09:30 13 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7608, 13.04.2018

Шамиль Газизов: "Хочу, чтобы игроки "Уфы" переезжали в Европу, а не в наши топ-клубы"

Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Иван ПАУРЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Еркебулан СЕЙДАХМЕТ и Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото ФК "Уфа" Игорь ФЕДОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Генеральный директор башкирского клуба – о прогрессе Сергея Семака, общении с Виктором Гончаренко, непонятном судействе Игоря Федотова и некоторых проблемах из-за изменения курса валют.

СООБЩЕНИЯ О СЕМАКЕ И "ЗЕНИТЕ" – НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ. НО ЭТО СЛУХИ

– Уже устали отвечать на вопросы о будущем Семака, которого все чаще и чаще сватают в "Зенит"?

– Я реагирую на все подобные сообщения как на нормальное явление. Это слухи. Сергей Богданович показывает хороший результат, потому и появляются такие новости. Я не раз говорил о позиции "Уфы". Если к нашему тренеру появится предметный интерес со стороны гранда, мы чинить препятствий не станем.

– А Семак за время работы в "Уфе" дорос до уровня российского гранда?

– Не мне судить. Я лишь вижу, что в "Уфе" он самореализовывается, и у него это неплохо получается. Нам нравится его работа, мы ему доверяем. А что думают гранды и как там все устроено – я не знаю. Мне кажется, у Сергея Богдановича должно все получиться.

– Почему?

– Семак – коммуникабельный человек, который все доказал в футболе как игрок. Теперь он проявляет себя уже в новой роли. Для него это новый вызов, борьба. Нам бы хотелось, чтобы он продолжал расти. Для "Уфы" будет очень почетно, если Семак в дальнейшем продолжит прогрессировать.

Иван ПАУРЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Иван ПАУРЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ИГРОКИ "УФЫ" УЕЗЖАЛИ В ЕВРОПУ, А НЕ ПЕРЕХОДИЛИ В РОССИЙСКИЕ ГРАНДЫ

– Давайте о составе. По Пауревичу, который в пяти последних матчах забил четыре гола, есть серьезные предложения из России или из-за рубежа?

– Пока о конкретике говорить рано. Клубы, скажем так, прощупывают почву. Многие ребята в "Уфе" показывают неплохую игру. Так что, считаю, предложения еще последуют. А вообще мне бы хотелось, чтобы наши футболисты уезжали все-таки в Европу, а не переходили в российские гранды.

– Даже так?

– Да. Нужно ориентироваться не на внутренний рынок, а на внешний.

– Перед глазами должен стоять пример Александра Зинченко?

– Да. Почему нет? Если за Сашей Зинченко последуют другие, значит, мы на правильном пути.

– Но ведь не все по уровню таланта сопоставимы с Зинченко, которого позвал "Манчестер Сити". А поедут ли ваши игроки в средние европейские клубы, где, видимо, придется идти на понижение зарплат?

– Почему на понижение? Считаю, из "Уфы" уехать в Европу легче, чем из наших грандов. Зарплаты у нас сопоставимые, а, возможно, даже и меньше. Бюджет "Уфы" – около 14 миллионов евро, у нас довольно адекватные суммы.

– Другими словами, если ваш игрок перейдет в "Спартак" или "Зенит", затем едва ли уедет за границу?

– Во всяком случае, будет непросто решиться. Там уже будет ощущаться определенный разрыв в зарплатах.

Еркебулан СЕЙДАХМЕТ и Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото ФК "Уфа"
Еркебулан СЕЙДАХМЕТ и Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото ФК "Уфа"

СЕЙДАХМЕТ УЖЕ ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ ЗИНЧЕНКО

– Как оцените прогресс "казахстанского Месси" Сейдахмета?

– К нему сейчас довольно пристальное внимание со стороны прессы. Молодому парню сложно правильно все это оценивать. Здесь нам всем надо ему помогать.

– То есть, существует опасность, что зазвездится?

– Он очень скромный, правильный парень, хорошо тренируется. Ему нравится работать с Сергеем Богдановичем. Верим, что из Сейдахмета получится очень добротный футболист. Надо отметить его удачный дебют в сборной Казахстана – забил и отдал голевую передачу. Это дорогого стоит. Он стал самым молодым казахстанским футболистом, который забил и отдал в игре за национальную команду. Сейдахмет, по сути, уже повторил достижение Зинченко, который точно так же проявил себя в сборной Украины.

