23:55 29 июля 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Действия РФС
бьют по имиджу российского футбола"

Николай ТОЛСТЫХ, Сергей ПРЯДКИН и Евгений ГИНЕР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (с защитником "Локомотива" Ведраном ЧОРЛУКОЙ на награждении железнодорожников бронзовыми медалями) полагает, что проблемы российского футбола следует решать мирным способом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Николай ТОЛСТЫХ, Сергей ПРЯДКИН и Евгений ГИНЕР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В преддверии старта нового чемпионата России корреспондент "СЭ" встретился с президентом РФПЛ

РФС vs "Ростов"

КАК МОЖНО ПУБЛИКОВАТЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

– Начнем с неприятного. В связи с ситуацией вокруг "Ростова" естественным образом возникает вопрос: а как ко всей этой катавасии относится премьер-лига?

– Могу подписаться под словами Евгения Гинера: позиция РФПЛ консолидирована, и проблемы каждого клуба – это проблемы всей лиги. Мы ни с кем не воюем, но всегда выступаем за поддержку и развитие профессионального футбола, а значит и за каждого из его представителей.

Мне абсолютно непонятно, почему вдруг проблемы "Ростова" стали темой номер один в российском футболе. Если они есть, то мы должны помочь их разрешить. Если же вскрыты какие-то злоупотребления, то надо в рабочем порядке привлекать соответствующие органы, а не собирать ежедневные пресс-конференции, которые не несут никакого позитива, а, наоборот, бьют по имиджу российского футбола.

Премьер-лиге сейчас пеняют на то, что она не владеет ситуацией по лицензированию "Ростова". Но мы и не должны ею владеть! Существует лицензионный орган РФС, который, собственно, и допускает клубы к соревнованиям. Туда входят разные специалисты, и все они подписали договор о неразглашении конфиденциальных документов – никому, даже президенту РФПЛ, который не является членом этого органа, они не могут о них рассказывать. Поэтому мне абсолютно непонятно, каким образом документы с грифом лицензионного комитета попадают в публичное пространство.

Их предание огласке вызывает очень много вопросов, а порой и настоящее возмущение у клубов, по просьбе которых данная ситуация будет рассмотрена на ближайшем общем собрании лиги. Могу вам сказать, что сразу несколько членов РФПЛ ставят вопрос об этичности поведения руководителя РФС, предоставившего конфиденциальные документы журналистам.

Думаю, эти вопросы будут подняты и на исполкоме РФС в среду. При этом мы не пытаемся всеми способами обелить "Ростов" – он прекрасно понимает свои недочеты. Которые, кстати, практически уже исправлены. И самое главное – ничего криминального в действиях клуба изначально не было, со всем же остальным мы должны помочь ему справиться, а не бить палкой по голове. Я много общаюсь с коллегами из Европы, так там теперь благодаря действиям РФС при упоминании России в контексте футбола говорят исключительно о коррупции и борьбе с агентами.

Николай Толстых:
"РФС предоставит УЕФА всю документацию по "Ростову"

– То есть схема, как я понимаю, должна быть такой: если есть нарушения, то надо выявлять их внутри, без огласки, и передавать материалы в компетентные органы. А если есть проблемы, то надо вместе с клубом их решать?

– Да. Все должно быть направлено на конструктив. Карающий меч надо не держать обнаженным, поджидая малейший повод, чтобы пустить его в ход, а вытаскивать только в крайних случаях, когда люди действительно переступают черту. Схемы оптимизации налогов, не запрещенные законодательством, – не преступление. И есть клубы, в которых они гораздо более запутаны, чем та, от которой "Ростов" уже больше года назад отказался.

Если говорить о лицензировании, то мы просили передать его РФПЛ. Уверяю вас: в своем корпоративном сообществе, где каждый, по сути, зависит от всех, требования были бы очень жесткими, причем не только по регламенту. Но их при этом и помогали бы выполнять. Однако нам ничего не отдали.

А теперь мы сначала получаем свидетельства о получении лицензии, потом вдруг видим некие бумаги, которые президент РФС достает из-под ковра. Разве это нормально?

Мы хотим создать рабочую группу внутри лиги, которая внимательно изучит все проблемы, связанные с допуском клубов к турнирам – опять же не для того, чтобы превентивно их наказывать и не для того, чтобы конфликтовать с РФС, а для помощи в преодолении имеющихся проблем.

