13:00 30 января | Футбол — Германия

Гладбах совершает камбэк в Леверкузене, Дортмунд вновь теряет очки

Воскресенье. Майнц. "Майнц" - "Боруссия" Д - 1:1. Черно-желтым вновь не удалось удержать победу. Фото REUTERS
Воскресенье. Майнц. "Майнц" - "Боруссия" Д - 1:1. Черно-желтым вновь не удалось удержать победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУДЕСЛИГА. 18-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 18-го тура немецкой бундеслиги.

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: АНТИКРИЗИС ЖАНРА

Вопрос, когда же проиграет, наконец, "Хоффенхайм", занимавший многие пытливые умы всю первую половину сезона, к зимней паузе слегка видоизменился. Беспроигрышная серия "крестьян", дошедшая аж до 17 матчей, вынудила любителей бундеслиги задуматься о другом – как проиграет "Хоффенхайм"? По закону жанра, прерываться такие серии должны красиво – мощными и грозными соперниками в тяжелой битве на равных. А по закону жизни получается обычно неожиданно и странно – примерно как у "РБ" в Ингольштадте.

Бой с Лейпцигом действительно вышел и жарким, и красивым, и даже счет открыл "Хоффенхайм". Хотя "быки" до этого упустили не один шанс на взятие ворот, первый же момент на 18-й минуте обратил в гол Амири. Однако еще до конца тайма паритет восстановил Тимо Вернер, и, увы для гостей, во второй половине равной игры от них отвернулась удача и собственный нападающий. Видимо разозлившись, что проигрывает очную дуэль Вернеру, Сандро Вагнер на исходе часа решил, что с него хватит, и удалился с поля. В четвертый раз за свои 134 матча бундеслиги, и, кстати, все четыре раза он умудрялся оставлять вдесятером разные клубы.

Для "Хоффенхайма" же, и без того уставшего, меньшинство стало приговором. Пожалуй, так или иначе, "быки" все равно забодали бы своих гостей, но все-таки "крестьянам" должно быть обидно – ведь победный гол Забитцера в итоге прилетел в их ворота после неудачного рикошета. Зато благодаря этому "крестьяне" все равно сумели удивить, прервав свою серию сразу в двух жанрах – и красиво, и очень жизненно.

РАЗГРОМ ТУРА: ШМЕЛИНЫЙ ФИЛИАЛ

"Кельн" при Петере Штегере давно уже сыскал славу самого прагматичного клуба, забивающего больше одного гола лишь по праздникам, а больше двух – лишь по очень большим. Тренер "аспириновых" врагов "Кельна" Роджер Шмидт однажды, еще в 2014-м году перед своим первым дерби, сказал, что скорее вообще не тренировал бы, чем играл так, как играют "козлы". Не было, конечно, лучше способа завоевать сердца без малого всех фанатов Леверкузена, но нынче Шмидт наверняка был бы не против поиграть так, как сыграл в субботу "Кельн".

Пусть даже в соперниках у "козлов" был тонущий "Дармштадт" с Торстеном Фрингсом, который игроком, конечно, был чудесным, но тренерского опыта ему пока еще много у кого нужно занимать. Шесть мячей "козлы" не забивали в одном матче бундеслиги почти 27 лет – тогда, в 1990-м году, они со счетом 6:0 разнесли в щепки маннхаймский "Вальдорф". В эту же субботу экзекуцию "лилий" начал их собственный капитан. Не без помощи японца Осако Сулу на исходе получаса отправил мяч в свои ворота, после чего до конца тайма Осако успел записать гол и на свой личный счет, а Энтони Модест – забить свой 48-й мяч в чемпионате. Кстати, лишь у одного француза, когда-либо игравшего в бундеслиге, на счету больше голов – у самого Франка Рибери (72).

К чести "Дармштадта" второй тайм команда держалась достойно и даже ответила заработанным пенальти. Реализовал его Сидни Сэм, едва пришедший в аренду из "Шальке", но, к сожалению, это достижение это мало кто заметил. За следующие 20 минут Осако сделал дубль, двумя голевыми передачами и собственным мячом отметился Артем Руднев, а также порадовал себя голом вышедший на замену Милош Йойич. Кстати, говоря о бывших дортмундцах, отметить стоит и Лео Биттенкура, сделавшего еще в первом тайме две голевые передачи, и Невена Суботича, благосклонно взиравшего на все это со скамейки запасных.

Действительно, в этом туре приятели "шмелей" (а у фанатов "Кельна" и Дортмунда между собой действительно теплые отношения) больше напоминали "Боруссию", чем она сама нынче напоминает себя. Ну а Торстену Фрингсу оставалось лишь напуститься на журналистов на пресс-конференции, а потом честно сказать, что он просто очень зол.

