10:30 16 августа | Футбол — РПЛ

Новый Матич. Что известно о возможном новичке ЦСКА Марко Груиче

Марко ГРУИЧ (слева) может перейти из "Ливерпуля" в ЦСКА. Фото AFP
Марко ГРУИЧ (слева) может перейти из "Ливерпуля" в ЦСКА. Фото AFP

По данным Evening Standard, московский клуб может арендовать у "Ливерпуля" молодого сербского полузащитника. Рассказываем, кто это такой.

Возраст: 22 года
Позиция:центральный полузащитник
Цена: 5 миллионов евро по данным transfermarkt.de

"ЦРВЕНА ЗВЕЗДА"

Груич провел восемь лет в академии "Црвены Звезды" и дебютировал за первую команду в 17 лет, когда главным тренером был португалец Са Пинту.

Следующий сезон Марко провел в аренде, играя во втором дивизионе за клуб "Колубара". А в 2015 году закрепился в основном составе "Црвены Звезды".

Тогда же на него нашлись первые претенденты в Европе: "Рома" и "Гамбург". Но сербы отклонили предложения обоих клубов. Чуть позже игроком заинтересовалась "Бенфика", которая в последние годы активно ведет себя на сербском рынке. Но и туда Груича не отпустили – он продлил контракт с "Црвеной Звездой" до 2018 года.

Полузащитникстал чемпионом Сербии в сезоне-2015/16, когда команду тренировал Миодраг Божович, а также выиграл с молодежной сборной чемпионат мира в 2015 году.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

GROF. #miodragbozovic #smeker #gospodin #grof 👑☝️🎩

Публикация от Grujic Marko (@grujicmarko) 7 Май 2017 в 11:12 PDT

Под руководством Божовича Груич стал играть на позиции "десятки", так как обладает хорошим дальним ударом.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

В декабре 2015 года"Црвена Звезда" не устояла и продала полузащитника в "Ливерпуль" за 7 миллионов евро.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vecera sa njom🍴🏆🏆🏆😎😄🔴🔵⚪❤❤❤

Публикация от Grujic Marko (@grujicmarko) 20 Июн 2015 в 7:40 PDT

Но не все было так просто. Отец игрока, Горан Груич, отказался отпускать Марко в Англию. И отобрал у него паспорт. Груич-старший считал, что переход в "Ливерпуль" в таком раннем возрасте просто разрушит карьеру сыну. "Я не позволю им разрушить карьеру Марко. Его паспорт у меня и заявляю, что он никуда не едет, – говорил Горан в интервью Blic. – Марко стал чемпионом мира, может выиграть титул с "Црвеной Звездой". Логично, что через год он будет стоит еще дороже".

"Ливерпулю" пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить сына и отца согласиться на сделку. Главный тренер английской команды Юрген Клопп звонил игроку лично. А его помощник, Желько Бувач, даже летал в Белград, чтобы поговорить с семьей футболиста.

В итоге официально о сделке было объявлено в январе 2016 года. Тогда же клуб отдал Груича в аренду "Црвене Звезде" до конца сезона.

"Поговорили с Клоппом о роли, в которой он видит меня на поле. Это будет что-то между шестым и десятым номером – box-to-box. Я просил, чтобы не отдавали в аренду, хотел сразуиграть в "Ливерпуле" – цитирует Груича This is Anfield. – Клопп показался открытым человеком, обо всем рассказал. Его звонок только упрочил мое желание перейти в "Ливерпуль". Я бы предпочел английский клуб даже "Барселоне" с "Реалом"!"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Alcatraz 👌🏻 #lfctour 🇺🇸 @dejanlovren06 @laazaar50

Публикация от Grujic Marko (@grujicmarko) 21 Июл 2016 в 7:14 PDT

Серб дебютировал за "Ливерпуль" в 2016 году в матче с "Бернли", выйдя на замену. Но много игр за первую команду не провел. Всего на его счету 15 матчей. В январе 2018 года был отдан в аренду "Кардиффу". Там сыграл 13 матчей и забил один гол.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ И ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ

Несмотря на высокий рост (192 см), Груич обладает хорошей скоростью, поставленным дальним ударом, точным пасом, уверенно чувствует себя с мячом. То есть может сыграть не только в центре полузащиты, но и ближе к линии нападения.

Тренер Марко в молодежной сборной Сербии, Желько Паунович, уверен, что футболист не просто может, а должен чаще играть на позиции атакующего полузащитника или даже вингера. "Он не прирожденный лидер, но не теряется в важных матчах. Думаю, ему лучше играть ближе к линии атаки", – приводит слова тренера Sky Sports.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Training camp 🇫🇷 @mosalah 👑

Публикация от Grujic Marko (@grujicmarko) 31 Июл 2018 в 12:35 PDT

КОПИЯ МАТИЧА

Так Груича стали называть, когда ему было 18 лет. Во взрослой команде Марко играл то центрального полузащитника, то опорного. "В итоге из-за моей позиции на поле и роста меня стали сравнивать с Неманьей Матичем, – говорил Груич изданию Blic. – Он и правда пример для меня, слежу за всеми играми "Челси", за тем, как он действует на поле. И мне нравится та система, по которой играет команда Моуринью. Хотел бы когда-нибудь тоже так сыграть". Но эти слова были сказаны до перехода в "Ливерпуль". Теперь Груича чаще сравнивают со Стивеном Джеррардом. Однако свою любимую позицию на поле игрок до сих пор не выбрал.

Материалы других СМИ
Загрузка...