– Пошел по пути Зинченко.

– Нам бы очень хотелось, чтобы он не сбавлял обороты. Ведь это принесет дивиденды "Уфе" – не только финансовые, но и имиджевые, позволит нам в будущем вести переговоры с другими игроками.

Игорь ФЕДОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ФЕДОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СУДЬЯ ФЕДОТОВ НЕ ВИДИТ ФОЛОВ В ПОЛЬЗУ "УФЫ", ОТВОРАЧИВАЕТСЯ, ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА…

– "Уфа" продолжает борьбу за еврокубки. Не боитесь, что на финишной прямой на первый план может выйти судейский фактор?

– Судьи всегда ошибались. Мне бы не хотелось искать какую-то подоплеку. Человеческий фактор никто не отменял, от него никто не застрахован.

– Правда, что перед матчем с "Зенитом" (1:2) вы просили не назначать на игру судью Игоря Федотова?

– Нет, все было по-другому. Когда мы увидели, что нас с "Зенитом" судит Федотов, я действительно позвонил Будогосскому и сказал: "Все знают, что этот арбитр всегда судит "Уфу", мягко говоря, не очень хорошо…".

– То есть налицо тенденция?

– Не знаю, почему так происходит, но Федотов всегда видит нарушения с нашей стороны, ставит пенальти в ворота "Уфы" и так далее. А в другую сторону в подобных ситуациях он почему-то не свистит, отворачивается, закрывает глаза, располагается за каким-то игроком… Поэтому я и попросил главу ДСИ поговорить с Федотовым перед матчем, чтобы тот отработал корректно, постарался избежать свистков только в одну сторону.

– Что вам ответил Будогосский?

– Сказал, что принял информацию к сведению.

– Однако Федотов принял весьма спорное решение, не поставив пенальти в ворота "Зенита".

– Да… Через два дня после игры я вновь позвонил Будогосскому: "Смотрите, Андрей Дмитриевич, как судит Федотов. История повторяется…". Будогосский большой профессионал, я в этом не сомневаюсь. Ему в дальнейшем принимать решения. Я здесь выступил не только как руководитель клуба, но и как болельщик "Уфы". Даже к моим словам можно относиться субьективно. Но я просто привел определенные факты.

Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НИКТО НЕ ДУМАЕТ ОБ УСТАЛОСТИ ИГРОКОВ ЦСКА

– "Уфа" сейчас показывает, что для успешного выступления не обязательно сорить деньгами?

– Если люди так считают, значит, мы движемся в правильном направлении. Я был бы рад купить кого-то подороже, однако мы живем по средствам.

– В ближайшем туре "Уфе" играть с ЦСКА. Многие считают, что из-за возрастного состава, плотного графика, короткой скамейки армейцы могут "повалиться" на финише сезона. Серьезный шанс для вашей команды?

– В первую очередь я бы хотел отметить эффективную работу Виктора Михайловича Гончаренко. Считаю его близким мне человеком, мы продолжаем общение. Мне сложно судить о том, что происходит с ЦСКА. Может быть, где-то не везет. Знаю одно: ЦСКА – клуб с именем. Там много харизматичных игроков, которые доказали все в нашем футболе. Не забывайте, что армейцы дальше остальных прошли в еврокубках. Это говорит обо всем. Ни в коем случае нельзя недооценивать ЦСКА! Никто не думает об усталости игроков соперника. Там собраны топовые футболисты России. В ЦСКА еще есть Евгений Леннорович Гинер – топовый руководитель, гендиректор Роман Юрьевич Бабаев. Одним словом, это клуб-гранд.

– Как скажется на вашем клубе обвал курса рубля? Возникнут ли проблемы с контрактами игроков?

– Небольшие проблемы возникнут. У нескольких легионеров зарплата привязана к курсу валют. Остальные получают зарплату в рублях.

– Попытаетесь как-то договориться с этими легионерами?

– Нет. Мы будем исполнять свои обязательства, то, что прописано в контрактах.​

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...