КУРЬЕЗ ТУРА: ХАРДКОР

Ну а приз за самый смешной гол тура в эти выходные безоговорочно уходит "Аугсбургу". Хотя, пожалуй, поднимать вверх футбольную золотую калошу фюггерам придется вместе с "волками" Диего Бенальо и Луизом Густаву. Именно бразилец отдал слишком уж жесткий пас своему вратарю, который, попытавшись выбить мяч в касание, исполнил идеальный голевой пас на голову Халилу Алтынтопу. Случилось это всего в полутора метрах от линии ворот, но от неожиданности турецкий полузащитник, перекидывая Бенальо, даже с такого расстояния ухитрился попасть в перекладину. А пока вратарь, рванувшийся спасать ворота, поднимался с земли, Алтынтоп все-таки внес мяч в сетку.

Разыгралась эта трагикомедия на исходе получаса встречи, и к этому моменту "Вольфсбург" уже вел в счете. На четвертой минуте мяч после штрафного внес в ворота Марио Гомес, забивший уже пятый свой гол в пятой встрече с "Аугсбургом", однако фюггеры впоследствии не остановились на одном лишь мяче Алтынтопа. Этот гол, кстати, сделал 34-летнего турка самым пожилым игроком, забивавшим за "Аугсбург" в чемпионате Германии, но порадовала команду и молодежь в лице Доминика Кора.

"Мы хорошо сыграли, у "Вольфсбурга" не было плана на игру", – сообщил 22-летний полузащитник после игры. Быть может, немножко нахально, но вполне имея на это право. Ведь именно Кор за двадцать минут до конца встречи забил победный и по совместительству свой второй гол в бундеслиге. Забавно, кстати, но первый он в марте 2015-го тоже отправил в ворота "Вольфсбурга".

ХАРАКТЕР ТУРА: ПОБЕДИТЕЛИ ПРОКЛЯТЬЯ

Однако если и надеялся "Аугсбург" получить по итогам выходных звание команды тура, мечты фюггеров уже вечером сравнял с леверкузенской землей Менхенгладбах. Менхенгладбах, пребывавший в перманентном состоянии грогги на чужих стадионах. Менхенгладбах начавший матч с "Байером" с пары опасных моментов, но спустя полчаса пропустивший два гола за три минуты – очень типично для Менхенгладбаха, да. Совсем стыдно должно было быть "жеребцам" с учетом того, что именно им Джонатан Та забил свой первый гол в бундеслиге, и именно на них прервалась безголевая серия Чичарито, которой натикало аж на 783 минуты.

Видимо, все эти невзгоды и унижения наконец переполнили чашу терпения игроков. Правда, подсобил своим гостям и "Байер", решивший, что игра сделана, и во втором тайме можно немного потренироваться работать без мяча. Всего пара минут потребовалось "Боруссии", чтобы перехватить игру, всего семь – на первый ответный гол, и всего 13 – на дубль Ларса Штиндля.

Впрочем, задаваясь вопросом о том, что случилось с "аспириновыми", не стоит списывать нокаут, в который такое развитие событий их отправило, на молодость или бесхарактерность. Лишь год назад почти тот же состав одержал больше волевых побед, чем любая другая команда бундеслиги, но в этом сезоне "Байер" с самой осени не может нащупать под ногами газон.

Итогом, совсем неудивительно, что вернуть себе игру леверкузенцы не смогли. Третий мяч вскоре забил Рафаэль, кинувшись обниматься с обезумевшим гостевым сектором, и игра была сделана. Впервые аж с 2008 года "Байер" уступил, ведя в два мяча, ну а "жеребцы" однозначно становятся героями игрового дня. Пожалуй, именно такая первая гостевая победа в сезоне должна ставить точку в выездном проклятии клуба.

БЕСПЕЧНОСТЬ ТУРА: ЛЮБИМЫЕ ГРАБЛИ

Ну а кого за характер похвалить в этом туре не получится, так это Дортмунд, вновь забывший, что матч длится девяносто минут, а не три. Именно сколько потребовалось Марко Ройсу, чтобы открыть счет встречи с "карнавальщиками", забив им уже 11-й гол за свою полную травм карьеру. Да, пожалуй, к "Майнцу" Ройс питает такие же нежные чувства, как Дортмунд – к собственной безалаберности.

