14:15 17 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Нелишний нападающий для РФПЛ из "Астаны"

Жуниор КАБАНАНГА (слева). Фото REUTERS Жуниор КАБАНАНГА в борьбе с Диего ГОДИНОМ. Фото REUTERS
Жуниор КАБАНАНГА (слева). Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2017

Нападающий из ДР Конго Жуниор Кабананга Каленжи забил единственный гол в матче Кубка Африки-2017 с Марокко, прошедшем со значительным преимуществом сборной из Северной Африки. Форвард "Астаны" ловко разобрался с мячом, который после прострела отлетел от штанги в центр штрафной площади.

Между тем участие в Кубке Африки 27-летнего футболиста по прозвищу Окоча (в честь полузащитника сборной Нигерии, победителя Кубка Африки-94 и олимпийского чемпиона-96) сопровождала неразбериха. Она возникла вследствие того, что главный тренер конголезцев Флоран Ибенге, тревожившийся по поводу небольшой травмы у Дьемерси Мбокани, включил в заявку не 23 игрока, а 24. Кабананга рассматривался как запасной, и в официальном списке, опубликованном Африканской конфедерацией футбола (КАФ), его сделали "лишним". Африканские СМИ сочувствовали нападающему, которому, мол, придется собирать чемоданы в обратный путь в Казахстан и который в очередной раз пролетел мимо Кубка Африки (хотя в 2015 году он вообще-то стал третьим призером турнира).

Во время матча с марокканцами на сайте КАФ под 6-м номером значился Эрве Каге из "Куртрейка". Его объявили и как автора гола. Между тем в телетрансляции было видно, что на футболке у игрока начертана фамилия Кабананга. Это не его, а Каге в последний момент "отцепили".

В 21-летнем возрасте Жуниор приехал из Киншасы в Бельгию. Именно эта европейская страна управляла до 1960 года огромной территорией, второй по площади африканской страной после Алжира, которую впоследствии называли то Конго-Леопольдвиль (чтобы отличать от бывшего французского владения, которое стало Конго-Браззавиль), то Конго-Киншаса, то Заир. Большинство чернокожих в Бельгии происходят как раз оттуда. Если взять сборную, то с ДР Конго так или иначе связаны братья Лукаку, Батшуайи, Компани, Ванден Борре (последние двое конголезцы наполовину). Кабаселе и Бентеке вообще родились в бывшем Заире.

Жуниор КАБАНАНГА в борьбе с Диего ГОДИНОМ. Фото REUTERS
Жуниор КАБАНАНГА в борьбе с Диего ГОДИНОМ. Фото REUTERS

Кабананга же чуть-чуть поиграл за "Андерлехт", потом отправился по арендам, пока не осел в "Серкль Брюгге". Из этого клуба форвард крупного телосложения (190 см роста) и проследовал летом 2015 года в "Астану". По приезде он честно сказал, что слышал только про велосипедную команду, которая носит имя казахстанской столицы, про футбол же в этих краях – ничего.

За полгода Жуниор принял участие в 23 матчах и забил 4 гола. При этом он постоянно играл в Лиге чемпионов (10 матчей из 12, включая все игры в группе), в основной турнир которой пробился казахстанский клуб. Невольно подсобила 6-матчевая дисквалификация, заработанная еще на отборочном этапе конкурентом за место в составе ганцем Твумаси. Тем не менее, зимой конголезец перебрался в "Карабюкспор" из второго турецкого дивизиона. Речь шла о заключении двухлетнего контракта, но в итоге состоялась аренда.

Вернувшись летом в "Астану", Жуниор опять регулярно играл в еврокубках (все 12 матчей "Астаны" в Лиге чемпионов и Лиге Европы, 2 гола), во второй раз стал чемпионом Казахстана (12 игр, 5 голов), а также выиграл Кубок страны.

Сайт transfermarkt оценивает конголезского форварда, у которого остался год действующего контракта с "Астаной", в 1,2 миллиона евро.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...