Виталий Мутко: "Лимит на легионеров – одна из причин успеха молодежи ЦСКА"

Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Кирилл НАБАБКИН, Константин КУЧАЕВ и Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Кирилл НАБАБКИН, Константин КУЧАЕВ и Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вице-премьер РФ подвел итоги выступления российских клубов в еврокубках сезона-2017/18 и рассказал о подготовке к ЧМ-2018

Еврокубковый сезон-2017/18 стал самым успешным для России с точки зрения клубного коэффициента – 12,600. Дальше всех прошел ЦСКА, добравшийся до 1/4 финала Лиги Европы. Вице-премьер РФ по вопросам спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко обсудил с "СЭ" выступление российских команд в еврокубках, а также подготовку сборной России и страны в целом к чемпионату мира.

– Выступление наших клубов в целом было удачным, – заявил Мутко. – Впервые за длительное время четыре российских команды играли в плей-офф еврокубка (Лиги Европы. – Прим. "СЭ"), а ЦСКА дошел до четвертьфинала. Мы сохранили свои позиции, вновь обеспечив выступление трех команд в Лиге чемпионов, стали четвертыми в таблице коэффициентов по сезону. Другое дело – могли выступить еще лучше, но со жребием немножко не повезло.

– Армейцы дошли до четвертьфинала, в том числе стараниями российских игроков. О чем это говорит?

– Все критикуют лимит на легионеров, но считаю его одной из причин успеха армейской молодежи. Конечно, это не панацея, но благодаря нему произошел разворот в сторону российских игроков. В Германии и Испании после провалов сборной благодаря такому ограничению восстанавливали систему подготовки доморощенных игроков и поддерживали тренеров. И наши топ-клубы ЦСКА, "Спартак", "Зенит" вместо приобретения дорогостоящих игроков порой ставят в состав молодежь. Надо поощрять тренеров, которые готовят молодых футболистов для клубов премьер-лиги.

А сейчас надо сосредоточиться на обойме игроков, какая у нас есть, и готовиться к чемпионату мира.

– На какой арене пройдет товарищеский матч Россия – Турция?

– Мы бы хотели провести его на новом стадионе "Динамо". Уже сейчас пора уведомлять о месте проведения, но пока нет уверенности, что к этому сроку объект будет введен в строй. Поэтому не исключено, что сыграем на ЦСКА, который проходит как тренировочная площадка к ЧМ-2018. Ведем переговоры с ФИФА, чтобы разрешили сыграть там.

– Продление контракта со Станиславом Черчесовым будет обсуждаться после чемпионата мира?

– Именно так. Станислав Саламович проделал большую работу. Сейчас все – в его руках. И в руках ребят, конечно. Спорт есть спорт, но нужен результат. Мы обозначили задачи на чемпионат мира, их нужно решать.

– Когда пройдет ближайшая конференция РФС и станет ли она выборной?

– Нет, она будет плановой. О сроках мы пока размышляем. На ней будут подведены итоги работы, утвержден отчет по финансам и бюджет на следующий сезон. Стандартные решения, которые принимает конференция.

Среда. Калининград. "Арена Балтика".

– Вы войдете в состав нового правительства России?

– Это пока неизвестно. После инаугурации 7 мая наш состав правительства сложит свои полномочия. Скорее всего, нас попросят доработать до начала формирования нового правительства, а дальше все определят президент и премьер-министр. Мы все остаемся в России, и каждый будет что-то делать в меру своих возможностей.

Важно завершить большой проект подготовки к чемпионату мира. Старое правительство доложит о готовности. Накануне провел конференцию со всеми стадионами.

В Ростове-на-Дону мы хотим сыграть тестовый матч 15 апреля. К концу сегодняшнего дня там должны завершить работы и получить паспорт безопасности. Большая работа идет в Нижнем Новгороде, где РФС сертифицировал стадион. Надеюсь, первую игру там тоже проведем 15-го числа. На 21-е назначены матчи в Саранске и Волгограде, на 28-е – тестовое мероприятие в Самаре.

– Там все в порядке?

– Сегодня прибыли 10 фур с рулонным газоном в Самару. С завтрашнего дня мы начнем его раскатывать. Машина для его прошивки находится там. Начнут обкатывать его в двухсменном режиме. В Саранске прошивка заканчивается. Все идет по плану.

