17:30 21 июня | Фехтование
Газета № 7662, 22.06.2018

Россияне сокрушили фаворитов

Среда. Нови-Сад. Российские шпажисты - чемпионы Европы в командном турнире. Фото Пресс-служба Федерации фехтования России Россиянин Дмитрий ДАНИЛЕНКО (слева) во время поединка на чемпионате Европы. Фото AFP
Среда. Нови-Сад. Российские шпажисты - чемпионы Европы в командном турнире. Фото Пресс-служба Федерации фехтования России

Наши шпажисты второй год подряд победили на чемпионате Европы, а рапиристки в драматичном финале уступили один укол команде Италии и получили серебряные награды.

Год назад наши фехтовальщики уехали с чемпионата континента в Тбилиси с тремя золотыми наградами в копилке и вторым местом в общекомандном зачете. Сейчас, за день до окончания соревнований, на нашем счету уже есть шесть первых мест. Впечатляющий прогресс, который наверняка приведет нас к победе в командной табели о рангах.

ГЛАЗКОВ: "ДЕРЖАЛИ ФРАНЦУЗОВ НА ДИСТАНЦИИ"

Мужская шпага долгое время считалась в российском фехтовании, мягко говоря, не самым ударным видом оружия. После ухода нынешнего министра спорта Павла Колобкова, который последний раз завоевал личную олимпийскую медаль в 2004-м, призеров Игр у нас в шпаге не было.

Но в нынешнем олимпийском цикле наметился прогресс. В прошлом году наши шпажисты выиграли чемпионат Европы, а затем стали третьими на чемпионате мира. Сейчас же команде ровно в том же составе – Никита Глазков, Сергей Бида, Павел Сухов и Сергей Ходос – удалось защитить титул. И это при том, что лучший из наших в личном турнире, Глазков, занял лишь девятое место, а остальные не попали даже в топ-30.

В финале соперниками россиян стали сильнейшие шпажисты на планете, французы. Чемпионы трех последних Олимпийских игр, действующие чемпионы мира, лидеры мирового рейтинга. Тем удивительнее, что после второго круга преимущество нашей сборной составляло целых девять уколов – 30:21.

Решающим стал бой самого титулованного нашего шпажиста Павла Сухова против лидера французов, чемпиона Европы трех последних лет Янника Бореля. Сухову нужно было не упустить добытое командой преимущество в восемь уколов, и он с этой задачей блестяще справился. 45:34 – и наши шпажисты второй год подряд доказывают, что даже грозных французов можно побеждать.

– Расскажите о тактике ведения встречи со сборной Франции в финале? – вопрос Глазкову.

– Мы стремились допускать меньше ошибок и держать французов на дистанции. Сделать так, чтобы не мы атаковали, а они нас, и нарывались на ответные уколы.

– Когда в середине финальной встречи наше преимущество достигло девяти уколов, это было неожиданностью для вас?

– Шпага – это такой вид, что у нас можно за один-два боя отыграть любое преимущество, хоть в 20 уколов. Поэтому мы понимали, что сохранить перевес до конца будет очень сложно. Никто нам не дал бы просто так отстояться и дотянуть до последних секунд. Французы прессинговали, атаковали, создавали сложности.

– В личном турнире вы стали лучшим из наших и заняли девятое место. Довольны этим результатом?

– Не вполне доволен. Есть прогресс по сравнению с прошлым годом, но ощущаю, что мог бы выступить лучше.

– Тот факт, что товарищи по команде не попали даже в топ-30, вселил волнение перед командным турниром?

– Немного побаивался, что ребята будут эмоционально не готовы. Из-за плохого выступления в личном турнире у них могло бы не хватить, как мы говорим, огня в команде. Но к счастью, этого не произошло.

– Вы второй год подряд выигрываете чемпионат Европы именно в этом составе. Можно сказать, что тут любые замены нежелательны?

– Главное, чтобы в команде был не каждый сам за себя, а коллектив как единое целое. Тут важно, чтобы ребята друг друга поддерживали, подсказывали ошибки. У нас сейчас это сложилось.

РАПИРЕ НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО УКОЛА

Рапиристки во главе с чемпионкой всего и вся Инной Дериглазовой считались на чемпионате Европы фаворитками. В финале нашими соперницами предсказуемо оказались итальянки. В первом же бою, который стал точным повторением финала прошлогоднего личного турнира чемпионата мира – Дериглазова против Алисии Вольпи – россиянка оказалась сильнее.

Весь поединок наши с итальянками шли укол в укол. За 15 секунд до конца боя, когда сошлись Анастасия Иванова с Вольпи, счет был равным – 40:40. Уже казалось, что без приоритета не обойтись, но всего за три секунды до конца Вольпи нанесла решающий укол, а Анастасии попросту не хватило времени, чтобы сравнять счет.

Дериглазова, Иванова, Марта Мартьянова и Светлана Трипапина получили серебряные медали. Обидно, но вряд ли повод для серьезного расстройства. На прошлогоднем чемпионате мира наши рапиристки в команде были третьими, сейчас на чемпионате Европы стали вторыми. Хорошая тенденция с прицелом на мировой форум, который уже через месяц с небольшим стартует в Китае.

Чемпионат Европы. Команды. Мужчины. Шпага. 1. РОССИЯ (Глазков, Сухов, Ходос, Бида). 2. Франция. 3. Италия. Женщины. Рапира. 1. Италия. 2. РОССИЯ (Дериглазова, Мартьянова, Трипапина, Иванова). 3. Франция.

Газета № 7662, 22.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...