У нас в последнее время приказали долго жить сразу несколько клубов. Футбол практически закончился в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Белгороде, Тамбове и так далее. И что, мы этим должны гордиться? Если там были виновные, накажите их, нет вопросов, но роль РФС не в том, чтобы подчистую выкосить поляну, а в помощи и борьбе за клубы до последнего – иначе ведь страдают все, в том числе и детские школы.

И еще мне совсем непонятна ситуация, когда РФС всеми средствами "топит" свой клуб (допущенный им, кстати, к чемпионату России) в Европе. Причем даже после решения Спортивного арбитражного суда. Кому или чему это идет на пользу? Развитию футбола в стране? Подготовке к чемпионату мира 2018 года? Нашему имиджу в целом?

Вообще нацеленность на конфронтацию с клубами и вытаскивание на первый план недоработок "Ростова", которые решаются в рабочем порядке, особенно непонятны на фоне куда более серьезных проблем, имеющихся в РФС. Или их сознательно хотят увести от общего внимания?

Евгений Гинер:
"Видимо, я уже прихожу
к Толстых в страшных снах"

РФС – НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

– Что же это за проблемы?

– Прежде всего – финансовые. РФС на грани полного банкротства, а его руководство практически ничего не делает для исправления ситуации. Более того, генеральный секретарь организации Анатолий Воробьев списывает все на некую "экономическую блокаду". И это после того, как ему, без всяких усилий с его стороны, подтянули таких мощных спонсоров, как "Новатэк" и Huawei.

С партнерами надо уметь договариваться, чего, к сожалению, ни Николай Толстых, ни его команда делать не умеют. Им бы расправиться с кем-нибудь – вот это понятная задача. Причем особенно доставляет такая позиция: деньги обязано нам дать государство, а вот чтобы оно вмешивалось в наши внутренние дела – это ни-ни.

У РФПЛ, например, есть и такой вопрос: а куда деваются деньги от многочисленных штрафов, налагаемых на клубы? Они превысили уже полтора миллиона евро и вот-вот достигнут отметки в два миллиона за сезон. Раньше, при Виталии Мутко, все здесь было абсолютно прозрачно – средства в основном передавались лигам с целевым назначением: на развитие детско-юношеских школ. Куда идут теперь – мы просто не знаем.

Или деньги за передачу прав на проведение чемпионата России. Сергей Фурсенко поднял их почти до 240 миллионов рублей. О’кей, не проблема, тем более что сюда были включены отчисления на судей. Но отчисления при этом идут не напрямую, а в РФС, обязанность же принимать и размещать арбитров по-прежнему лежит на командах. А куда идет названная сумма, я вообще не понимаю. Мы разве не имеем право это знать? И на какие цели, кстати, уходят деньги, которые взимаются с клубов за иностранных главных тренеров?

Когда игроки "Ростова" драматично проиграли матч за Суперкубок, они, что вполне естественно, были подавлены. Но, зайдя к ним в раздевалку, я выяснил, что эта неудача – мелочь по сравнению с тем, что заботит их глобально. Сразу несколько футболистов обратились ко мне с одним и тем же вопросом: нам вообще дадут играть? И когда все это прекратится?

Я заверил их, что лига не даст клуб в обиду, а наоборот: мы помогаем и поможем ему навести порядок в финансовых делах. Да он уже наведен! Могу сказать, что и вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, с которым я на постоянной связи, и члены Совета директоров "Ростова" устали от постоянных проверок и делают все возможное для оптимизации состояния дел.

Еще раз повторю: мы – не карательный и не запретительный орган. Мы должны работать все вместе на конструктив, на благо футбола. А то вот Николай Александрович пытался перенести и на РФПЛ правило, введенное им в ФНЛ: иностранец может играть только после предоставления документа о разрешении на работу. Но разве это проблема футбольной лиги, а не работодателей и их отношений с миграционными органами? В итоге исполком не только не распространил ограничение на премьер-лигу, но снял его и в первой. В этом направлении, предполагающем создание наиболее комфортных условий для участников соревнований, и нужно действовать.

Премьер-лига. 1-й тур

К ЧЕМПИОНАТУ ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВЫ

– Вижу, что тема отношений с РФС очень остра для вас, но давайте поговорим и о более приземленных материях. РФПЛ готова к старту чемпионата страны?

