Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Витесс" провел уже три матча. Как там Слуцкий?»

Слуцкий провел уже три матча с "Витессом". Как он там?

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Олег ЯРОВИНСКИЙ. Фото Твиттер "Витесса"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Олег ЯРОВИНСКИЙ. Фото Твиттер "Витесса"

Новая команда бывшего тренера ЦСКА и сборной России сыграла вничью с тульским "Арсеналом". Повод рассказать, как Леонид Слуцкий начал работать в Голландии.

ШТАБ С ЯРОВИНСКИМ

В начале марта стало известно, что в Голландии появится российский тренер – Леонид Слуцкий согласовал контракт с "Витессом". В том же месяце действующий тренер арнемского клуба Хенк Фрейзер подписал соглашение с роттердамской "Спартой". В обоих случаях специалисты должны были возглавить свои команды с нового сезона.

Однако в апреле "Витесс" уволил Фрейзера из-за значительного ухудшения результатов, но Слуцкого заранее назначать не стали – до конца сезона с арнемцами доработал Эдвард Стуринг. Человек, который с 1999 года работает в тренерском штабе клуба, если не считать пятилетнего перерыва в начале 2010-х. Он же стал ассистентом Слуцкого вместе с другим почетным гражданином Арнема Ники Хофсом, а также Олегом Яровинским.

Сподвижник Слуцкого до конца мая не мог получить разрешения на работу в Голландии. Но формальности все же были улажены, и клуб торжественно объявил: 24 июня в 11 часов утра в Папендале состоится первая тренировка российского специалиста.

ТРАНСФЕРЫ

Первую часть июня Слуцкий отработал в качестве комментатора Первого канала, а 24-го, как и было обещано, провел первую тренировку – полностью открытую для болельщиков.

На занятии уже не было многолетнего капитана "Витесса" Гурама Кашии – грузинский защитник оказался в Голландии еще в 2010 году, а в 2012-м получил повязку на плечо. Однако поработать со Слуцким он не смог – летом Кашия переехал в американский клуб "Сан-Хосе Эртквейкс".

Вообще ситуация в "Витессе" напоминает ту, что была год назад в "Халле". За одним исключением. Если в английском клубе футболисты попросту сбегали из клуба с сомнительным владельцем, то в Голландии текучка кадров в порядке вещей. "Витесс" связан с "Челси" – лондонцы регулярно отправляют в Арнем молодых игроков, чтобы те получали игровую практику. И этот сезон не станет исключением.

"Витесс" уже арендовал у "Челси" двух игроков – 35-летнего вратаря-ветерана Эдуарду и 20-летнего центрального защитника Джейка Кларк-Солтера, действующего чемпиона мира среди молодежных команд. Кроме того, на правах свободного агента в арнемский клуб перешел бывший игрок Слуцкого – левый защитник "Халла" Макс Кларк, в которого российский тренер поверил в прошлом сезоне.

ТРАНСФЕРЫ "ВИТЕССА"

Пришли

Футболист

Гражданство

Клуб

Сумма трансфера*

Матуш Беро

Словакия

"Трабзонспор"

1,64 миллиона евро

Расмус Теландер

Дания

"Цюрих"

250 тысяч евро

Халид Карами

Голландия/Марокко

"Эксельсиор"

Свободный агент

Уссама Дарфалу

Алжир

УСМА Алжир

Свободный агент

Макс Кларк

Англия

"Халл"

Свободный агент

Хилари Гонг

Нигерия

"Тренчин"

Неизвестно

Данильо Дехи

Голландия

"Аякс"

Неизвестно

Эдуарду

Португалия

"Челси"

Аренда

Джейк Кларк-Солтер

Англия

"Челси"

Аренда

Ушли

Микаэль Тернес

Дания

-

Свободный агент

Джулиан Калор

Голландия

"Камбюр"

Свободный агент

Гурам Кашия

Грузия

"Сан-Хосе Эртквейкс"

Неизвестно

Джулиан Лельевельд

Голландия

"Гоу Эхед Иглс"

Аренда

Мейсон Маунт

Англия

"Челси"

Окончание аренды

Фанкати Дабо

Англия

"Челси"

Окончание аренды

Мэтт Миазга

США

"Челси"

Окончание аренды

Люк Кастаньос

Голландия

"Спортинг"

Окончание аренды

* – данные transfermarkt.de

МАТЧИ

Со Слуцким во главе "Витесс" провел уже три матча. Ни в одном не победил, хотя в пятницу был близок – голландский клуб вел в счете на протяжении большей части игры с тульским "Арсеналом", но на 84-й и 89-й минуте голы Берхамова и Ярмолицкого принесли команде Олега Кононова ничью. В двух предыдущих встречах "Витесс" проиграл – австрийскому "Вольфсбергеру" (1:2) и украинскому "Шахтеру" (1:4).

Пока сложно сказать, как именно голландцы будут играть при Слуцком. Но это будет что-то необычное: в Голландии средняя результативность матчей намного выше, чем в России и даже в английском чемпионшипе, поэтому нашему тренеру придется адаптироваться к новому чемпионату. Впрочем, до старта в Голландии еще долго – первый матч с "Гронингеном" "Витесс" проведет только 12 августа, а до этого команда сыграет на сборе в Австрии с "Локомотивом" 17 июля.

"В Англии, где Слуцкий работал до этого, команды не сидят в обороне. Проблем у него не будет. Леонид Викторович хороший тактик, он сможет быть успешным в Голландии. Тем более здесь много молодежи, с которой Слуцкий умеет работать", - Вячеслав Караваев, российский защитник "Витесса"

"Витесс" выиграл еврокубковый плей-офф в конце прошлого чемпионата, так что Слуцкому предстоит начать путь с новой командой с Лиги Европы: уже 26 июля в гостях "Витесс" сыграет во втором раунде отборочного турнира с победителем пары "Расинг Юнион" (Люксембург) – "Вииторул" (Румыния). В первой встрече между этими командами румыны выиграли со счетом 2:0. До официального дебюта Слуцкого меньше двух недель.

Газета № 7682, 16.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...