Газета № 7563, 14.02.2018

Салах и Фирмину против непобедимых "драконов"

Роберту ФИРМИНУ (№9) и Мохамед САЛАХ (справа). Фото REUTERS Игроки "Порту". Фото AFP
Роберту ФИРМИНУ (№9) и Мохамед САЛАХ (справа). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. Сегодня. ПОРТУ – ЛИВЕРПУЛЬ (22.45)

Анонсируем сегодняшний матч 1/8 финала Лиги чемпионов, который пройдет в Португалии.

Прогноз Winline – П1 3.05 – Н 3.54 – П2 2.33

Можно, конечно, вспомнить предыдущие встречи "Порту" и "Ливерпуля", но лучше ограничиться констатацией суммарного преимущества англичан (+2=2-0), потому что только обращение к архивам напомнит, что десять лет назад ворота "драконов" защищал давно перешедший на тренерскую работу бывший московский динамовец Нуну, а в атаке красных играл Воронин. Сейчас другое время и другие герои. Прежде всего, в "Ливерпуле", который сыграет в плей-офф Лиги чемпионов после девятилетней паузы.

В распоряжении Юргена Клоппа больше нет доставившего массу проблем "Спартаку" Филиппе Коутинью, однако критикуемую оборону англичан укрепил ван Дейк, а о расставании с бразильцем заставила забыть блестящая игра Салаха и Роберту Фирмину. Бразилец проводит самый результативный сезон после переезда в Англию. Египтянин же всего на один мяч отстает в бомбардирской гонке от Кейна и в целом выглядит феноменально.

Единственная серьезная потеря ливерпульцев перед матчем на "Драгау" – дисквалифицированный Эмре Джан. Хотя это не критично с учетом имеющегося у Клоппа набора полузащитников. Куда сложнее придется хозяевам, лишившимся по той же причине одного их ключевых центральных защитников Фелипе. Бразильца должен заменить бывший игрок "Рубина" Маркано, пропустивший три недели и только залечивший травму. В тоже время цементирующий опорную зону и давно находящийся на прицеле английских топ-клубов Данилу Перейра остается на больничном, а забивший в этом сезоне 24 мяча Абубакар тренировался с ограничениями и рискует не восстановиться к среде.

Игроки "Порту". Фото AFP
Игроки "Порту". Фото AFP

В целом же можно утверждать, что после нескольких бледных сезонов "Порту" пожинает плоды работы экс-полузащитника португальской сборной Сержиу Консейсау, не пожалев ради возвращения своего бывшего футболиста 3 миллионов евро в качестве компенсации за досрочный разрыв контракта 43-летнего специалиста с "Нантом". Сейчас 27-кратные чемпионы Португалии, не поднимавшиеся на вершину в национальном первенстве на протяжении четырех сезонов, лидируют, опережая преследователей на два очка.

Впечатляюще выглядит беспроигрышная серия "драконов", начавшаяся после октябрьской осечки с "Лейпцигом" и достигшая уже 27 матчей. Единственная неприятность произошла с "Порту" в серии пенальти в полуфинале Кубка лиги, где в силу близости трофея вышел фактически основной состав с потерявшим статус первого номера Касильясом в воротах. Знаменитый испанец играет в кубковых турнирах, тогда как в чемпионате и в Лиге чемпионов предпочтение чаще всего отдается 25-летнему Жозе Са.

Из зимних новичков португальцев стоит отметить арендованного у "Лорьяна" бывшего спартаковца Уориса. Правда, пока ганец не завоевал место в стартовом составе, в четырех официальных матчах ограничившись выходами на замены суммарно на 64 минуты.

Расписание матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

результаты опроса
34729 чел.
Кто фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
Ювентус
2.4%
Тоттенхэм
0.8%
Базель
0.9%
Манчестер Сити
28.9%
Порту
0.1%
Ливерпуль
2.0%
Севилья
0.1%
Манчестер Юнайтед
2.5%
Реал
14.5%
ПСЖ
14.5%
Шахтер
2.0%
Рома
0.2%
Челси
1.4%
Барселона
23.3%
Бавария
4.8%
Бешикташ
1.7%
Газета № 7563, 14.02.2018
Материалы других СМИ