11:10 17 марта | ДОПИНГ

Новый "удар" от Родченкова! На Играх-1980 была допинг-программа

19 июля 1980 года. Москва. Церемония открытия Олимпийских игр. Фото Сергей МЕТЕЛИЦА, ТАСС
19 июля 1980 года. Москва. Церемония открытия Олимпийских игр. Фото Сергей МЕТЕЛИЦА, ТАСС

Информатор Всемирного антидопингового агентства, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через адвоката Джима Уолдена сообщил датским и норвежским журналистам о советской допинг-программе на Олимпиаде-1980 в Москве, сообщает Play the Game. По его словам, система была схожа с той, что использовалась на Играх-2014 в Сочи.

Вместе с тем, существовали и отличия. По словам Родченкова, за подмену допинг-проб отвечал заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.

- В начале 1980-х самые популярные стероиды было невозможно обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие атлеты использовали их, а также другие вещества.
Я не работал в лаборатории на Олимпиаде-1980. Я пришел в нее несколько позже. Когда я появился там в 1985 году, имела место система подачи неверных данных о положительных допинг-тестах для защиты спортсменов, которые применяли допинг.
Часто в лаборатории бывали сотрудники КГБ, они помогали во время крупных турниров. Они участвовали в задмене грязных проб на чистые. На Олимпиаде-1988 в Сеуле мы проводили тесты перед соревнованиями, чтобы удостовериться в том, что в организме нет экзогенного тестостерона.

Родченков утверждает, что Марков и его начальник, работавшие на Олимпиаде-1980, скончались после Игр-1988 при подозрительных обстоятельствах. На самом деле Марков ушел из жизни в 2010 году.

Экс-полковник КГБ Владимир Попов, который с 1995 года живет в Канаде, утверждает, что подготовка к использованию допинга на Олимпиаде в Москве началась за 2 года до их старта. Его коллега Борис Паркин, являвшийся антидопинговым испектором, занимался подменой проб. После Олимпиады-1980 ему вручили "Орден Красной Звезды".

Стоит отметить, что во время Олимпиады в Москве не было взято ни одной положительной допинг-пробы.

"Икар" с Родченковым получил "Оскар". И вот за что // Родченкову посвятили "Оскар" //
Родченков грозит Прохорову судом. Новый поворот в деле информатора ВАДА //
Родченков дал новое интервью. На этот раз - в лыжной маске //
"Я еще не предал многие вещи огласке". Родченков дал интервью в новом образе

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