10:35 14 июля | Конный спорт

Как победить расизм в конном спорте. Еще одна британская традиция пала

Кристи Маклин. Фото swns.com Кристи Маклин. Фото swns.com
Кристи Маклин. Фото swns.com

Удивительная история из жизни животных с хорошим концом.

НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛАМ

Англичанка Кристи Маклин увлекается конным спортом. Она собиралась принять участие в соревнованиях, проводимых Британским клубом выездки. Участвовать 31-летняя Маклин собиралась в командном турнире под названием Team Quest, для которого нужно четыре лошади. Однако внезапно одна из них захромала и понадобилась замена.

Тогда Маклин обратилась к организаторам с просьбой разрешить ей заявить для участия мула по кличке Уоллес Великолепный. Но получила отказ – согласно правилам клуба, участвовать в соревнованиях могут только лошади и пони.

"За исключением больших ушей лично для меня нет никакой разницы с лошадью", – сказала разочарованная Маклин.

По словам ее подруги Лесли Рэдклифф, которая также занимается с Уоллесом, он хорошо поддается дрессировке и даже участвовал в неофициальных соревнованиях.

"Когда в Британском клубе выездке заявили, что в своде их правил упоминаются только лошади или пони, я была очень огорчена. Уоллес же не зебра. Он очень умен. Не думаю, что это расизм. Скорее, просто очень сильно устаревшие правила", – говорила Маклин.

Она утверждала, что упрямство мулов – это клише, и Уоллес быстро понял все правила выездки. У мула, кстати, непростая судьба. Ему уже 11 лет и раньше он жил в Ирландии. Однако тамошние крестьяне были недовольны тем, что Уоллес поедает траву и цветы на полях. В итоге мула взяло под свою опеку общество по охране животных и перевезло его в Англию, в графство Девон.

Кристи Маклин. Фото swns.com
Кристи Маклин. Фото swns.com

ЕЩЕ ОДНА ТРАДИЦИЯ ПАЛА

Об этой истории написали в газетах и в интернете и она внезапно получила довольно широкую огласку. Любители конного спорта со всего мира начали выражать Маклин поддержку и требовать от Британского клуба изменить правила и допустить Уоллеса к соревнованиям. Например, в США в этом смысле нет никаких ограничений и мулы могут участвовать в турнирах наравне с лошадьми и пони.

Оказавшись под серьезным давлением, Британский клуб выездки был вынужден пойти на попятную. На специально собранном заседании Уоллес был уравнен в правах с лошадьми.

"После консультации с Международной федерацией (FEI) наш совет принял решение согласовать наши правила с международными, взяв за основу ту же формулировку. В правилах FEI говорится, что под лошадью подразумевается также пони или любой другой представитель этого вида. Это определение позволяет Мулам участвовать в турнирах наравне с лошадьми, и соответствующая поправка будет внесена в наши правила", – говорится в выпущенном клубом заявлении.

"Мы рады, что наше внимание было привлечено к этой ситуации и теперь наши правила приведены в соответствие с правилами международной федерации. Мы рады приветствовать Уоллеса и его товарищей в наших рядах", – сказал исполнительный директор Британского клуба выездки Джейсон Браутигем.

"Успехи Уоллеса в выездке потрясающие. Он действительно делает это непринужденно. Уоллес всегда спокоен и грациозен. Он просто любит этот спорт", – сказала довольная Маклин.

Еще один бастион британских традиций пал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...