продаже футболиста и до последнего дня трансферного окна ждал выгодных предложений. Однако он их не получил, поэтому решил расторгнуть контракт с Маркизио по обоюдному согласию. Если бы "Юве" этого не сделал, то игрок не стал бы свободным агентом.

– Но почему именно "Зенит"?

– "Зенит" – достаточно популярный клуб в Италии. Тут российский клуб ассоциируется с Лучано Спаллетти и Роберто Манчини. Это не команда из ниоткуда. "Зенит" постоянно играет в Европе, побеждал в Кубке УЕФА. Это стабильный и надежный вариант. Ну и, конечно, свою роль сыграл предложенный контракт.

– Китай тоже мог предложить ему большую зарплату.

– Но в Китае уровень футбола совсем не такой. Маркизио и в США не переехал, потому что хотел остаться в Европе. Так что в пользу "Зенита" сыграла совокупность факторов – и зарплата, и участие в еврокубках.

– По нашей информации, Маркизио будет получать минимум 6 миллионов евро в год. Не жирно?

– Да, знаю. Но я только могу поздравить агентов за то, что они выбили такой контракт для своего клиента, ха-ха. Насколько он большой? Зарплату утверждают клубы, и это их право.

– Какие еще были варианты у Маркизио?

– В Италию он не хотел. Были предложения от лиссабонского "Спортинга" и "Вильярреала" в Европе. Еще Маркизио мог отправиться в Японию.

– Как Иньеста.

– И да, и нет. Понимаете, есть разница: Иньеста до окончания прошлого сезона стабильно играл в "Барселоне", команде топ-уровня. И он понимал, что достиг предела, но хотел играть и дальше. После переезда в Японию Иньеста так и сказал: "Я буду выжимать из футбола все до последней капли". У Маркизио ситуация другая: в последние два года он не так часто выходил на поле. Клаудио пропустил Евро-2016 из-за тяжелой травмы, после чего у него начался спад. Сейчас он понимает, что "Зенит" – возможно, последний этап его карьеры.

– Ему 32 и он травматичен. Не слишком рискованно для "Зенита"?

– Он объективно уже не находится на том уровне, что несколько лет назад. Но в российской премьер-лиге темп игры гораздо ниже, чем в Италии или других топ-чемпионатах. Скорость передвижения мяча, футболистов, интенсивность прессинга – все медленнее. У Маркизио уже не та "физика", но для российского чемпионата он будет полезен.

– Как он будет взаимодействовать с Паредесом?

– Это очень интригующая пара полузащитников. Паредес – это молодость и свежесть, а Маркизио – опыт и хладнокровие. Маркизио не нужно говорить, что делать, он все знает и так. Думаю, что тренер поймет, как совместить этих футболистов вдвоем.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...