Развить успех у "Боруссии" не вышло, и следующие 80 минут не отметились решительно ничем, кроме красивого хорео "шмелей" в честь Невена Суботича, пары желтых карточек и замен. Ну а за семь минут до финального свистка "карнавальщик" Данни Латца нанес первый удар своей команды в створ чужих ворот и принес "Майнцу" ничью. Не то, чтобы этот успех сильно повлиял на положение ребят Мартина Шмидта в таблице, да и "шмелям" сохранить за собой четвертое место пока удалось.

Однако от седьмого их отделяет всего два очка, и, пожалуй, Томасу Тухелю пора бы понять, как вразумить свою команду. Ведь та весь сезон упорно пытается потерять то, что жизненно необходимо любой топ-команде – привычку выигрывать матчи.

"Шальке" - "Айнтрахт" - 0:1 (0:1). Гол: Майер, 33. "Шальке": Ферманн, Налду, Хеведес, Настасич, Колашинац, Шупо-Мотинг, Гайс (Авдияй, 53), Горецка, Бенталеб (Коноплянка, 79), Шепф (Калиджури, 66), Бургшталлер. "Айнтрахт Ф": Линднер, Абраам, Очипка, Чэндлер, Вальехо, Баркок (Хектор, 85), Хасебе, Маскарель, Гачинович (Тарашай, 90+1), Майер, Хргота (Сеферович, 62). Предупреждения: Очипка, 48. Бенталеб, 77. Колашинац, 86. Судья: Хартманн. 27 января. Гельзенкирхен. Стадион Veltins-Arena (Arena AufSchalke). 60885 зрителей.
"Ингольштадт" - "Гамбург" - 3:1 (2:0). Голы: Гросс, 14 (1:0). Зуттнер, 22 (2:0). Коэн, 47 - с пенальти (3:0). Сакаи, 63 (3:1). "Ингольштадт": Хансен, Матип, Брегери, Зуттнер, Хадергьонай, Гросс (Левельс, 90+2), Коэн, Моралес, Рожер, Леки (А.Юнг, 43), Лескано (Хинтерзеер, 87). "Гамбург": Матения, Маврай, Пападопулос, Сакаи, Острцолек (Дикмайер, 45), Дуглас Сантос, Холтби, Грегорич (Мюллер, 68), Костич, Вуд, Вальдшмидт (Г.Юнг, 45). Предупреждения: Пападопулос, 44. Сакаи, 77. Судья: Шмидт. 28 января. Ингольштадт. Стадион Audi Sportpark. 14549 зрителей.
"Вольфсбург" - "Аугсбург" - 1:2 (1:1). Голы: Гомес, 4 (1:0). Халил Алтынтоп, 25 (1:1). Кор, 69 (1:2). "Вольфсбург": Бенальо, Виейринья (Блащиковски, 72), Брума, Родригес, Луиз Густаву, Гилавоги (Арнольд, 80), Юнус Малли (Майораль, 72), Зегуйн, Герхардт, Гомес, Нтеп Мадиба. "Аугсбург": Хитц, Хинтереггер, Гауэлеув, Фрамбергер, Макс, Халил Алтынтоп, Моравек (Кор, 40), Ку Джа Чхоль, Усами (Тайгль, 62), Чи Дон Вон, Бобадилья (Качар, 88). Предупреждения: Макс, 9. Виейринья, 68. Ку Джа Чхоль, 83. Луиз Густаву, 89. Судья: Данкерт. 28 января. Вольфсбург. Стадион Volkswagen Arena. 24811 зрителей.
"Дармштадт" - "Кельн" - 1:6 (0:3). Голы: Айтач Сулу, 32 - в свои ворота (0:1). Осако, 36 (0:2). Модест, 42 (0:3). Сэм, 66 - с пенальти (1:3). Осако, 72 (1:4). Йоич, 85 (1:5). Руднев, 89 (1:6). "Дармштадт": Эссер, Холланд, Милошевич (Чолак, 68), Айтач Сулу, Розенталь (Федецкий, 45), Сэм, Нимайер, Хеллер, Сиригу, Гондорф, Бойд (Вранчич, 74). "Кельн": Кесслер, Серенсен, Хайнц, Ольковски, Хектор, Рауш (Маро, 56), Клеменс, Хегер, Биттенкурт (Йоич, 74), Модест (Руднев, 50), Осако. Предупреждения: Модест, 29. Милошевич, 30. Клеменс, 41. Бойд, 55. Руднев, 65. Хегер, 66. Судья: Кампка. 28 января. Дармштадт. Стадион Jonathan-Heimes-Stadion am Bollenfalltor. 17400 зрителей.
