Виталий Мутко: "Лимит на легионеров – одна из причин успеха молодежи ЦСКА"

Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Кирилл НАБАБКИН, Константин КУЧАЕВ и Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Кирилл НАБАБКИН, Константин КУЧАЕВ и Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вице-премьер РФ подвел итоги выступления российских клубов в еврокубках сезона-2017/18 и рассказал о подготовке к ЧМ-2018

Еврокубковый сезон-2017/18 стал самым успешным для России с точки зрения клубного коэффициента – 12,600. Дальше всех прошел ЦСКА, добравшийся до 1/4 финала Лиги Европы. Вице-премьер РФ по вопросам спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко обсудил с "СЭ" выступление российских команд в еврокубках, а также подготовку сборной России и страны в целом к чемпионату мира.

– Выступление наших клубов в целом было удачным, – заявил Мутко. – Впервые за длительное время четыре российских команды играли в плей-офф еврокубка (Лиги Европы. – Прим. "СЭ"), а ЦСКА дошел до четвертьфинала. Мы сохранили свои позиции, вновь обеспечив выступление трех команд в Лиге чемпионов, стали четвертыми в таблице коэффициентов по сезону. Другое дело – могли выступить еще лучше, но со жребием немножко не повезло.

– Армейцы дошли до четвертьфинала, в том числе стараниями российских игроков. О чем это говорит?

– Все критикуют лимит на легионеров, но считаю его одной из причин успеха армейской молодежи. Конечно, это не панацея, но благодаря нему произошел разворот в сторону российских игроков. В Германии и Испании после провалов сборной благодаря такому ограничению восстанавливали систему подготовки доморощенных игроков и поддерживали тренеров. И наши топ-клубы ЦСКА, "Спартак", "Зенит" вместо приобретения дорогостоящих игроков порой ставят в состав молодежь. Надо поощрять тренеров, которые готовят молодых футболистов для клубов премьер-лиги.

А сейчас надо сосредоточиться на обойме игроков, какая у нас есть, и готовиться к чемпионату мира.

– На какой арене пройдет товарищеский матч Россия – Турция?

– Мы бы хотели провести его на новом стадионе "Динамо". Уже сейчас пора уведомлять о месте проведения, но пока нет уверенности, что к этому сроку объект будет введен в строй. Поэтому не исключено, что сыграем на ЦСКА, который проходит как тренировочная площадка к ЧМ-2018. Ведем переговоры с ФИФА, чтобы разрешили сыграть там.

– Продление контракта со Станиславом Черчесовым будет обсуждаться после чемпионата мира?

– Именно так. Станислав Саламович проделал большую работу. Сейчас все – в его руках. И в руках ребят, конечно. Спорт есть спорт, но нужен результат. Мы обозначили задачи на чемпионат мира, их нужно решать.

– Когда пройдет ближайшая конференция РФС и станет ли она выборной?

– Нет, она будет плановой. О сроках мы пока размышляем. На ней будут подведены итоги работы, утвержден отчет по финансам и бюджет на следующий сезон. Стандартные решения, которые принимает конференция.

Среда. Калининград. "Арена Балтика".

– Вы войдете в состав нового правительства России?

– Это пока неизвестно. После инаугурации 7 мая наш состав правительства сложит свои полномочия. Скорее всего, нас попросят доработать до начала формирования нового правительства, а дальше все определят президент и премьер-министр. Мы все остаемся в России, и каждый будет что-то делать в меру своих возможностей.

Важно завершить большой проект подготовки к чемпионату мира. Старое правительство доложит о готовности. Накануне провел конференцию со всеми стадионами.

В Ростове-на-Дону мы хотим сыграть тестовый матч 15 апреля. К концу сегодняшнего дня там должны завершить работы и получить паспорт безопасности. Большая работа идет в Нижнем Новгороде, где РФС сертифицировал стадион. Надеюсь, первую игру там тоже проведем 15-го числа. На 21-е назначены матчи в Саранске и Волгограде, на 28-е – тестовое мероприятие в Самаре.

– Там все в порядке?

– Сегодня прибыли 10 фур с рулонным газоном в Самару. С завтрашнего дня мы начнем его раскатывать. Машина для его прошивки находится там. Начнут обкатывать его в двухсменном режиме. В Саранске прошивка заканчивается. Все идет по плану.

Следующий этап – создание инфраструктуры у стадиона, как это было в Москве и Питере. Внутри периметра создается целый городок – павильоны спонсоров. Эта работа выполнена почти на 55 процентов. Из 261 объекта в федеральной программе осталось закончить около 60. В неделю сдаются 10-15 объектов. В Нижнем Новгороде и Петербурге будут введены в строй две станции метро. Нижний планирую посетить в воскресенье. Параллельно завершается подготовка волонтеров. С 24 по 31 мая все объекты будут сданы ФИФА под проведение чемпионата мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...