00:10 7 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7701, 07.08.2018

Непомнящему - 75! Дзюба, как и Милла, играл за месье Валери

2010 год. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Артем ДЗЮБА в "Томи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1990-й. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Роже МИЛЛА в сбррной Камеруна. Фото Репродукция фотохроники ТАСС Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
2010 год. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Артем ДЗЮБА в "Томи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У знаменитого тренера сегодня день рождения
1999 год. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ.

Из чего соткан тренер? Из одержимой преданности профессии, умения терпеть, рисковать и верить в своих подопечных, как в самого себя. Но всего этого для результата порой оказывается мало, если те, с кем он делает одно дело, не проникнутся уважением и доверием к нему самому. Непомнящий из тех футбольных трудяг, о которых язык не повернется сказать дурного слова. У него и врагов-то, по-моему, никогда не было. По крайней мере, я о них не слышал. Спросите об этом в Туркмении и Камеруне, Турции и Китае, Японии и Узбекистане, где его по сей день вспоминают добрым словом.

Ну а если случаем окажетесь в камерунской столице Яунде, обязательно загляните в бар "Непо". Назван он так в честь главного тренера национальной сборной, сумевшей первой в Африке выйти в четвертьфинал ЧМ-1990. А когда в нем узнают, что вы лично знакомы с самим Непомнящим, то роль самого почетного гостя заведения вам обеспечена. Словоохотливые соратники по тут же организованному застолью быстро вернут вас в те светлые для их футбола времена. И наперебой начнут рассказывать о чудесах, которые творил с их игроками волшебник месье Валери. Как он сумел найти общий язык с 38-летним упрямцем Роже Милла, ставшим в Италии лучшим бомбардиром команды. Как заставил пахать все девяносто минут форварда Омам-Бийика, забившего победный гол в ворота чемпионов мира аргентинцев, во главе с самим Марадоной. Как угадал, отдав место в воротах работяге Н’Коно, предпочтя его капризному Беллу. И покидая под утро этот бурлящий затянувшийся ужин, по счастливым лицам людей вы легко поймете, какой праздник подарил тот потрясающий "коуч" из Советского Союза.

1990-й. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Роже МИЛЛА в сбррной Камеруна. Фото Репродукция фотохроники ТАСС
1990-й. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Роже МИЛЛА в сбррной Камеруна. Фото Репродукция фотохроники ТАСС

Сам Валерий Кузьмич, если заходит речь о той камерунской сказке, оживившей игрой тот довольно камерный мировой чемпионат-1990, лишь грустновато улыбается: да – было, да – приятно, но это уже история. Самое интересное, что продолжения на родине она не имела. Имя тренера, ставшего открытием турнира, не привлекло дома внимания тех, от кого зависели тренерские судьбы. А вот за кордоном спрос на Непомнящего подскочил. И хотя в звездных командах он не трудился, но результатами и игрой везде оставил добрую память. С "Пучхоном Юкон" выигрывал Кубок корейской лиги. С "Санфречче Хиросимой" – бронзовые награды чемпионата Японии. С "Шанхаем Шэньхуа" занимал второе место в первенстве Китая. А с ташкентским "Пахтакором" побеждал в чемпионате и Кубке. Разные страны, разные культуры, разный футбол. А месье Валери не менялся, оставаясь таким же выдержанным, не отступающим от себя. Помнится, в Корее он как-то признался, что долго не мог понять особенностей местных отношений между тренером и футболистами. И ему стоило больших трудов не выдать удивления, когда после подписания контракта президент "Пучхона", желая успеха, с улыбкой посоветовал в случае чего колотить игроков палкой. В Китае Кузьмич уже сам решил удивить местный люд. Вместе с врачом Андреем Пяткиным они соорудили на базе русскую баню, где во время пребывания звучали песни Владимира Высоцкого, полная коллекция которых была у китайца-переводчика.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Российский трудовой этап Непомнящего наступил десять лет назад, когда он возглавил скромную "Томь". Кроме горячей любви болельщиков клуб был славен в миру еще и частым безденежьем. И на этом фоне стало подвигом восьмое место команды, которое она заняла при более чем полугодовой (!) задержке зарплаты. А еще в нее частенько ссылали в аренду игроков, которые затем даже призывались в сборные. Пожалуй, в этом и состоит главное в творчестве Валерия Кузьмича на том тренерском отрезке. Именно при нем встали на ноги и заиграли Канунников и Кудряшов, Дядюн и Портнягин, Тарасов и Корниленко, а также один из героев недавнего мирового чемпионата Дзюба.

– Когда ты работаешь с таким человеком, как Кузьмич, то просто не можешь не выкладываться на поле на все сто, – вспоминает Артем свои два сезона аренды. – И мы все тогда играли только за тренера.

Играть за тренера! Для людей профессии Непомнящего эти слова – высшая оценка их работы. Потому, в виде подарка, их самое время вспомнить в канун его 75-летнего юбилея.

Здоровья вам, Валерий Кузьмич, и успехов!

Газета № 7701, 07.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...