14:00 19 сентября | Фигурное катание

Медведева и Загитова возобновляют соперничество. Как это будет

Евгения Медведева и Алина Загитова. Фото AFP
Евгения Медведева и Алина Загитова. Фото AFP
В четверг две российские суперзвезды открывают сезон.

В прошлом сезоне соперничество Евгении Медведевой и Алины Загитовой, кульминацией которого стала Олимпиада в Пхенчхане, стало главным событием для российских болельщиков. В этом году противостояние продолжится – и, учитывая все обстоятельства межсезонья, а именно уход Медведевой от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру, будет еще более интригующим. По интересному стечению обстоятельств соревноваться две российские суперзвезды начнут одновременно, пусть и на разных континентах.

Канадская классика для Медведевой

Первым стартом для двукратной чемпионки мира станет турнир Autumn Classic International, который пройдет в канадском Оаквилле. Оаквилл – небольшой городок в 30 км от Торонто, где сейчас живет и тренируется Медведева. Соревнования входят в серию ISU Challenger.

Традиционно на Autumn Classic International собирается большинство сильнейших местных фигуристов и те спортсмены, кто тренируется в Канаде. Например, в прошлом году на "Осенней классике" выступали Кейтлин Осмонд, Тесса Вирту/Скотт Моир, Меган Дюамель/Эрик Редфорд – все они спустя несколько месяцев блеснули на Олимпиаде в Пхенчхане.

На турнир охотно приезжают и ученики Орсера – у мужчин тут дважды побеждал Юдзуру Ханю, который выступит на Autumn Classic International и на этот раз, а в прошлом году выиграл Хавьер Фернандес, опередивший своего японского товарища по группе. Так что неудивительно, что соревновательный дебют Медведевой пройдет именно на "Осенней классике".

В этом сезоне состав участников Autumn Classic International не такой представительный – почти все канадские звезды либо завершили карьеру, либо, как Осмонд, пропускают сезон. Главной соперницей Медведевой должна стать японка 17-летняя японка Вакаба Хигути – серебряный призер ЧМ-2018. В Милане она провалила короткую программу, но вдохновенно откатала произвольную и, воспользовавшись осечками Загитовой и Каролины Костнер, поднялась на пьедестал. Не стоит сбрасывать со счетов и чемпионку США прошлого сезона Брэди Теннелл.

Выступление Медведевой на контрольных прокатах в Москве почти на всех произвело благоприятное впечатление – крайне любопытная и необычная короткая программа, улучшившиеся, по мнению специалистов аксель и лутц, изменившееся скольжение. Теперь нужно перенести это с тренировки на соревновательный лед.

Легко точно не будет – не только потому, что на дворе все еще сентябрь и до оптимальных кондиций еще далеко, но и по причинам психологического характера. Внимание к прокату Медведевой будет огромное, и если вдруг что-то пойдет не так – разговоров будет масса, в том числе и в духе "все пропало!" И никого не будет волновать, что это – разминочный турнир, а фигуристка работает с Орсером всего два с небольшим месяца – так уж устроена публика и нужно принимать это как данность.

Но если выступление удастся – это придаст Медведевой мощный заряд уверенности и станет серьезным сигналом для конкурентов.

Тутберидзе просит поддержки

Загитова же отправится в Братиславу, где выступит на Ondrej Nepela Trophy. Тутберидзе любит вывозить своих учениц в столицу Словакии – здесь, например, дважды побеждала Медведева, в том числе и в прошлом году. Да и вообще соревнования пользуются популярностью у российских фигуристов, что объяснимо – не нужно далеко лететь. Вот и на этот раз помимо Загитовой в Братиславе выступят Станислава Константинова, Полина Цурская, Михаил Коляда, Сергей Воронов, Александр Самарин, танцоры Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

Выступление Загитовой на контрольных прокатах оставило неоднозначное впечатление, и дело тут не в падениях в произвольной программе. Доводилось слышать мнение, что ей, например, не идет короткая, поставленная под музыку из "Призрака оперы".

"Я пока не вижу ее программы. В музыку, она, конечно, будет попадать, но ее акценты не реформируют фигурное катание. Я ждала от нее бомбу на этот сезон, но пока этого не произошло. Самое главное, в чем она не прибавила, – это базовая работа на скольжение, и это видно. Правда, она еще в осенней форме. Но я не вижу, что у нее горят глаза. И это очень печально", – сказала, например, в интервью "СЭ" знаменитый тренер Татьяна Тарасова.

Дошло до того, что сама Тутберидзе публично выступила в защиту Загитовой. "Я считаю, что ее сейчас надо поддержать. 16 лет девчонке – ребенок с олимпийской медалью. Она понимает, что весь мир на нее смотрит и ждет: ну, давай, девчонка, что ты теперь сделаешь?" – сказала тренер в интервью НТВ.

Посыл, на мой взгляд, весьма спорный. Да, всем интересно, как дальше будет развиваться карьера Загитовой, в какую сторону будет эволюционировать ее катание – но ничего предосудительного в этом любопытстве точно нет. А давление – неотъемлемая часть спорта высших достижений, и большой спортсмен должен уметь с ним справляться, тем более что какой-то оголтелой критики в адрес Загитовой нет. Разговоры из серии "а давайте все дружно поддержим" – на мой взгляд, в пользу бедных. Загитова же таковой точно не является.

На самом деле, ситуация у олимпийской чемпионки точно такая же, как у Медведевой. Будут в Братиславе шероховатости – разговоры из серии "Загитова уже не та" пойдут обязательно. И точно так же никого не будет волновать, что на дворе сентябрь, это разминочный турнир, а фигуристка только шлифует свои программы.

Пройдет все безупречно – успокоятся и фигуристка, и Тутберидзе, а все соперники получат сигнал, что Загитова в порядке и никуда не делась.

Autumn Classic International. Оаквилл (Канада). 20-22 сентября. 
Женщины 
21 сентября. 0.05*. Короткая программа.
22 сентября. 0.20. Произвольная программа. 

Ondrej Nepela Trophy. Братислава (Словакия). 20-22 сентября. 
Женщины 
20 сентября. 14.00. Короткая программа.
21 сентября. 11.05. Произвольная программа.
*время московское​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...