Хамес Родригес: джентльмен или показушник?

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:2. ХАМЕС РОДРИГЕС забил своему клубу и не стал праздновать гол. Фото REUTERS Гол ХАМЕСА РОДРИГЕСА в ворота "Реала" на 63-й минуте - и счет 2:2. Фото REUTERS Удар ХАМЕСА РОДРИГЕСА в аут на 83-й минуте - что это было? Фото AFP
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:2. ХАМЕС РОДРИГЕС забил своему клубу и не стал праздновать гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" – "БАВАРИЯ" – 2:2

Во втором тайме матча "Реал""Бавария" (2:2) случился неоднозначный эпизод. Хавбек немцев Хамес Родригес, права на которого принадлежат "Королевскому клубу", сорвал атаку своей команды, выбив мяч в аут, чтобы оказали помощь полузащитнику испанцев Марко Асенсио. Что это – благородство или глупость?
ХАМЕС – ДЖЕНТЛЬМЕН
Гол ХАМЕСА РОДРИГЕСА в ворота "Реала" - и счет 2:2. Фото REUTERS
Гол ХАМЕСА РОДРИГЕСА в ворота "Реала" на 63-й минуте - и счет 2:2. Фото REUTERS

НЕЛЬЗЯ ВЫИГРЫВАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Игорь РАБИНЕР восхищен поступком Родригеса

Хамес сравнял счет и не стал праздновать гол в ворота команды, которой принадлежит. Напомню, что также поступил и Альваро Мората, забив в ворота того же "Реала" за "Ювентус" на той же стадии Лиги чемпионов несколько лет назад. Правда, Мората "Реал" "похоронил", а Родригес – только вырыл могилу...

Но гораздо более поучительный эпизод с участием Хамеса произошел ближе к концу матча. На 83-й минуте, увидев, как упал и корчится от боли его недавний товарищ Марко Асенсио, колумбиец поступил нехарактерно для футболистов последних лет – и выбил мяч в аут. Не знаю, действительно ли испытывал страдания бывший футболист Валерия Карпина в "Мальорке" или симулировал, – но Родригес ему поверил и остановил атаку. Кое-кто из его партнеров, по крайней мере мимически, выразил досаду. Но это был урок джентльменства, применимый не только в футболе. Во всей жизни. Его суть – нельзя стремиться к тому, чтобы выиграть любой ценой.

Честно говоря, после этого мини-сюжета очень надеялся, что развязкой станет гол "Баварии". В награду за такой fair play от Хамеса. Не срослось. Хотя игроки "Реала" продолжали падать при первом удобном случае – и далеко не всегда это выглядело оправданно и честно. Впрочем, и какого-то совсем уж адского перебора лично я не заметил. Все как принято, по крайней мере, в Испании. Не более.

Но Хамесу после его благородства остается лишь поаплодировать. Жаль, что такие жесты в современном футболе нынче не в моде. Очень надеюсь, что этот добрый поступок вскоре вернется к Родригесу. Например – на ЧМ-2018, где после этого матча я буду за него персонально болеть.

РОДРИГЕС – ПОКАЗУШНИК
Удар ХАМЕСА РОДРИГЕСА в аут - что это было? Фото AFP
Удар ХАМЕСА РОДРИГЕСА в аут на 83-й минуте - что это было? Фото AFP

"БАВАРИЯ", ОТПРАВЬ ЕГО ОБРАТНО!

Сергей ЕГОРОВ возмущен поступком Родригеса

Трансфер Хамеса Родригеса принадлежит "Реалу", в "Баварии" колумбиец играет на правах аренды, которая действует еще и следующий сезон. Говорят, немцы намерены полностью выкупить трансфер, а сумма может быть очень большой – до 40 миллионов евро. Надеюсь, после того, что случилось, "Бавария" изменит свое решение и вернет колумбийца "Реалу", клубу, который он уважает больше того, в котором играет сейчас.

Случилась полная дичь. Счет 2:2, "Баварии", игравшей в обоих матчах лучше, нужен один гол. Всего один! И ты получаешь финал Лиги чемпионов, где не был уже пять лет, плюс как минимум 11 миллионов евро призовых, дополнительные доходы от сувенирки и еще кучу приятных бонусов. Новый статус, новые возможности, повышение капитализации клуба.

Но все сорвал один мужчина со своей инициативой. В современных футбольных правилах слишком много трактовок, в которых невозможно разобраться. Нельзя понять, надо ли выбивать мяч, когда у соперника свело ногу. Куча примеров, когда человек вот так симулирует, сбивая темп. А тот, кто выбил мяч, остается блаженным дураком, над которым потом смеется весь мир.

Так произошло и здесь.

Игровое преимущество у немцев, они давят и вот-вот забьют. В этот момент в середине поля у полузащитника Мадрида Асенсио сводит ногу – парень падает, корчится от боли. Немцы готовят атаку, мяч попадает к Хамесу и тот выбивает его в аут. Асенсио не умирал, у него не запал язык, он не потерял сознание…

У него случился насморк, если по-простому. Хамес вытер ему сопли.

Трибуны в восторге, игроки "Реала" довольны, Родригес в большом порядке – ранее в этом же матче он не праздновал гол в ворота Наваса и заслужил почтение публики. Респект, красавчик, умничка и вообще держи сердечко, колумбийский милаха.

Всем хорошо, кроме "Баварии", которая, имея реальный шанс пройти "Реал", так и не организовала полноценный штурм. Все решила маленькая деталь, а именно – показуха Хамеса, и большое зло в принципе – огромное уважение к сопернику, которое в итоге и выливается в такие истории.

Не выигрывают так! Невозможно поменять весь футбол, не станут все массово выбивать мяч в столь статусных матчах. И даже в менее ответственных – тоже не станут. Так можно только навредить своей команде, что Хамес и сделал. Хотел быть хорошим всем, а стал просто дураком.

Минус 11 миллионов евро, которые получил бы финалист, и минус 15 – их получает победитель Лиги чемпионов.

Минус финал. Это для клуба.

Надеюсь, немцы в это межсезонье быстро отдадут Хамеса назад, а "Реал" отблагодарит его арендой в каком-нибудь "Вильярреал", где у него появится куча возможностей проявить свое благородство.

А ранее в этом же матче мяч попал в руку Марселу. Бразилец поднял руки, признав необходимость назначить пенальти? Он пошел к судье и помог принять правильное решение? Он зашел в раздевалку к "Баварии" и извинился?

Нет, Марселу хитрее, он победитель! После матча бразилец признал, что мяч попал в руку и, наверное, это был пенальти, заработав свои эмодзи-сердечки и плюс 100 к карме.

Но – после матча. А во время он был воином, а не размазней.

Все о Лиге чемпионов, результаты и календарь матчей – здесь

Результаты опроса

3479 чел.

Правильно ли сделал Хамес Родригес, выбив мяч в аут?
55.3%
Да, это достойный поступок
44.7%
Нет, это глупая показуха
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...