Следующий этап – создание инфраструктуры у стадиона, как это было в Москве и Питере. Внутри периметра создается целый городок – павильоны спонсоров. Эта работа выполнена почти на 55 процентов. Из 261 объекта в федеральной программе осталось закончить около 60. В неделю сдаются 10-15 объектов. В Нижнем Новгороде и Петербурге будут введены в строй две станции метро. Нижний планирую посетить в воскресенье. Параллельно завершается подготовка волонтеров. С 24 по 31 мая все объекты будут сданы ФИФА под проведение чемпионата мира.

46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

БобровФан

Виталий Леонтьевич без сомнения очень увлечен футболом и не жалеет для него своей энергии. Он сумел угадать с приглашением Гуса Хиддинка, который добился выхода в полуфинал ЧЕ 2008 (это именно полуфинал, но не бронза, как часто пишут). Между тем прошло 10 лет. И что мы имеем? Ни один тренер после Хиддинка и близко не подошел к его результату. И где сейчас наша сборная? Теперь г-н Мутко называет успехом то, что одна российская команда из пяти дошла до 1/4 финала в ЛЕ! Да и причем здесь Мутко: он на поле бегал или организационно влиял на "успехи" российских клубов? А каково качество нашего судейства? Видим, что побеждать Виталий Леонтьевич умеет; он доказал это при выборах главы РФС, откровенно завалив Газзаева, а сейчас являясь теневым начальником за спиной Александра Алаева. Теперь, оказывается, он замешан в успехах ЦСКА, благодаря лимиту. Наверное, и в 64-м месте сборной по классификации ФИФА. Напрашивается вывод: каков руководитель, таков и российский футбол - и это не просто совпадение.

23:05 14 апреля

клад555

Фуля....сколько не читаю твои комменты все поражаюсь,как можно быть таким неадекватом!

12:16 14 апреля

ubogiy

Мутке бы лишь бы чужие заслуги себе приписать. У ЦСКА никогда не было проблем с лимитом. Есть проблемы финансовые, которые не позволяют приобретать качественных футболистов. У Зенита и Спартака целая вертикаль подготовки выстроена включая клубы в ФНЛ, только эта вертикаль нихрена не работает.. Потому что нет такой работы с молодежью как в ЦСКА, проще купить игрока, чем ходить с ним по полю за ручку и объяснять куда тому бежать в той или иной ситуации..

11:30 14 апреля

Фуля

А в чем успех-то? "Великий" Головин "решающий судьбы игр", которого рвут на части топ-клубы, с Арсеналом сыграл так. Всего 74 ТТД (ну может 5-6 пропустил - к сожалению не шнобель коммент, который истошно орет, когда мяч у Головина: "Голив-и-и-и-н!, Голови-и-и--ин!"). Брак 31%. Но если убрать пасы назад и поперек, а их 41%, то брак 48%. Как бы сказал Бубнов «двОйка!»

11:01 14 апреля

serzheo

Drek____ Сам себе противоречишь. Говоришь, что во второй восьмерки бегает шлак из Африки и тут же предлагаешь отменить лимит...

10:26 14 апреля

Drek

Пример с ЦСКА приведен некорректно, ах...если бы у ЦСКА были деньги Зенита или Спартака..играл бы там в основе и Чалов и Кучаев, а возможно и Головин бы не появился..Совсем непонятно чем занимаются в наших провинциальных клубах, где тоже с бабками негусто, вот там они и должны растить молодежь, так нет, бегают второсортные легионеры. Может быть есть возможность скорректировать в этом направлении что-то, или вообще отменять лимит, а клубам подготовившим своих воспитанников давать преференции.

10:17 14 апреля

КОНЕМЕН

"И наши топ-клубы ЦСКА, "Спартак", "Зенит" вместо приобретения дорогостоящих игроков порой ставят в состав молодежь." Да уж, Леонтьевич отжигает везде и всегда... Но тут надо говорить словами классика: "Вот молодец, Виталий, истинно русская игра - футбол. Восемь человек иностранцев бегают за Зенит на Лиге Европы. Во молодец! И два гражданина РФ и один вратарь. Интересно Вы нам все рассказали." И самое страшное, что Мутко верит в то, что говорит.. Вот такой у нас министр.. Дальше статью читать смысле нет.

10:03 14 апреля

kaduly

Цель наших молодых футболеров закрепиться в основе,а потом до конца карьеры оставаться подоющим надежды.

09:56 14 апреля

dekker100

шевченко это назвал бы творчеством.

09:15 14 апреля

andreichf

а был успех??

09:04 14 апреля

Bobspartak

Отсутствие денег -вот причина успеха молодежи цска. Только вот 3 человека за 8 лет лимита маловато будет.

