02:00 25 ноября | Фигурное катание
Газета № 7794, 26.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева падает. Будет ли подъем?»

Крах Медведевой. Что это было?

Евгения Медведева. Фото AFP Евгения Медведева. Фото USA TODAY Sports
Евгения Медведева. Фото AFP
Чемпионка оказалась на дне. Теперь надо оттолкнуться

Гренобль (Франция). "Гран-при". Internationaux de France. Женщины. Произвольная программа
1. Рика Кихира (Япония) - 138,28. 2. Брейди Теннел (США) - 136,44. 3. Маи Михара (Япония) - 134,86. 4. Станислава Константинова (Россия) - 134,76. 5. Евгения Медведева (Россия) - 125,26. 6. Марин Хонда (Япония) - 123,24. 7. Мария Сотскова (Россия) - 115,83
Итог
1. Рика Кихира (Япония) - 205,92. 2. Маи Михара (Япония) - 202,81. 3. Брейди Теннел (США) - 197,78. 4. Евгения Медведева (Россия) - 192,81. 5. Станислава Константинова (Россия) - 189,67. 6. Марин Хонда (Япония) - 188,61. 7. Мария Сотскова (Россия) - 177,59

Все участники финала "Гран-при". Без Медведевой

 

Ужас. Кошмар. Шок. Провал. Крах. Катастрофа. Провал.

Примерно такими словами описывают сейчас то, что произошло с Евгенией Медведевой в Гренобле на этапе "Гран-при" во Франции, где она заняла только четвертое место. Два сорванных прыжковых элемента в произвольной программе, неидеальные вращения и дорожки шагов - это, определенно, был худший прокат россиянки во взрослой карьере. А, может быть, и вообще в жизни.

Тень Липницкой

С того момента, как Медведева вышла из юниорского возраста, она ни разу не опускалась ниже второго места. Такое было всего три раза - сначала на этапе "Гран-при" в Москве осенью 2015 года, когда она уступила Елене Радионовой, и дважды в прошлом сезоне, когда она пропустила вперед Алину Загитову на чемпионате Европы и Олимпиаде в Пхенчхане. Она побила рекорд по длительности победной серии, который принадлежал победительнице Игр-2010 кореянке Юна Ким. А за чертой тройки призеров Медведева и вовсе оказалась впервые с января 2014 года. Впечатляющие цифры.

Так что все эти эпитеты объяснимы. Тем более что все это еще наслаивается и на громкую историю с уходом от Этери Тутберидзе и отъездом в Канаду к Брайану Орсеру. "Сбежала", "бросила Россию", "предательница", "пишет и говорит по-английски", "забыла Родину" - интернет пестрит высказываниями в подобном духе.

Сейчас, конечно, велик соблазн сказать, что Медведева проиграла первый раунд заочной битвы с Тутберидзе, что ее решение об уходе было ошибочным, что ничего путного из этого не получается. Уверен, что Медведева наверняка хочет доказать своему бывшему тренеру, что была права, идя на разрыв, но, думаю, что сейчас она об этом думает в последнюю очередь.

Сейчас уже очевидно, что в группе Тутберидзе у Медведевой не было будущего. Можно только догадываться, что бы она чувствовала, видя, как рядом с ней Александра Трусова прыгает вполне себе мужские каскады "4+3". Да и потом, как бы сама Тутберидзе работала с фигуристкой, которой уже сейчас 19 лет и которая с каждым годом становилась бы еще старше? Уезжая в Канаду, Медведева сделала попытку перезапустить карьеру. Пока получается не очень и немного похоже на историю также ушедшей от Тутберидзе но так и не сумевшей обрести себя Юлии Липницкой. Хотя, на мой вкус, различий тут куда больше, чем сходства.

Провал как лекарство

Почему у Медведевой все валится из рук? Сама она говорит, что все дело в психологии.

"Это исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки, я не тот человек, который отнекивается. Я признаю свою слабость - она в голове. Да, очень сильно хотелось откатать качественно. Да, опережала, да, мозг отпустила, абсолютно не думала. Да, в программе сдалась. И это тот момент, над которым мы будем работать. Программу мы усложнили, что тоже повлияло на сегодняшний результат. Теперь настало время работать над головой. Будем работать над этим, до чемпионата России осталось приличное время. Можно все исправить. И не забывать про тело", - приводит слова Евгении после выступления "РИА Новости".

Что она имеет в виду? Орсер уже в нескольких интервью повторял, что он пытается втолковать Медведевой, что ей нужно научиться проигрывать. Чего она, воспитанная в абсолютно противоположной парадигме, пока, похоже, признать не может. Отсюда и эта зажатость и нервозность, которая была видна невооруженным взглядом и в короткой, и в произвольной программе - она боялась проиграть. Но если Евгения хочет дойти до Пекина-2022 и побороться там за медаль, научиться этому придется. Потому что с каждым годом соревноваться ей будет все труднее.

 

И даже хорошо, что этот провал в Гренобле случился. Не просто поражение, а именно провал - с падениями, срывом элементов и полностью рассыпавшейся программой. Неудача в Пхенчхане была относительной - там Медведева, выступавшая после стрессового перелома стопы и с больной спиной, сделала все, что могла. Все эти годы Евгения была практически идеальна, и этот образ всегда успешной воздушной девочки-чемпионки, очевидно, прочно засел и в ее голове. Теперь она потерпела жестокое поражение. Примерно такое же, как Алина Загитова на чемпионате мира в Милане весной.

Загитова то поражение пережила. Посмотрим, как это получится у Медведевой. До чемпионата России, где будет решаться, кто поедет на чемпионаты Европы и мира, у нее есть месяц.

Газета № 7794, 26.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...