15:45 27 марта | Допинг

Хакеры атакуют британский антидопинг. Есть ли "русский след"?

Хакеры взломали компьютеры британского антидопингового агентства UKAD. Фото REUTERS
Хакеры взломали компьютеры британского антидопингового агентства UKAD. Фото REUTERS

Хакеры взломали компьютеры британского антидопингового агентства UKAD, и некоторые тут же увидели в этом "руку России".

По сообщениям английских СМИ, британское антидопинговое агентство (UKAD) подверглось хакерской атаке. В ее результате могла произойти утечка тысяч результатов допинг-тестов, а также данных из медицинских карт спортсменов. Речь идет как об атлетах из олимпийских видов спорта, так и футболистах премьер-лиги и низших дивизионов.

ДАННЫЕ УЦЕЛЕЛИ

Как сообщает The Guardian, попытка атаки случилась в минувшие выходные. UKAD в понедельник была вынуждена перезагрузить все свои серверы, однако, как уверяют в организации, самого страшного удалось избежать.

"Да, в выходные мы подверглись кибератаке, была совершена попытка повлиять на работу нашей системы. Но мы можем подтвердить, что никакие данные не были похищены или каким-либо образом скомпрометированы. Мы уже начали расследование и предпринимаем все необходимые меры для разрешения ситуации. Уверяем, что никакая сфера нашей деятельности, включая тестирование, не была нарушена. Мы удовлетворены нашим уровнем киберзащиты. Тем не менее, мы постоянно изучаем работу наших систем, чтобы быть уверенными в том, что они соответствуют самым высоким стандартам", – заявили в UKAD.

Пока точно не установлено, кто стоял за атаками, однако многие в Британии уверены, что это известная группировка Fancy Bears, которую многие на Западе связывают с Россией и российскими спецслужбами. Подозрения усиливаются и в связи с серьезным кризисом в двусторонних отношениях между двумя странами, разразившимся в последние две недели после так называемого "дела Скрипаля". Тем более что "мишек" уже обвиняли в атаках на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Американское антидопинговое агентство (USADA).

СНОВА "МИШКИ"?

Напомним, что после взлома системы ВАДА летом 2016 года Fancy Bears опубликовали список спортсменов, использующих терапевтические исключения для приема препаратов, запрещенных агентством, что вызвало огромный резонанс как в России, так и на Западе. В частности, в общий доступ попали медицинские дела таких звезд, как теннисистка Серена Уильямс и многократная олимпийская чемпионка гимнастка Симона Байлс.

Кроме того, Fancy Bears выложили в сеть документы из так называемого проекта Nike Oregon, которые бросили допинговую тень на знаменитого британского бегуна на длинные дистанции Мо Фара и его тренера Альберто Саласара. Правда, дело так ничем и не завершилось. Тем не менее, Фара осенью 2017 года объявил о том, что расстается с Саласаром и возвращается из США, где он тренировался, в Британию.

The Guardian отмечает, что именно Fancy Bears дали информацию, что легендарный британский велосипедист Брэдли Уиггинс – победитель "Тур де Франс"-2012 и пятикратный олимпийский чемпион – применял при подготовке к гонкам препараты, запрещенные в соревновательный период, что вызвало серьезный скандал и длительное расследование. Правда, вина Уиггинса пока так и не доказана. В связи со всем этим неудивительно, что в Британии сразу бросились искать "русский след" в этом деле. Хотя никаких данных о том, кто стоит за этой атакой, пока нет.

Накануне Олимпиады ряд западных спецслужб публиковал информацию о том, что киберпреступники якобы готовят нападение на серверы Игр, а также взлом базы данных ADAMS и сайта швейцарской компании Berlinger – производителя пробирок для допинг-контроля. Однако никаких хакерских атак во время Пхенчхана не произошло, если не считать кратковременного зависания официального сайта ОИ, причины которого так и остались не раскрытыми.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