19:15 25 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бердыев и Гончаренко еще строят, но уже играют»

"Нам нужны футболисты". Бердыев и Гончаренко еще строят, но уже играют

25 августа. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 1:1. Сердар АЗМУН (№20) в штрафной Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Рубин"
25 августа. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 1:1. Сердар АЗМУН (№20) в штрафной Игоря АКИНФЕЕВА. Фото ФК "Рубин"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Рубин" и ЦСКА понесли серьезные кадровые потери, однако подарили футбол неплохого качества.

"РУБИН" (Казань) - ЦСКА - 1:1 (1:0)
Голы: Полоз, 10 (1:0). Чалов, 67 (1:1). 
"Рубин" (Казань): И.А.Коновалов, Устинов, Чико, Сесар Навас, Сорокин, Кудряшов, Камболов, Могилевец (Подберезкин, 83), И.Коновалов, Азмун, Полоз (Бухаров, 73).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Бекао, Чернов, Магнуссон, Ефремов, Влашич, Бийол (Бистрович, 34), Ахметов (Гордюшенко, 77), Жамалетдинов (Чалов, 62), Эрнандес.
Предупреждения: Бекао, 41. Азмун, 71. Ефремов, 74. Бистрович, 86. 
Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Абусуев (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).
25 августа. Казань. Стадион "Казань Арена". 26 561 зрителей.

"Нам нужны футболисты", – сказал перед матчем Виктор Гончаренко. Эти слова звучат регулярно, и нет никаких сомнений в их искренности: стройка, которую затеял клуб этим летом, требует материала – желательно качественного и в достатке. Строительство новой команды идет не первый месяц, а проблем меньше не стало. Армейский лагерь атаковала эпидемия травм, и тренерскому штабу приходится отступать от плана и все переделывать.

В матче с "Рубином" слева вышел номинально правый хавбек Ефремов. В центре поля – Ахметов и Влашич: первого раньше выпускали лишь на замену, второй только осваивается в новой команде. ЦСКА начал матч без Чалова и БистровичаГончаренко, словно зная, что его ждет, оставил парней на скамейке. Оттуда можно было насладиться роскошным выстрелом Влашича в перекладину. Это был единственный момент ЦСКА за 66 минут.

"Рубин" забил первым. А когда команда Бердыева забивает первой, это в лучшем случае шах. Даже такой "Рубин", который, как и ЦСКА, строится практически с нуля; правда, в Казани этот процесс идет не первый год и периодически перезапускается. Разумеется, после голевого стандарта хозяева всем составом отошли за линию мяча – таков нынче тренд в чемпионате России. Перебинтованный, помятый ЦСКА ничего не мог сделать.

Да и что тут сделаешь? Левый фланг Ефремова почти не работал. На противоположной бровке Устинов расставил капканы – Фернандес с трудом пробирался к чужой штрафной площади и мяч получал довольно редко. А через центр не пройти по определению. Две оборонительные линии "Рубина" только один раз упустили Влашича, а Жамалетдинова с Абелем вообще не замечали – так, мельтешит кто-то, ну и ладно, все равно без мяча.

При этом сам "Рубин" периодически огрызался в контратаках. Его игра была, что ли, чуть наряднее, чем у ЦСКА. Это можно объяснить – 66-летие Курбана Бекиевича, с чем мы его и поздравляем. А если серьезно, контратаковать всегда проще, если ты спокоен за тыл. А с этим у команд Бердыева проблем никогда не было, сушить игру они умели всегда. Даже в таком состоянии, когда в каждом следующем матче новая фамилия. Привет, Коновалов!

Если верить статистике, 24-летний вратарь "Рубина" сегодня дебютировал в премьер-лиге. А если верить глазам, именно он стал главным виновником в пропущенном мяче. Бистрович умным пасом разрезал всю оборону хозяев, и Чалов сравнял счет. Сработали замены Гончаренко. Да еще и взорвали игру: ЦСКА в конце напоминал себя в матче с тульским "Арсеналом". Но не дожал. В том числе из-за исправившегося Коновалова.

После предыдущего матча я предупреждал, что не стоит ждать такой головокружительной игры от ЦСКА постоянно. Строящиеся команды чудовищно нестабильны, подвержены игровым спадам. Тем более проблем не избежать в матче с соперником, с которым лучше не пропускать первым. Тот забил, застегнулся на все пуговицы, а у тебя мотор покашляет, да и заглохнет. Тем не менее последние полчаса ЦСКА отыграл просто великолепно.

И уже понимаешь: примитивный выход из обороны через длинные передачи Магнуссона – далеко не единственное, что есть в арсенале команды. Мотор зарычал, тучи рассеялись, сознание прояснилось. Хорошие новости сменяются плохими. Магнуссон подтвердил, что защитник-то он неплохой, но скорость подводит. Исландец и Чернов сегодня проиграли, можно сказать, ключевые единоборства. А Бийол пополнил просторный лазарет команды.

"Рубин" движется в том направлении, что и много лет назад. Что и недавний "Ростов", если на то пошло. Только намного медленнее. Причина – кадровый ресурс, которым клуб, прямо скажем, не богат. Поэтому времени на строительство команды потребуется больше. Пока все те же игровые вспышки и перепады, как у ЦСКА. Как же эти команды похожи! Даже тактические модели почти идентичны. Впрочем, таких клонов нынче развелось...

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7718, 27.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...