22:04 7 августа 2001 | Футбол

"Локо" сделал весомую заявку
на выход в групповой турнир

"Локо" сделал весомую заявку 
на выход в групповой турнир Фото "СЭ"
"Локо" сделал весомую заявку на выход в групповой турнир Фото "СЭ"

     Сегодня в Раменском московский "Локомотив" одержал свою первую победу в матчах Лиги чемпионов. В первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов над австрийским "Тиролем" - 3:1. Игра "Локомотива" местами порадовала, но далеко не впечатлила. Перед ответным матчем в Австрии остаются  некоторые опасения за исход поединка по сумме двух встреч.

     То, что матч проводился на чисто футбольном поле стадиона "Сатурн" в Раменском, придавало игре некий "западный" антураж. Казалось, что "Локомотив" играет в гостях где-то в Европе, да и заполненные до отказа трибуны способствовали этому впечатлению. Однако российские флаги и красно-зеленая атрибутика (наконец-то "Локомотиву" удалось заполнить стадион в Раменском) вовремя напоминали о том, кто в доме хозяин.

    Не успела секундная стрелка завершить свой второй оборот после ввода мяча в игру, как Лекхето после ошибки защитника мощным ударом поразил ворота гостей, забив свой первый гол в официальных играх за "Локомотив".

     По первым минутам подумалось, что "Тироль" может сыграть в гостях, как его соотечественники из "Штурма", запомнившиеся в прошлом году несколькими выездными поражениями со счетом 0:5. Какое-то время молодые железнодорожники, ведомые поймавшими кураж Измайловым и Пименовым, терзали возрастных австрийцев. Но потом все кардинально изменилось. Один провал в защите, второй, удар нападающего мимо ворот, отличный "сэйв" Нигматуллина - и спустя пару минут последовал вполне логичный ответный гол. А началось все с того, что в центре поля намудрили полузащитники. В итоге Кирхлер убежал один на один, но момент был отнюдь не стопроцентный. Но Нигматуллин зачем-то понесся навстречу, затем внезапно остановился на полпути, и Кирхлеру не составило труда поразить ворота незамысловатым прямым ударом.

     После забитого гола началась позиционная и более осмысленная игра. Сенников намертво закрыл разрекламированного Гилевича, Лоськов и Маминов на поле откровенно потерялись, а активнее всех смотрелись Обиора и Обрадович. Вот только игра у них шла до определенного момента, последний же пас или удар оказывались почему-то на редкость нелепыми.

     Казалось, что такая неспешная игра продлится как минимум до перерыва, но тут вдруг в сутолоке у штрафной мяч отскочил к Измайлову, и 18-летний полузащитник, на днях впервые вызванный в расположение сборной России, с ходу, практически не глядя, ударил по воротам, и мяч влетел впритирку с дальней штангой. Вратарь австрийцев был бессилен. До перерыва обе команды решили ничего больше не предпринимать.

     Болельщики надеялись, что Юрий Семин сможет настроить своих подопечных на второй тайм, вот только лучше это удалось тренеру "Тироля". Первые 20 минут после перерыва стали кошмаром для "Локомотива". У москвичей буквально ничего не получалось, несмотря на нескончаемые "волны", пускаемые зрителями, а "Тироль" атаковал все опаснее и опаснее. Кульминацией стал штрафной метрах в 18 от ворот "Локо". Удар был направлен в ближний нижний угол ворот, Нигматуллин дотянулся до мяча, который от руки вратаря угодил в штангу, а от нее - к неприкрытому Кирхлеру. Как тот не попал в пустые ворота с четырех метров, останется загадкой, наверное, и для него самого.

     Показательно, что в первом тайме желтые карточки получали только футболисты "Тироля", а во втором - исключительно российские игроки. У "Локомотива" из кожи вон лезли только Обрадович и Измайлов. Марат первым или вторым касанием регулярно создавал серьезную угрозу воротам "Тироля", но нападающие раз за разом сводили опасные моменты на нет.

     Казалось, что все кончится плохо. Но вдруг произошло чудо. Игнашевич, только что вышедший на замену, под смешки трибун решил пробить штрафной метров с 35 прямо по воротам. Недавно в матче резервистов Сергей поразил ворота с центра поля, но ведь Лига чемпионов - это не первенство дублеров. Тем не менее Игнашевич невозмутимо разбежался, мяч полетел с чудовищной силой и вонзился в правую, дальнюю от вратаря "девятку". Конечно, австрийский голкипер несколько запоздал с прыжком, но и такие удары, как у Игнашевича, удаются, как правило, раз в год. Сидевший на скамейке запасных "Тироля" Станислав Черчесов в ужасе схватился за голову, а железнодорожники принялись праздновать свой самый, наверное, красивый гол этого сезона.

     Следующий штрафной пошел бить уже Маминов и снова отправил мяч в сетку, но, к несчастью, с боковой стороны. При этом и часть трибун, и телекомментаторы, и даже электронное табло стадиона постановили, что был гол. Надпись "4:1" провисела, наверное, минут пять.

     В оставшееся время опасных моментов больше не было. Бузникин и Джанашия вошли в игру неудачно: Заза только нарушал правила в нападении, а Бузникин, неудачно продолжив атаку, подбежал к австрийскому защитнику, переигравшему его, и дал ему легкого пинка. Слава богу, что датский судья Нильсен, все 90 минут предоставлявший футболистам возможность бороться, не заметил этого неадекватного поступка форварда.

     Итак, "Локомотив" победил. Конечно, счет далеко не самый подходящий перед выездом в Австрию, но надеемся, что и "Тироль" играет дома не так, как все тот же "Штурм", который после разгромов в гостях обыгрывал дома и "Манчестер".                                                                                     

                                                                                                            Дмитрий КРЮКОВ

                                              

Лига чемпионов

Третий отборочный раунд

Первый матч

"Локомотив" (Москва, РОССИЯ) - "Тироль" (Инсбрук, Австрия) - 3:1 (2:1)

Голы: Лекхето, 2 (1:0). Кирхлер, 19 (1:1). Измайлов, 37 (2:1). Игнашевич, 79 (3:1).

Составы команд

"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Сенников, Лекхето, Обрадович, Чугайнов, Маминов, Обиора (Бузникин, 73), Лоськов (Игнашевич, 75), Пименов (Джанашия, 64).

"Тироль": Циглер, Коглер, Вацингер, Цвиссиг, Хертнагль, Кирхлер, Ибертсбергер, Панис (Прудло, 32), Бжечек, Ежек (Шаррер, 74), Гилевич.

Предупреждения: Гилевич, 23. Хертнагль, 26. Ежек, 31. Лоськов, 53. Сенников, 62. Маминов, 74.

Главный арбитр: Ким Милтон Нильсен (Дания)

Раменское, стадион "Сатурн", 15 000 зрителей

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...