"Вердер" - "Бавария" - 1:2 (0:2). Голы: Роббен, 30 (0:1). Алаба, 45+1 (0:2). Крузе, 53 (1:2). "Вердер": Видвальд, Мойсандер, Сане, Гарсия (Кайнц, 81), Велькович, Юнузович, Делэйни, Гнабри, Бауэр (Бартельс, 71), Писарро (Эггештайн, 19), Крузе. "Бавария": Нойер, Лам, Хави Мартинес, Хуммельс, Алаба, Хаби Алонсо, Роббен (Коман, 66), Рибери (Дуглас Коста, 79), Мюллер (Ренату Санчеш, 62), Киммих, Левандовски. Предупреждения: Бауэр, 42. Гарсия, 72. Юнузович, 75. Эггештайн, 90. Коман, 90+3. Судья: Штегеманн. 28 января. Бремен. Стадион Weserstadion Platz. 42100 зрителей.
"РБ Лейпциг" - "Хоффенхайм" - 2:1 (1:1). Голы: Амири, 18 (0:1). Вернер, 38 (1:1). Забитцер, 77 (2:1). "РБ Лейпциг": Гулачи, Комппер, Орбан, Хальстенберг, Бернарду, Ильзанкер, Забитцер, Кейта (Кайзер, 90+1), Демме, Поульсен (Зельке, 73), Вернер (Хедира, 90+3). "Хоффенхайм": Бауманн, Кадержабек, Зюле, Хюбнер, Руди, Фогт (Шер, 45), Цубер, Демирбай, Амири (Солои, 76), Вагнер, Крамарич (Ут, 63). Предупреждения: Амири, 25. Поульсен, 35. Комппер, 84. Солои, 88. Хюбнер, 90. Зельке, 90+2. Удаление: Вагнер, 60. Судья: Штарк. 28 января. Лейпциг. Стадион Red Bull Arena (Zentralstadion). 39633 зрителя.  
"Байер" - "Боруссия" - 2:3 (2:0). Голы: Та, 31 (1:0). Эрнандес, 34 (2:0). Штиндль, 52 (2:1). Штиндль, 58 (2:2). Раффаэл, 71 (2:3). "Байер": Лено, Емер Топрак, Та, Венделл, Хенрикс (Едвай, 65), Арангис (Хаферц, 66), Кампль, Беллараби (Кисслинг, 77), Хакан Чалханоглу, Брандт, Эрнандес. "Боруссия": Зоммер, Вендт, Янчке, Вестергорд, Кристенсен, Крамер, Хофманн (Дрмич, 90), Дахуд, Раффаэл (Джонсон, 85), Штиндль, Азар (Хан, 70). Судья: Айтекин. 28 января. Леверкузен. Стадион BayArena. 28869 зрителей.
"Фрайбург" - "Герта" - 2:1 (1:0). Голы: Хаберер, 39 (1:0). Петерсен, 87 (2:0). Шибер, 88 (2:1). "Фрайбург": Шволов, Торрехон, Гюнтер, Кюблер (Игневски, 83), Чаглар Сеюнджю, Франц, Хефлер, Грифо, Хаберер (Онур Булут, 80), Филипп, Нидерлехнер (Петерсен, 74). "Герта": Ярстейн, Пекарик, Платтенхардт, Брукс, Штарк, Шельбред (Шибер, 83), Лустенбергер, Штокер (Эссвайн, 66), Дарида, Ибишевич, Калу (Харагути, 66). Предупреждения: Штарк, 10. Калу, 34. Судья: Перль. 29 января. Фрайбург. Стадион Schwarzwald-Stadion. 23800 зрителей.
"Майнц" - "Боруссия" Д - 1:1 (0:1). Голы: Ройс, 3 (0:1). Латца, 83 (1:1). "Майнц": Лессль, Бунгерт, Брозински, Донати, Белль, Фрай (Зейдель, 69), Латца, Хайро, Озтунали, Гбамен (Рамалью, 62), Муто (Де Бласис, 74). "Боруссия Д": Бюрки, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер, Гинтер, Рафаэл Геррейру (Гетце, 66), Кастро (Пулишич, 86), Шюррле, Ройс, Вайгль, Обамеянг (Дембеле, 72). Предупреждения: Гбамен, 54. Хайро, 75. Шюррле, 75. Судья: Цвайер. 29 января. Майнц. Стадион "Opel Arena". 34000 зрителей.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Да уж, "тухельманы", подобно "барсукам", отнюдь не стремятся к победе в каждом матче, больше рассчитывая на халяву. Жаль, но, похоже, что "синдром второго сезона" затронул и Тухеля.

14:56 30 января