– В целом да. Продолжается заявочная кампания – трансферное "окно", как вы помните, открыто у нас до 31 августа. В этом году нам немного труднее, чем обычно, потому что только что ушел из жизни замечательный человек – наш спортивный директор Игорь Мещанчук. Помню, как представители клубов жаловались на его излишнюю дотошность, а теперь все они говорят, как же его не хватает… Но жизнь продолжается и система работы, выстроенная Игорем Евгеньевичем, никуда не делась. У нас налажен жесткий трехступенчатый контроль за заявками, клубы к этим требованиям привыкли, поэтому никаких проблем здесь нет.

Что касается готовности инфраструктуры, то все клубы на сегодняшний день уже заявили по две арены – основную и резервную, поэтому даже природные катаклизмы не помешают проведению турнира. С большой надеждой ждем введения в строй спартаковской арены, которая разгрузит столичный регион, ставший вдруг проблемным в прошлом году.

– А как обстоят дела у новичков, особенно у "Уфы", имеющей слишком маленький для премьер-лиги стадион?

– Вновь вошедшим в лигу клубам дали некоторое послабление, выражающееся в дополнительном времени, предоставленном для решения имеющихся вопросов. Им предоставили на это по 4 – 6 месяцев. Но неполадки там отнюдь не глобальны. Даже у "Уфы", где полным ходом идет строительство новой арены с искусственным полем последнего поколения и выделены все необходимые средства для скорого завершения этого строительства.

Решен вопрос и с екатеринбургским стадионом, который должен перестраиваться в связи с чемпионатом мира 2018 года. До сентября "Урал" будет играть там, причем ему по согласованию с соперниками заменили в этот период все гостевые матчи на домашние. Потом стадион разберут, а клуб переедет на резервное поле в Тюмень.

Новый газон положили и в Саранске, "Мордовия" же как раз сегодня погасила все свои долги и теперь получит право дозаявить всех интересующих ее футболистов. В Раменском были вопросы к пропускной системе, но они тоже решаются в рабочем порядке. Имелся ряд недостатков в Туле, однако практически все они сегодня уже устранены. Поэтому помешать матчам на том или ином стадионе, повторюсь, могут только природные катаклизмы, зарекаться от которых, как мы помним по прошлому году, нельзя.

Календарь утвержден, первые шесть туров уже расписаны по времени, далее изменения могут вноситься только по просьбе команд – участниц еврокубков, да и то – они после жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы имеют право перенести свои матчи только на один-два дня, в рамках тура. Только что мы, например, решили подобный вопрос с "Динамо".

Проведены тренировки со службами безопасности на стадионах. Теперь, как вы знаете, порядок обеспечивают стюарды, милиция же может войти в чашу стадиона только при необходимости. Как показали действия спецотряда на Суперкубке в Краснодаре, подобный вход происходит четко и быстро. Как и обратный выход.

Суперкубок России.
ЦСКА - "Ростов"

– Как обстоят дела с телетрансляциями?

– На общедоступном НТВ будут, как и в прошлом году, показано 30 матчей, но поскольку в тех турах, что пройдут в будние дни (а их намечено четыре), такой возможности не предусмотрено, в четырех других мы увидим по две игры – как в первом, например. Что-то возьмет Первый канал, продолжаются консультации и с ВГТРК. Готовится ряд новых программ с Лигой-ТВ.

– А если произойдут значительные перемены у вашего главного вещателя, "НТВ Плюс", о которых много сейчас говорят?

– Наш контракт с "НТВ Плюс" действует до конца этого сезона, поэтому в нынешнем чемпионате ничего точно не изменится. А по поводу будущего мы ведем сейчас консультации с теми, кто работает на канале. Если что-то у них поменяется, будем, соответственно, искать новые решения с людьми, уполномоченными на их принятие.

– Нет ли у клубов РФПЛ предпосылок, скажем так, для финансовых проблем, которые могут вдруг всплыть по ходу чемпионата?

– Явных – нет. Была некоторая озабоченность по поводу "Амкара", но сейчас она снята. Что касается "Торпедо", то его руководство заверяет, что сложности вполне преодолимы. По остальным, в том числе и новичкам, вопросов вообще не возникает.

– В прессе между тем проскакивают тревожные нотки в отношении "Кубани"?

– Только что я общался с вице-губернатором Краснодарского края Иваном Перонко, курирующим футбол – он рассказал, что с финансированием клуба все нормально. И Мкртчан пока никуда не ушел, и новые партнеры появились. Планы у них, могу сказать, достаточно амбициозные. Что же касается каких-то подробностей, то я уже говорил – к финансовым документам, предоставляемым в лицензионный комитет, мы доступа не имеем.

Материалы других СМИ