08:51 14 апреля

КирпичИнвест

Хочу, чтобы мне не было стыдно за тех, кто призван управлять

08:39 14 апреля

Крюков Сергей

"Мы", "немножко не повезло с жребием". "Лично знаком с Шульбертом"

08:08 14 апреля

Док_

Thomas_Boy_ Все наши спортивные успехи - это заслуга многолетней, кропотливой и вдумчивой работы Виталий Леонтича. 23:23 13 апреля =========================================================================================================== Плюсую неистово и самозабвенно. Есть еще на Руси адекватные адекваты, которым дорого просвещение!

07:51 14 апреля

Спринт

Все игроки моложе суперстаров (ударение на второй слог) в ЦСКА появились только благодаря многолетней долговой яме Гинера. А преступно-дилетантский моторист пробует хоть что то приписать своему (рулению). Схлынет показуха ЧМ-2018 и Власть на российский спорт просто махнет рукой.

07:35 14 апреля

arbat7

Тут не лимит причина, а безысходность!

07:12 14 апреля

ну я

Редкостный он... Денег у Ленорыча нет - поэтому молодежь. Спартак и Зенит привлекают молодежь? А можно хотя бы пару фамилий? Когда ж это непотопляемое наконец то от спорта отстанет

06:49 14 апреля

Dennnis2397777

Благодаря лимиту на чм будут играть Ари Фернандес Гельерме

06:09 14 апреля

Shalom russkiy

Высший пилотаж Мутко, Фурсенко и Стерха - врать с честным видом и искренней верой в ложь.

06:02 14 апреля

Дмитрий999

"ВСЕ критикуют лимит на легионеров, но считаю его одной из причин успеха армейской молодежи. " - трудно наверное жить на планете, где вы один гений, а ВСЕ остальные дебилы? - "Конечно, это не панацея.." - как так судя по всем вашим делам, это единственная панацея. - "А сейчас надо сосредоточиться на обойме игроков, какая у нас есть, и готовиться к чемпионату мира." Не скромничайте, надо сосредоточится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ужесточении лимита, желательно под видом его ослабления... И только тогда, Россия сможет не только повторить, но и превзойти свои выдающиеся успехи времен вашего руководства.

05:48 14 апреля

grroznyi85

Совсем долбанулся???

01:56 14 апреля

Чупак

Лимит-это главная причина ПОЗОРА на чемпионате мира. И ни одна собака за это не ответит.

01:50 14 апреля

МИХЕЙ

Кромола В целом ты прав, но про 1/2 лиги чемпионов ты явно погорячился. ПСЖ, МС - хороший тому пример)

01:25 14 апреля

Янеелмыло

Боже! Какой же он идиот...

01:24 14 апреля

Кромола

Это животное про лимит заикается...он реально дебил?Успех молодежи ЦСКА-отсутствие денег на покупку качественных футболистов.Если в ЦСКА влить столько денег из бюджета,как в Зенит...с учетом уровня работы менеджимента армейцев--ЦСКА каждый бы год в лиге чемпионов до полуфинала доходил бы минимум и чемпионом России каждый год становился.

01:15 14 апреля

МИХЕЙ

Щёкораздуватель в своём репертуаре.Где успех - это Я! Где обсер - Рафик ни у чём ни уиноатый!

01:11 14 апреля

DIMDIM

Мельдониевич, ты это Гинеру в глаза скажи, и потом попробуй увернуться, чтобы о тебя сигару не затушили.

00:55 14 апреля

Patisson

Развитие спорта по Мутко- это только строительство и только в рамках Федеральной программы. Потому что там где Федеральная программа- там Федеральные деньги. Почему не интересно вкладываться в развитие ДЮСШ, потому что это долго, там нет Федеральных денег, а деньги надо зарабатывать быстро. Пока за жопу не взяли.

00:41 14 апреля

SS-1525-Sergey

Молодые должны играть в клубах ФНЛ, если будут играть там хорошо, то клубы их заметят, а так искусственно водятся в состав зелёные и сырые, затухают на лавке и на поле, когда выпускают ничего не показывают. ЦСКА по необходимости ввёл их в состав и давал игровую практику, даже больше, чем заслуживали, но это от безысходности, на трансферах экономят, поэтому и опять сезон провален. Молодцы, что в ЛЕ дальше всех, но эти заработанные деньги пойдут не на мастеров, а на поддержание штанов.

00:27 14 апреля

doomkapnz

Мда, Мутко совсем не в теме, видимо

00:06 14 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!